设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
助力两万多户农牧民增收
2018-05-16  塔城日报   (点击: )

近年来,地区推动党建工作与脱贫攻坚双促进、双提升,截至5月初,协调引进惠民生项目190个,发展“短平快”项目52个,凝聚脱贫势能、释放带富力量,带动21722户农牧民增收致富。

地区建强组织“引擎”。重点选派81名基层经验丰富、善做群众工作、熟悉农村经济发展的干部,择优配备乡镇党政正职,增强乡镇脱贫力量。完善贫困地区农村基层党组织建设,在农民合作社、产业链、农民工聚居地等地建立党支部137个、党小组100个。选好配强基层党组织带头人,对全地区69个贫困村的村两委班子进行集中摸底,逐人分析研究,调整不称职、不胜任的村党支部书记。开展固本培元专项行动,印发《关于进一步加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,按正职1∶1、副职1∶2比例储备村级后备干部8005名。实施党员细胞工程,严把质量和程序,发展农牧民党员2232名。

建立常态化培训机制,利用地县乡三级视频会议系统资源,采取每月3次、每次围绕1个主题培训,提升村党支部书记、第一书记等基层干部推进脱贫攻坚工作的能力。依托对口援疆省市培训700名基层党员干部,实现地区所有贫困村党组织书记及所在乡镇场党政正职培训全覆盖。实施村级组织骨干培养“千人工程”,地区举办示范培训班,按照“1+3+1”模式,采取1个月集中封闭培训、3个月驻村实践锻炼、1个月返校回炉培训的方式,提升脱贫带富能力,经考核评估合格后,统一选配到村两委任职。

同时,地区依托远程教育平台、农牧民夜校开展民族刺绣、手工艺品制作、农畜产品深加工等实用技术培训,帮助6563名贫困富余劳动力掌握技能,实现贫困家庭4332户10335人增收,帮助引导群众成立农民专业合作社228个,发展庭院经济2443户,开展实用技能培训9073场次,帮助11383人就业。结合“民族团结一家亲”等活动,优化干部结对帮扶贫困户模式。推进“创业带富工程”,确定党员创业示范户1949户,建设示范基地317个,领办专业合作社2541个,通过党员干部带头创业“领”、能人自主创业“带”、选准创业项目“引”、强化创业培训“学”、创业典型示范“帮”,带动21722户农牧民增收致富。

上一条:自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神和向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的致信  坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署  扎实推进各项改革为实现好总目标提供坚强保障  陈全国主持会议
下一条:村村升国旗 共祝祖国好
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网