设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
我区加快推进养老服务体系建设
2018-11-09  塔城地区广播电视台   (点击: )

近年来,我区加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,使老年人老有所养,共享经济社会发展成果。

地区益松堂医养院于2017年落户塔城市,是我区第一家医养结合的养老机构,除了舒适的居住环境,还可以享受到康复诊疗等服务。除了一日三餐,还能和其他老人一起生活,今年已经91岁的方志荣在这里住的很开心。

塔城市民 方志荣:“在这个地方领导也好,服务员也好,服务态度也周到,从各方面照顾,跟这些老汉打打麻将,转一转,真的开心了。”

地区益松堂医养院工作人员 马合沙提·乌拉孜哈力:“我们每天给老人24个小时护理,给他们喂饭,饭两个小时以后,换尿不湿,按摩身体、泡脚、洗头发、洗澡,都做呢,给他们安心,跟家里住一样。”

在这里,除了有干净舒适的房间、营养餐厅,还配备了医疗床、医用柜、紧急呼救防护装置,门诊、药房等,整洁有序的配置可以让老人们安心舒适的生活。

地区益松堂医养院副院长 邓晶:“瘫痪的,还有家庭照顾不了的,我们在这全部都可以照料,还有我们开展的就是现在这块的上门服务,全托日托,以前是老传统,医院加养老结合,现在避免老人重复去体检、给药这些,在我们医养院就可以重养轻医,不用在把药和看病这些放到最重要,我们是康复理疗,经常按摩,24小时监护。”

托里县中心敬老院是托里县公办养老机构,建设面积4492.93㎡,于2017年8月1日正式投入使用,可提供床位70张,生活设施完善。

进入托里县敬老院可以看到干净宽敞的院子,每个老人都有属于自己的房间。71岁的孤寡老人托肯·吾马尔在敬老院已经住了2年。

托里县敬老院老人 托肯·吾马尔:“我来到敬老院已经两年了,我们的国家政策特别好,一直以来关心我们的工作人员也挺好的,我们这些老人现在无法劳动,所以在这儿养我们咱们就像一家人一样,所以我很感谢党的政策,现在我们的生活越来越好了。”

与托肯·吾马尔一起生活在这里的还有61岁的哈兰·多勒老人,他已经在这里生活了近十年。而他每天除可以享受营养搭配合理的饭菜以外,还可以在阅览室找到自己的乐趣。

托里县敬老院老人 哈兰·多勒达:“我们现在党的好政策下住在敬老院,我自己来这儿已经十年了,我自己一个人,孩子也没有,现在我在这儿过得生活特别好,这也是党的好政策,也很感谢,国家现在养着我们,我们自己一分钱都不用出,衣服也免费给我们提供,我准备一直在这儿住下去。”

记者从地区民政局了解到,如今地区现有养老机构12所,其中:公办养老机构6所,床位850张;公建民营3所,床位816张;民办养老机构3所,床位610张,合计床位2276张。入住老人621人,其中:“三无”“五保”老人299人。

上一条:地委中心组举行第32次集体学习
下一条:木合亚提到托里县调研脱贫攻坚工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网