设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
不折不扣贯彻执行重大事项请示报告制度一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战
2019-08-22  塔城日报   (点击: )

地委理论学习中心组举行第六次集体学习

不折不扣贯彻执行重大事项请示报告制度一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战

8月19日下午,地委书记薛斌主持召开地委理论学习中心组第六次集体学习会议。

地委高度重视此次集体学习,作出了专门安排。会前,与会人员进行了认真自学;会上,专题传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),中国人民银行塔城地区中心支行党委委员、副行长孙长剑作了题为《生于忧患死于安乐——打好“防范金融风险攻坚战”》的专题辅导。

薛斌指出,地区各级党政和广大党员干部要认真学习、深刻领会《条例》精神,提高政治站位,把执行《条例》作为“两个维护”的实际行动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持政治导向,地委委员要带头学习贯彻落实《条例》,推动重大事项请示报告制度落实到全地区每一个支部、每一名党员;坚持客观真实,坚持实事求是、一切从实际出发的原则,推动全面从严治党向纵深发展;强化考核评价,建立健全纠错机制,发挥激励约束作用;严格责任追究,层层压实责任,深化运用监督执纪“四种形态”,以钉钉子的精神确保《条例》各项规定落实到位。

会上,薛斌结合自身学习情况,就地区打好防范化解重大风险攻坚战中的防范化解金融风险和政府债务风险交流了学习体会。他指出,要一以贯之地增强忧患意识、防范风险挑战,坚定发展信心,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,坚定不移推动经济高质量发展。

一要坚决守住不发生系统性金融风险的红线。要坚持以服务实体经济为宗旨,转变发展方式,优化融资结构,优化配置,实现金融与实体经济良性互动、共生共荣;坚持以防范系统性金融风险为底线,坚持底线思维和问题导向,严格规范金融交易行为,加强风险源头管控;坚持以深化金融改革开放为动力,落实地方金融监管责任,健全金融组织体系,服务对外开放,构建全方位的金融风险防控体系,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

二要坚决守住不发生政府债务风险红线。要严格控制增量,坚决禁止各类违法违规融资担保行为,规范政府和社会资本合作项目,加强重点项目建设和资金管理;稳妥化解存量,进一步摸清底数、稳妥化解,建立健全化解政府隐性债务管理长效机制,依法依规使用财政支出,进一步优化支出结构,积极稳妥化解政府隐性债务;健全约束机制,健全规范地方政府举债融资机制,合理确定债务限额,严守红线底线,建立财政预算管理机制,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

三要加强领导、压实责任,为防范化解金融风险和政府债务风险提供坚强保证。要树立正确的政绩观,坚持稳中求进总基调,坚持把防范化解金融风险和政府债务风险作为一项重要的政治纪律和政治规矩;提高工作能力,树立法治思维和法治观念,努力提高领导和做好金融工作的能力,学习政策、掌握政策、用好政策;严格压实责任,确保党中央关于防范化解重大风险的决策、自治区党委的安排部署在地区不折不扣贯彻落实;加强执纪问责,以“零容忍”的态度坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

木合亚提·加尔木哈买提、阿米娜·瓦尔汗、沙勒塔娜提·黑那亚提、陈建国、王光强、陈世忠、刘莉、宿召兵、张耀华、宁雪松、阿依丁·托留汗、杨柳等地委、地区人大工委、行署、地区政协工委领导,法检两院领导,地直相关部门负责同志参加会议。

上一条:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略咬定目标确保如期打赢脱贫攻坚战
下一条:加强交流深化合作实现互利共赢共同推进对口援疆工作取得实效
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网