设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
2019年新疆自然灾害卫生应急演练在乌苏市举行
2019-09-02  乌苏市融媒体中心   (点击: )

近日,由自治区卫生健康委员会主办,乌苏市及塔城地区卫健委协办的2019年新疆自然灾害卫生应急演练在位于乌苏市的塔城地区卫生学校操场举行。

自治区卫生健康委员会副主任、全国政协委员、自治区政协常委伊尔扎提·扎达,塔城地委委员阿依丁·托留汗,自治区应急管理厅党组成员、副厅长努尔居玛·加海,乌苏市委副书记、市长阿达力别克·巴合提汗,市委常委叶尔恰特·居曼,副市长李鸿等市领导及四川省、重庆市和新疆生产建设兵团卫生健康委应急办代表,各地州市卫生健康委、医疗、疾控、卫生监督等相关部门负责人观摩了演练。自治区各卫生应急分队、塔城地区、乌苏市卫生应急队和兵团国家卫生应急队参加了演练。

乌苏市委副书记、市长阿达力别克·巴合提汗在演练现场致了辞,他说:开展应急演练,不仅可以检验应急方案的可操作性和实用性,还可以检验应急人员是否明确各自岗位职责,提升医疗队伍的应急处突能力和协同作战能力,从而有效保证自然灾害发生后快速、高效、规范、有序地开展各项医疗卫生应急救援工作,最大限度地降低自然灾害及其次生灾害可能造成的人员伤亡和健康危害。乌苏市将以此次演练为契机,认真学习、总结好经验、好做法,积极探索应急演练工作的新思路和新举措,不断提高工作成效,促进我市自然灾害卫生应急保障工作再上新台阶。

据了解,自治区卫生健康委每年选择在一个县市开展自然灾害卫生应急演练,旨在不断完善预案、锤炼队伍,提高防范和救援能力水平,为人民群众生命健康安全提供坚实保障,为维护自治区社会稳定和经济发展保驾护航。

演练模拟事件:“2019年某日上午9时20分,塔城地区乌苏市某乡发生6.5级地震,摇晃时间持续50秒。地震发生后大量房屋倒塌,人员被困,房屋倒塌1000余间,伤亡200余人……。”

随着现场大屏幕上播放模拟地震音视频画面,2019年新疆自然灾害卫生应急演练活动正式拉开序幕。

演练模拟“地震”发生后,乌苏市卫生健康委迅速成立抗震救灾卫生应急指挥部,部署抗震救灾工作。

各救援队伍在接到指挥部命令后,立即前往受灾现场,迅速搭建救治点,医护人员现场对伤病员进行检伤、分类、转运。在开展灾区公共卫生与防疫需求评估后,抗震救灾卫生应急指挥部要求,迅速建立安置点的医疗救治体系,并设立分诊制度;加强饮用水、食品的监督管理,在安置点启动传染病监测系统,做好危重伤员的转诊救治工作,启动病媒生物监测,加强对受灾地区消毒消杀、防鼠灭鼠工作,请上级单位派出医疗队参与救助。

“地震”灾情发生后,自治区、塔城地区迅速组成了卫生应急队伍赶赴灾区,本着先救命、后治伤,先救重、后救轻的原则,立即投入紧张的救援工作中。救援活动中,先后演示了现场急救、骨折伴休克伤员的抢救、重度颅脑损伤、肠外溢等病人的抢救过程;还一一呈现了传染病控制、灾后预防接种、环境消毒消杀及病媒生物防制、心理干预、健康宣传等环节也一一呈现。

自治区卫生健康委员会领导对演练成果给予了高度评价,认为在乌苏市举行的这场演练活动结合新疆地震多发的特点,围绕能力提升和常见突发事件和风险,以“情景构建”形式进行展示,贴近实际,针对性强,是一次难得的实战机会,取得了理想的成效。

乌苏市中医院骨伤科医生孙勇说:“这是我第一次参加这种大型演练,通过演练,锻炼了我的业务能力,提高了我应对大灾大难医疗知识水平和心理素质,在今后工作中我会更加努力提高自己的业务能力,为新疆的健康卫生事业做出自己的贡献。”

乌苏市人民医院院长陈炜说:“我们医院精心安排了专业技术人员对演练的科目进行了学习和检验,达到了通过演练锻炼队伍的目的,使我们医院在今后面对自然灾害的情况下,使队伍能够拉得出来,达到实战和演练相结合,从演练当中提高自己的技术水平,达到锻炼队伍和提高技术的目的。”

自治区卫生健康委应急办主任海光剑说:“演练前期准备非常充分,演练也取得了圆满的效果,通过演练锻炼卫生应急队伍,检验我们的预案,完善我们的救援方案,健全我们的指挥体系,使我们的应急救援工作做得更到位,更大程度地减少自然灾害对人民群众的生命健康和卫生安全带来更大的危害,减轻社会的负担,也能更好地维护我们新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。”

演练结束后,与会领导还现场观摩了自治区各应急救援分队的设备、装备展示。

上一条:守初心担使命全面贯彻新时代党的治疆方略锐意进取不断开创地区稳定发展工作新局面
下一条:塔城地区工业经济运行调研组来乌苏市调研
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网