设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
我区全力打造和谐生态宜居环境
2019-09-17  塔城日报   (点击: )

新中国成立70年来,我区坚持生态惠民、生态利民、生态为民,将生态环境保护作为重大民心工程和民生工程,一代代塔城人矢志不渝植树造林,持续推进三北防护林工程,扩大森林、绿地面积,持续推进生态文明建设。

党的十八大以来,地委坚决贯彻习近平生态文明思想,持续加大环境污染治理力度,稳步推进生态保护,着力推进库鲁斯台草原生态修复工程,坚定坚决打赢污染防治攻坚战,为各族群众打造和谐生态宜居的环境。

植树造林 风区变样

“这就是著名的老风口吗?一点都不像呀,我以为是一片荒漠,飞沙走石,车子行驶困难,人不能下车,没想到是这样子,很美呀!”今年7月初,第一次来到塔城旅游的山西游客刘敏娜说。

2001年12月的一天早晨6时左右,一辆金杯小面包车在途经省道318线K355公里处,被当时12级的风吹雪淹没。当得救被护送到托里县城后,驾驶员仍然心有余悸:“老风口的风真不是一般大,谢谢救援人员,要不是你们,后果真不堪设想。”

20多年前的老风口,正如刘敏娜和金杯小面包驾驶员所言,夏季飞沙走石,冬季大风卷着积雪“横冲直撞”,10级左右的大风频频出现,人员、牲畜伤亡时有发生。

如今的老风口是云的故乡、花的世界、林的海洋,美不胜收。以前老风口那种“大风三六九,风吹石头走,小风天天有,黄土飞雪漫天游”的景象一去不复返。

为改善老风口的生态环境,从1993年起,国家和自治区批准托里县老风口生态工程立项,开始种植沙枣树、榆树、杨树等生态林。据统计,20多年来,全地区共出动义务工53.3余万人次。

经过20多年的治理,老风口区域生态建设面积达12.6万亩,生态治理效果显现。在老风口的必经之路、省道221线两旁,已形成28公里长、3公里宽的防护林带。

一代代塔城人在地委的坚强领导下,矢志不渝、无私奉献,在风口植树,在荒漠造林,创造了“荒原变林海”的绿色奇迹。

近五年来,全区共完成造林面积81.2万亩,其中人工造林35万亩,封育46.2万亩。森林抚育30.5万亩,完成计划任务的100%。目前,地区森林覆盖率达12.68%,绿地覆盖率达16.9%。

修复湿地初见成效

我区气候干燥、降雨稀少,水资源不足,荒漠广,植被覆盖率低。位于塔额盆地的库鲁斯台草原土地总面积389万亩,可利用草场315万亩,是中国的第二大连片平原草场,也是新疆第一大优质草场。由于人为乱开滥垦、超载过牧和气候变化等诸多因素影响,库鲁斯台草原水土流失严重,湿地大面积萎缩,逐渐荒漠化。

裕民县吉也克镇毕替坤村村民马世明说:“小时候,这里草原的芨芨草很深,苇子特别多,苇子里面野生动物也很多,有野猪、各种鸟类等。打草的草场茂密,人一进去,就淹没其中,那时生态环境特别好。后来,芨芨草退化了,苇子少了,沙化地方多了,环境也比以前差了。”

为此,我区科学制定规划,加大整治力度,采取退地减水、禁牧封育、牧民搬迁、生态补水等一系列有效措施,下大力气修复库鲁斯台草原,恢复草地,植树造林,改善生态环境。

目前,库鲁斯台草原共退减耕地23.23万亩,减少农业用水约8100万立方米;关停机电井454眼,安装“井电双控”计量设施1519眼,每年可减少地下水开采约4500万立方米;累计搬迁牧民946户,实施禁牧休牧区域面积6.35万亩,已累计核减牲畜26万余头(只);12家采砂场全部关停……一系列强有力的措施,有效遏制了库鲁斯台草原沙漠化进程,绿色草原正在逐渐恢复原貌。

冬去春来,年复一年。随着国家对生态环境保护投入和整治力度的不断加大,地委坚决贯彻落实习近平生态文明思想,稳步推进生态保护,加大农村人居环境整治力度,着力推进库鲁斯台草原生态修复工程。

目前,我区塔城市、额敏县、托里县和裕民县4个县市为国家级重点生态功能区,新疆甘家湖梭梭林国家级自然保护区(乌苏分局)和巴尔鲁克山自然保护区为国家级自然保护区,和布克赛尔蒙古自治县、塔城五弦河、沙湾千泉湖、额敏河为国家湿地公园。

上一条:读原著学原文悟原理
下一条:我区医疗卫生事业发展惠民生
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网