设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
我区积极推进丝绸之路经济带核心区建设
2019-09-19  塔城日报   (点击: )

秋日的塔城天高云淡,风清气爽。当清晨的阳光穿过云层,照射在边陲小城的大地上,巴克图口岸又迎来了新一天的忙碌。一排排大货车在等待边检;商户们匆忙的脚步带起的层层尘埃在晨光中翻舞;游客陆陆续续走进丝路文化商品城挑选物美价廉的商品……

70年白驹过隙,70年弹指一挥间,时间的车轮匆匆不停歇,我区在对外开放的道路上始终步履坚定,抓住每一个发展机遇。伴随“一带一路”的嘹亮号角,地区立足丝绸之路经济带核心区建设,立足区位、资源特点,充分发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,不断拓展开放领域,优化开放布局,对外开放取得新突破。

紧抓机遇绘蓝图

——2009-2019年6月,巴克图口岸进出口总值达78.64亿美元,口岸过货量150.04万吨。

——6月18日至8月15日,巴克图中哈边民互市人流量8.9万人次,交易总额2514.5万元。其中,丝路文化商品城销售总额1641.8万元;巴克图中哈边民互市总进货量4126.45吨,交易总额872.7万元。

9月13日,塔城丝路文化商品城里一派忙碌景象:老板、店员忙着进货上货,蜂蜜、糖果、洗化用品……琳琅满目的商品让游客挑花了眼。

海利尔商行是首批入驻的商铺之一,老板曹玉华是山东潍坊人,今年3月来塔城旅游时,了解到边民互市的政策后,决定开店入驻。“选择在丝路文化商品城开店,就是看中了塔城作为丝绸之路经济带核心区的独特魅力和政府给予的各项优惠政策。”曹玉华说。

风好正是扬帆时,潮头勇立敢为先。独特的地缘优势,让我区成为向西开放的窗口。地区紧抓“一带一路”这个千载难逢的重大机遇,把高质量发展与核心区建设结合起来,建立与哈萨克斯坦东哈州高层会晤机制,设立企业家商务论坛、招商推介会等经贸促进平台,先后签署了《经济合作备忘录》《农产品贸易协议》《免签三日互市贸易协议》等相关合作协议,全面推进深化改革、全面扩大开放,只争朝夕昂扬奋进,描绘出对外开放的新蓝图。

“设施通联”建设结硕果

2013年,习近平总书记提出,构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强“五通”建设(即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)。

近年来,我区立足区位和通道优势,把“设施联通”作为积极推进丝绸之路经济带核心区建设的突破点,在完善基础设施建设的同时,着力解决地区不连不通、连而不通、通而不畅的发展“痛点”,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平,坚持以贯通带动发展。

巴克图口岸新联检厅、新车检厅,海关H986查验中心,乌苏市北园春物流园建成投运,边民互市贸易扎实推进,“智慧口岸”建设完成,全面提升旅客、货物、车辆的通关效率。

塔城机场改扩建投入使用,乌苏军民合用机场、和丰机场前期工作加快推进,塔城至疆外航线实现新突破;以克塔高速公路、奎阿高速公路、连霍高速公路等干线公路为骨架的公路交通网已形成。

5月30日,克塔铁路融入全疆铁路网,塔城—阿亚古兹铁路前期工作有序推进。地区政协工委副主任、克塔铁路筹建领导小组办公室主任马学武介绍,塔城—阿亚古兹铁路一旦建成,能缩短中国至欧洲约1000公里陆路距离,将成为连接中亚及欧洲国家和我国内陆地区的最短新通道,对我区对外经济的发展有重大意义。

播下良种,收获硕果。随着基础设施的不断完善,一条条公路的畅通,一条条航线的新增,克塔铁路的通车运行,我区东联西出、南通北拓的区位优势进一步彰显,“道路畅通,设施联通”正成为地区外向型经济发展的强大助推器。

潮平两岸阔,风正一帆悬。借着“一带一路”的东风,地区已鼓足风帆,坚定绘好丝绸之路经济带核心区建设的“工笔画”的决心,开启我区对外经济发展新征程。

上一条:修好公路人人夸 方便百姓千万家
下一条: 深学细悟 细照笃行
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网