设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
在新时代的画卷上绘就塔城绚丽篇章
2020-09-27  塔城日报   (点击: )

□农业资源优势明显,助力农民丰产增收。图为9月22日,塔城市也门勒乡阔克加依达克村种植的万亩玉米喜获丰收。

天山南北硕果累累,幸福画卷迎面展开。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,塔城地区各族党员干部群众牢记习近平总书记嘱托,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,认真履行守边固边、兴边富民这一最大的政治责任,依托“五优四好”独特优势,以民族团结、兵地融合、军地共建、油地合作四个示范建设为抓手,推动地区各项事业不断取得新进展,塔城大地生机勃发,气象更新,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章不断贡献着塔城力量。

常抓不懈 社会稳定基础牢

社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标。塔城地区各级党政和广大党员干部坚定不移聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持警钟长鸣、警惕常在,社会稳定和长治久安的基础更加牢固。

没有稳定,一切皆为零。塔城地区始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,始终聚焦总目标、打好组合拳,牢牢绷紧维护稳定这根弦,坚持行之有效的维稳措施不动摇,党政军警兵民协调联动,“两套班子”工作机制常态运转,各族党员干部群众齐心协力、众志成城,筑起了一道维护稳定的铜墙铁壁。

现如今,塔城各族党员干部群众更加珍惜来之不易的大好局面,维护好和谐稳定的社会大局,守护好祖国西北边防的理念已经深入人心,并成为大家的思想自觉和行动自觉。

活力十足 经济发展质量优

6年来,塔城地区坚定不移聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,全力推动经济高质量发展。

2019年,地区实现生产总值696亿元,与2014年相比增加208亿元;巴克图中哈边民互市运营半年交易额即突破亿元,外向型经济发展迅猛;2019年游客接待数量突破1000万人次、旅游收入突破100亿元,“油画塔城、文化净土、康养天堂”美名远扬。

克塔铁路建成通车,塔城至阿拉山口铁路已完成预可研编制,塔城至阿亚古兹铁路已列入相关规划。G219线塔城段建成通车,塔城机场改扩建工程完工、新航站楼投入使用……塔城地区坚持立足实际,破解了一些长期困扰发展的瓶颈制约。

一幅幅生动的画面,勾勒出地区经济高质量发展的“工笔画”。

金字发光 民族团结招牌亮

心中有棵石榴树,用心浇灌花常开。近年来,塔城29个民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同推动民族团结工作走在全疆前列,民族团结的“金字招牌”更亮了。

不分彼此,亲如一家。各民族“相互嵌入一家人”的氛围更加浓厚。

一次结亲,终身结缘。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进地区各民族之间交往交流交融。

创建模范,你我同心。地区成功创建成为全国民族团结进步示范地区,全国民族团结进步示范地区创建成果不断深化。

感同身受,美在其中。各民族文化繁荣发展,《家园之恋》《爱在塔城》等一批文艺作品感动了众人、赢得了掌声,各民族文化相互尊重、相互欣赏、相互交融。

幸福领航 民生领域投入高

近年来,塔城地区深入贯彻以人民为中心的发展思想,财政支出的70%以上用于保障和改善民生,大投入让各族群众的幸福指数持续提升。

2019年,城镇居民可支配收入、农牧民人均纯收入分别达到30193元、16876元,比2014年年均增加1596.6元和821.8元;6年来解决37万名城乡居民的住房困难和住房安全问题;开展全民免费健康体检,乡(镇)卫生院、村卫生室标准化率达到100%,有力保障人民群众卫生健康水平。

紧抓辽宁援疆大好机遇,加强沟通对接,持续推进医疗、教育、人才、产业等援疆,让各族群众从一个个可触可感的援疆工程中真切感受到来自祖国大家庭的温暖,享受到援疆项目带来的实惠。

战绩喜人 脱贫攻坚成色足

脱贫攻坚战打响以来,塔城地区贯彻落实自治区党委决策部署,紧扣“两不愁三保障”,坚持“六个精准”,建立健全“七个一批”“三个加大力度”,一个个喜人的战绩接连传来。

贫困家庭收入大幅提高,2019年全地区贫困家庭人均纯收入达14707元,较2014年增加11907元,增幅达4.3倍,“两不愁三保障”问题基本解决。

基础设施明显改善,大力建设农村道路、安全饮水、易地搬迁、用电保障等基础设施项目,贫困群众的生产生活条件得到大幅改善。

常态长效机制基本形成,有劳动能力的贫困群众3.2万人全部就业;清理土地38万亩,实现3051户9226名贫困人口人均增收1280元;通过“村党支部+合作社+贫困户”模式,带动建档立卡贫困户稳定增收。

贫困发生率从2014年的10.8%降至2019年的零,16710户53015人建档立卡贫困户全部实现脱贫,和布克赛尔蒙古自治县、托里县、裕民县三个贫困县先后脱贫摘帽,全地区69个贫困村全部退出。

优势明显 立足当下信心足

多年的奋斗与发展,让塔城地区拥有了农牧业资源优势、矿产资源优势、旅游资源优势、生态环境优势、口岸发展五大优势,处处洋溢着民族团结好、兵地融合好、军地共建好、油地合作好的氛围浓厚。

民族团结好。各民族守望相助、亲如一家的优良传统不断巩固,各民族在交往交流交融中凝聚了血浓于水的民族团结情谊。

兵地融合好。牢固树立“一盘棋”思想,区域内兵团第七师、第八师、第九师、第十师33个团场分布地区各地,已形成相互协作、行之有效的兵地共守边防、共同发展、相互交融的良好运行机制,兵地关系步入历史上最好时期。

军地共建好。地区与各驻塔部队共同履行“守边固边、兴边富民”政治责任,各驻塔部队把塔城当故乡、把群众当亲人,积极服务地方稳定发展,水乳交融、坚如磐石的军政军民关系更加巩固。

油地合作好。全力以赴支持服务油田发展建设,和布克赛尔玛湖油田、乌苏、沙湾三个区域的油气勘探取得重大进展。全区石油开采量突破300万吨,天然气开采量达到4亿立方米。

站在新的历史起点,塔城地区各族党员干部群众团结一心,以民族团结、兵地融合、军地共建、油地合作四个示范建设为抓手,把优势转化为潜力,朝着新的目标奋勇前行。

上一条:行署召开地区安全生产和防灾减灾救灾工作专题会议
下一条:塔城地委第十五轮巡察完成第一批次进驻
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网