设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
脱贫路上步铿锵 凝心聚力奔小康 ——新时代党的治疆方略在塔城成功实践综述之三
2020-09-29  塔城日报   (点击: )

咬定目标、尽锐出战、瞄准短板、精准施策……坚决攻克贫困堡垒,放眼塔城这片热土,响鼓劲催、旌旗如画。

易地搬迁、转移就业、土地流转、产业进村……聚焦摆脱贫困,着力解决“两不愁三保障”,塔城各级党政带领广大党员群众正奋力书写新时代脱贫新篇章。

近年来,地区脱贫攻坚工作坚持“精准扶贫、精准脱贫”,紧扣“两不愁三保障”,咬定“一个目标”,因地制宜、综合施策,精准实施,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

我区有3个贫困县,1个国家级贫困县托里县,2个自治区级贫困县裕民县、和布克赛尔蒙古自治县,全区建档立卡贫困户16710户53015人。

易地搬迁开启新生活

9月的和布克赛尔县,天高云淡,景色宜人。在和布克赛尔镇巴音托洛盖社区,3栋黄白相间的易地搬迁楼,在晨光的沐浴下,显得和谐温暖。

2018年,全县11个乡镇的159户556人住进了易地搬迁楼,占全县建档立卡贫困户的93%。

古丽扎提就是其中一位。2018年,一家三口搬进了易地搬迁楼。刚搬来时,孩子上小学一年级。为了照顾孩子,她谢绝了社区当时提供的就业机会。

今年,孩子上四年级,各方面都适应了,学习也能跟上,她就到社区申请就业岗位。

4月1日,她到社区当保洁员,每天上午、下午上班两小时,每月工资1800元(缴“三金”)。

古丽扎提说,之前,她丈夫一个人挣钱,日子过得紧点。现在她也有工作了,手头宽裕了,日子也越过越好。

6年来,全区1495户5801名建档立卡贫困户实现易地扶贫搬迁。为此,地区累计投入资金2.9亿元,建设安置点13个。

土地流转促进持续增收

托里县有扶贫开发重点村22个,建档立卡贫困户5223户18661人。

近年来,托里县委、政府把清理土地作为脱贫巩固提升的关键举措,从规范土地承包合同,到将农村土地流转的主导权逐步规范到村党支部,规范贫困户土地承包公开透明,承包价格与市场接轨,贫困户实现了持续增收。

阿合别里斗乡航勒村是自治区级扶贫重点村,有建档立卡贫困户24户87人。

2018年,该村把2600亩井灌地以土地入股的形式流转到裕齐农民专业种植合作社,其中涉及24户贫困户土地560亩。

当年,入股村民人均增收1352元,解放出来的劳动力通过转移就业,实现增收65.63万元,其中贫困户人均增收1562元。

村民也里恰提·萨哈巴今年65岁,一家五口人,有口粮地90亩,其中井灌地35亩。

2019年4月,也里恰提把井灌地全部入股到合作社,保底价400元,比之前多1倍。仅此一项,他家多收入7000元。

同年,规范全乡5万余亩违规的土地承包合同,每亩承包价提高200元以上,尤其对建档立卡贫困户的土地承包情况给予了高度关注。

目前,全乡129户建档立卡贫困户的土地承包费由原来每亩最低40元,提高到200元以上;每亩均价由180元提高到300元以上。

由此,土地承包或租赁收益由2017年的132.7万元,增加到2018年的180万元。当年,贫困户增加收入47.4万元,人均达到了1253元。

2014年至今,全区3051户建档立卡贫困户流转土地38万亩,人均实现增收1280元。

夯实基础助力脱贫致富

要致富,先修路。近年来,地区不断加大贫困村基础设施建设投入,累计实施农村道路、高新节水等22个基础设施项目建设,仅新修乡村道路就达到1477.29公里。

额敏县也木勒镇直兰提勒村是农业村,也是自治区级扶贫开发重点村,有建档立卡贫困户103户327人。

2017年前,不管是村里的路,还是通往村外的路,都是坑坑洼洼、崎岖不平的山路,只要下雨或是化雪,就成了“水泥路”,大家晚上都不敢出门。

近年来,该村争取扶贫项目资金400多万元,新修了10公里乡村道路,村里村外的路,都摊铺成了柏油路。同时,还利用“美丽乡村”项目资金,植树600多棵,铺设彩砖5000平方米,安装路灯60盏。

现如今,平坦的柏油路和人行道,通到了家门口,路两旁绿树成荫,晚上灯火通明。

2014年-2019年,全区实施扶贫项目2344个,涉及资金22.3亿元,主要实施产业、村基础设施建设、贫困户就业、危房改造等项目,贫困户生产生活条件不断改善,巩固了脱贫攻坚成果,提升了幸福指数。

一串串数据催人奋进,一声声号角激情嘹亮……

2015年,和布克赛尔县脱贫摘帽;2016年,托里县脱贫摘帽;2017年,裕民县脱贫摘帽,贫困村全部退出。

2019年底,全区建档立卡贫困户全部脱贫,贫困发生率由2014年的10%降至2019年的0,贫困户年人均纯收入由2014年的3185元增长至14707元以上,增长362%,有劳动能力的贫困群众3.2万人全部就业。

上一条:G219(塔城段)“交通+旅游”项目全线建成通车
下一条:行署召开地区安全生产和防灾减灾救灾工作专题会议
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网