设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政务动态
坚守情怀 筑牢初心 践行红医援疆使命 ——辽宁“组团式”医疗援疆工作纪实
2020-10-13  塔城日报   (点击: )

春去秋来,岁月轮回,在过去的一年时间里,塔城的辽宁“组团式”医疗援疆队,不忘援疆初心,牢记援疆使命,用精湛的医术和暖心的服务,造福边疆各族群众。使当地百姓在家门口享受到了高质量的医疗服务,极大缓解了各族群众看病难、看病贵的“老大难”问题。

科学谋划绘蓝图 高位推动促发展

塔城地区人民医院是中组部、国家卫健委推动的“组团式”医疗援疆的受益单位。中国医科大学独家承担辽宁“组团式”医疗援疆任务,对塔城地区人民医院进行全方位、立体式精准帮扶。“以校包院+以院包科”,创造了医疗人才“组团式”援疆工作的新模式。

2019年,中国医科大学共派出援疆专家21名,柔性帮扶专家19名,对塔城地区人民医院进行“组团式”医疗援疆。使塔城地区人民医院医疗队伍整体素质、诊疗水平和服务质量得到了极大提升,各项工作开创了新局面。

2019年在援疆专家指导下,塔城地区人民医院已开展新技术77项,成功建设了急诊、院前急救2个地区质控中心;成立神经内科、妇产科、口腔科、眼科、重症医学、肾脏病科、麻醉科、急诊科等8个地区级医学分会。

中国医科大学第四批医疗队领队、塔城地区人民医院院长钟红珊说:“中国医科大学‘组团式’援疆着眼培养一支带不走的人才队伍,满足人民群众日益增长的健康需求,也力促医院的医疗技术水平、医院管理水平、人才队伍建设、学科发展和科研能力得到全面快速提高。”

“以院包科”创精品 抗“疫”一线勇担当

塔城地区地处祖国西北边陲,经济欠发达,医疗水平落后。中国医科大学按照“精准帮扶、解决问题”的“组团式”医疗援疆原则,对塔城地区人民医院进行了全方位、立体式帮扶。在前三批援疆成果的基础上,第四批“组团式”援疆医疗队,进一步落实“以院包科”协议,打造塔城地区人民医院精品科室,取得佳绩。

加强精神心理学科建设,扩大医院服务能力。2019年成功将塔城地区人民医院精神卫生中心搬迁至塔城地区民政局精神病人福利机构,扩大医院服务能力。截至目前已收治各类精神心理障碍住院患者1784人次,为周边县市筛查严重精神障碍患者1300余人。

发挥专科优势,为地区新冠肺炎疫情防控贡献力量。自新冠肺炎疫情发生以来,医院检验中心承担起塔额盆地新冠病毒抗体和核酸的检测任务。目前检验中心已具备日检测新冠肺炎病毒血清抗体近千份,日检测新冠肺炎病毒核酸360份的能力,为塔城地区开展常态化疫情防控工作打下坚实的基础。

同时,提升塔城地区人民医院医护人员的科研意识和能力。2019年共举办各类继续教育学习班32期;组织自治区卫生健康青年医学科技人才专项科研项目,并立项1项;自然科学基金项目立项1项;组织申报自治区科技成果进步奖1项。2020年成功申报了3项国家级、7项自治区级继续教育项目。

系统升级强管理 远程会诊有保障

三年来,在“组团式”医疗援疆队的精心指导下,塔城地区人民医院引进了东软医院信息化软件,升级核心业务系统(HIS、EMR、PACS),新建手麻系统、移动护理、移动查房;同时,引进普日OA办公软件,进一步提升管理水平。

在“组团式”医疗援疆队的协调和技术支持下,塔城地区人民医院已与中国医科大学附属第一医院、盛京医院、中国医科大学附属第四医院等6家上级医院和塔城地区各县市医院建立了远程医疗会诊服务平台,包括临床各科会诊、疑难病例讨论、病理远程会诊、心电远程会诊等。

截至目前,完成远程会诊病例500例,医疗会诊服务平台的建立和开展,为提高各县市医院诊疗技术水平提供了坚强有力的保障。

个性方案“传帮带” 一线巡诊下乡村

“组团式”医疗援疆队制定了“传帮带”人才培养计划,多措并举不断加大受援地区医疗骨干人才培养力度。援疆专家与本地学员结成师徒关系,制定详细个性化的“帮教方案”,并与学员签订“计划书”,每名专家至少带教2名塔城地区人民医院学员、1名县市学员,并将地县两级学员纳入承接团队。加强受援地区医疗骨干人才培养,全面落实“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”工作机制。目前,第四批医疗援疆队的专家先后共帮带49名本地学员,11名县市学员。

另外,为进一步放大“组团式”援疆效应,塔城地区卫健委会同辽宁援疆前方指挥部,组织援疆医疗人才分批次深入七个县市,开展巡回诊疗工作。共派出21个专业,专家148人次,累计完成查房20余次,病例讨论50余次,临床教学讲课10余次,接诊患者100余名。

辽宁省中国医科大学第四批医疗人才“组团式”援疆工作队在中国医科大学、辽宁省对口支援前方指挥部、塔城地区各级领导的关心厚爱和指导帮助下、在中国医科大学塔城医院广大干部职工的信任和支持下,圆满地完成了为期一年的医疗援疆任务。不辱使命、不负韶华,努力将“红医精神”在塔城地区发扬光大。用满腔热情和精湛的医疗技术谱写了中国医科大学“组团式”医疗援疆的新篇章。为打造西北边陲“红医摇篮”奉献了青春与力量!

上一条:有医自远方来:为各族群众健康交出满意答卷
下一条:辽宁援疆:谱写民生改善华美篇章
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网