设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
克塔铁路2019年建成通车
2017-04-10  地区广播电视台   (点击: )

作为塔城地区2017年第一批重点开工项目,克拉玛依至塔城铁路二期工程4月7日正式开工建设,2019年建成通车。

克拉玛依至塔城铁路全长273公里,总投资约为48.11亿元,其中克塔铁路一期工程全长100公里,投资10.97亿元,二期工程全长173公里,估算投资37.14亿元,工期两年半,2019年9月30日建成并投入使用。

克塔铁路建设协调配合小组办公室副主任梁夫喜:“一期工程目前进展到线下的路基桥涵和附属工程全部完成,线上工程铺轨、架梁预计在今年启动,在2018年的5月30号可以铺轨到100公里处。”

克塔铁路横穿克拉玛依市、兵团九师和塔城地区,沿途经过六个工业园区和城市新区,穿越新疆两大能源基地,共设置六个车站。

克塔铁路建设协调配合小组办公室副主任梁夫喜:“全线的车站分布情况起点站是百口泉车站,达尔布特车站,白杨河车站,铁厂沟车站,额敏车站,塔城车站,车站开通后,采用客货同步方式进行运营。”

塔城市二工镇上二工村村民马腾:“出门就可以坐火车,这特别的方便,我感到为我们老百姓带来了方便和经济上各方面的实惠,再一个把外面好多瓜果蔬菜更便宜给老百姓带进来,可能给老百姓带来很大的实惠,我也希望咱们的铁路早日通行。”

克塔铁路建成将连通新疆铁路网,并延伸到全国铁路网,东起京津唐地区、经过呼和浩特、额济纳、将军庙、克拉玛依、塔城的全线贯通,意味着丝绸之路经济带北带交通大通道在逐步形成。

克塔铁路建设协调配合小组办公室副主任梁夫喜:“铁路运营一个是经济、安全、方便,受自然的风和雪的影响较小,给塔城人民提供了一条新的便捷通道,安全通道,对塔城的经济运输成本会降低,对塔城的话,整个塔额盆地经济建设和工业园建设会带来极大的好处。”

此前,塔城和哈萨克斯坦东哈州签署备忘录,双方将相互协助共同推进中国塔城—哈萨克斯坦阿亚古兹铁路的建设前期工作,将克塔铁路西联外出,开通中哈两国第三条跨境铁路大通道,促进中国和中亚国家、欧洲的经贸人文往来,成为连接太平洋与大西洋最短、最便捷、最安全的一条国际铁路。

本台记者崔万龙:“2019年克塔铁路通车之后,乘坐火车来塔城的旅客,将在我现在所在的位置下车,克塔铁路是塔城地区最大的民生工程,也结束了塔额盆地不通铁路的历史,将有效地惠及塔城地区100多万的各族群众,也将促进地区经济社会发展、民族团结和维护边疆稳定,那么从长远来看,也将促进地区国际贸易,国际旅游和国际物流的发展,也使塔城在一带一路经济带上发挥更大的作用。”

上一条:我区召开银行业“合规文化建设年”活动誓师大会
下一条:地区经信委:混合所有制经济助推企业发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网