设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
额敏县:以资源禀赋为依托 开创招商引资新格局
2017-08-11 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

今年以来,额敏县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依托丰富的资源禀赋,大力实施优势资源转换战略,充分发挥招商引资强力引擎作用,取得了突出实效。1-6月份,完成招商引资到位资金10.56亿元,同比增长77.33%,完成全年任务的46.93%。

强化职责任务,明确工作分工。年初调整招商引资工作领导小组,成立额敏县固定资产投资领导小组,设立总指挥部,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立“一岗双责”作战机制、会议调度机制,细化了内部分工与协调,强化了责任落实,形成了组织健全、高效运行的工作机制,层层分解招商引资特别是固定资产投资任务,确保责任明确、任务具体、重点突出。

明确目标方向,实现精准招商。认真分析研究额敏县优势主导产业发展现状,找准结合点和突破口,以壮大产业规模和增强产业竞争力为核心,积极主动地“走出去、引进来”,开展深入、精准对接,实现精准招商,提高招商引资成效。紧盯河南郑州、山东济南等省市的小食品,安徽亳州、甘肃定西、河北安国的中药材种植加工,陕西西安、湖南长沙的农产品提取物,重点围绕园区绿色产业加大农副产品、药材加工企业和项目加大招商力度,目前已与上述省市、地区的食品、植提、中药材等协会(商会)建立了工作互动关系,并与相关的企业达成合作协议。

依托园区平台,加强农牧产品精深加工产业招商。立足额敏丰富的农副产品资源优势,以工业园区为平台,着力加大农牧业项目的招商力度,重点推进农副产品精深加工、中药材加工、特色果蔬产业发展。目前,新疆新天骏面粉有限公司日处理500吨小麦的面粉生产线已正式投产运营,并就下游产品小麦淀粉的产业承接与相关企业达成投资意向;新疆安吉然与江南大学联合开发的荨麻草功能食品已完成产品中试;全疆首家新疆民族特色风干肉工程技术研究中心近期将开工建设;新疆隆汇源药业、北京理工大学与额敏县人民政府正式签订战略合作协议,三方联合投资2000万元组建博士后工作站,将共同致力于额敏的发展,建设农牧产品、食品、医药等多功能产品研发中心;工业园区扶贫产业园已开工建设,第一批厂房将于10月份建成并投入使用,园区外小微企业的入驻愿望强烈。

依托生态资源,加强休闲旅游文化产业招商。围绕额敏河“一河两岸”、野果林、孟布拉克、海航、玛依塔斯景区、玉什喀拉苏、霍吉尔特旅游小镇、云牧场以及也迷里古城文化产业园等旅游文化景区,着力开展景区基础设施及旅游文化项目招商,推进新疆商旅融创公司和新疆美尔旅居旅游投资有限公司项目投资进程,加强兵地融合发展,与兵团九师联合申报4A级景区,努力打造旅游休闲之都。

上一条:额敏县万亩食葵进入开花授粉期
下一条:克塔高速公路巴克图 额敏连接线项目进展顺利
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网