设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
沙湾县:电子商务助力农村经济又快又好发展
2017-09-12 沙湾县电子政务办 网上投稿   (点击: )

网购对于寻常百姓已经并不陌生,电商也早已不是新鲜事物,自“农村淘宝”进驻沙湾县以来,最大程度的服务了沙湾县百姓生活,逐步改善各族居民的消费方式,助力沙湾县农村经济又快又好发展。

如何真正的为农户提供便捷的电商服务?首先要攻克的难关是解决物流问题。沙湾县着力打通县、乡、村三级物流通道,与阿里巴巴菜鸟公司达成协议,共同承担运费补贴,委托“黄马甲”物流公司对沙湾县物流快递统一分拣并直接派送到村,真正做到了打通农村电商物流“最后一公里”的瓶颈。

“黄马甲”物流负责人 马晨:各个快递公司每天早上他们接到货之后,统一送到我们这,我们在这边再进行分拣,到中午两点钟,他们开始装车出发了,按着他们的线路开始给每个村进行派送。

大泉乡二道河子村村民张得宝是个网购达人,从生活用品到农机配件,他实实在在的享受到了电子商务带来的便利和实惠。

大泉乡二道河子村村民 张得宝:喜欢在淘宝上买东西,第一不用去店里面来回挑,第二个它可以直接就送到村上来方便,淘宝到农村来给大家带来了很多好处,而且经济又实惠。

成功交易一笔农村淘宝的订单,除了便捷的物流,还要归功于村级电子商务服务网点。除了收发货物外,各网点还提供代交话费,网上充值,代买飞机票、火车票,小额银行取款,代买农资农机具等多种便民服务。截至目前,沙湾县已建成15个乡镇电子商务服务中心和73个村级电子商务服务网点,乡镇覆盖率达100%。

大泉乡二道河子村农村淘宝服务网点的经营者李菊花,每天都忙的不亦乐乎,从2016年1月至今,她所经营的服务网点销售额达到了150多万元。

大泉乡二道河子村农村淘宝服务站工作人员 李菊花:在做好本地村民服务这块以外,我们下一步打算就是做上行,能把本地产品推出我们新疆,推向祖国各地。

打通农产品上行通道,不只是李菊花的心愿,一直经营一家腌渍坊的韩艳红也在摸索和尝试,她的咸菜被本地顾客带到了大江南北,由于口感好,咨询的人也越来越多,这让她萌生了线上销售的想法。

聚优品食品有限公司经理 韩艳红:他们就帮我在线上做了一些那个产品展示,进了这个淘宝商城之后,经常就有外地的,青岛、内蒙,还有北京这些特别远的地方的顾客她们都想要,所以我就想以后能够通过电商这个这一块,把我的产品做起来,在线上销售能够做起来、做好。

农村淘宝引路人 陈甜: 下一步我们的重点就是说,组织村小二,帮助我们沙湾县本地农产品的一个上行推进。争取大家一起努力,把更多的沙湾农产品卖到全国各地。

作为“农村淘宝”项目进驻新疆的第一个示范县,也是农村淘宝政企深度合作新模式的第一个试点县。电商发展不仅便捷了百姓的生活,也助推了沙湾县农村经济的发展,打响了本地电商品牌。

商务和经济信息化委员会电商办干部 邵强:从电子商务进农村综合示范工作开展以来,沙湾县电子商务交易额累计达3.2亿元,下一步我们将围绕农产品上行方面积极开展工作,一方面我们希望通过电商这个平台,为老百姓带来更好更便捷的服务,另一方面我们也希望通过电商这个平台,把本地特色农副产品推向更多更远的地方。

上一条:乌苏光伏电站智能管理云平台应用示范项目获得自治区电子信息发展专项资金支持
下一条:沙湾:落实会议精神 促进经济社会发展
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网