设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
供给侧改革推动棉花提质增效
2017-10-11  塔城地区广播电视台   (点击: )

  今年,沙湾县以保障农民增收为核心,以推进棉花供给侧结构性改革为主线,全面提升棉花产业的市场竞争力,探索出了一条新形势下棉花提质节本增效新模式。

  记者  蒲文凤:“这里是沙湾县大泉乡烧坊庄子村双泉农民土地股份合作社的棉花秋收现场,从今天开始,合作社4.2万亩棉花将全面的进入采收期,在我身侧的这些黄色的棉花包就是由新型的CP690打包式采棉机采下的棉花,这也是沙湾县在棉花供给侧结构性改革过程中而推行的一项新举措。”

  王志江是双泉农民土地股份合作社的片区管理员,2016年秋天,他将自己的300亩地交给双泉农民土地股份合作社经营,今年,合作社种植的棉花亩产达到380公斤,比过去自己种地的产量高出30公斤,农资、农机、劳务等作业费用也比他自己种时要低得多。

  沙湾县大泉乡双泉农民土地股份合作社社员 王志江:“以前自己种地的时候,棉花价格你掌控不了,进入合作社以后,你整体成员一个团体以后,棉花销售在市场上就有一个比较好的竞争力。”

  作为全疆棉花供给侧改革试点县之一,沙湾县以提高棉花质量为突破口,从品种入手,把好脱叶、采收、加工质量每一道关,今年,沙湾县落实棉花供给侧结构性改革试点面积30万亩,全县种植单品单种面积在300亩的面积超过70万亩。

  沙湾县农业技术推广中心推广研究员 高永健:“实现了单品、单种、单收、单储、单压,通过秋季测产,全县的棉花平均单产籽棉提高了4公斤,我们通过统一品种以后,皮棉的品质显著提高,棉花的绒长、比强度、马克隆值、衣分率这块都有显著提高。”

  作为植棉大县,沙湾县通过“企业+合作社+农户”这种模式,全面推进棉花供给侧结构性改革,截至目前,沙湾县共组建农民专业合作社1170家,合作社服务面积达50万亩,带动和服务农户3.3万余户。

  沙湾县大泉乡双泉农民土地股份合作社理事长 何洪涛:“通过这种经营模式在扩大面积,至少把面积扩大到5万亩地以上,这样我们就可以通过承包棉花加工厂或者自己建棉花加工厂,这样子就可以更有利于咱们棉花的从种到收、加工全程的可控性,使棉花的品质更好。”

  沙湾县农业技术推广中心推广研究员 高永健:“进一步扩大棉花供给侧结构性改革工作力度,把我们全县的棉花品种进一步统一,达到一个主栽品种,两个辅助品种的目标。”

上一条:我区玉米喜获丰收
下一条:发挥口岸地缘优势 构建丝路物流体系
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网