设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
正是春耕好时节 塔城大地气象新
2018-04-16  地区广播电视台   (点击: )

四月的塔城,万物复苏,生机盎然。随着春耕春播时节的到来,大棚内外,田间地头,到处是一派繁忙的景象。

习近平总书记指出:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。沙湾县贯彻落实习总书记讲话精神,扎实推进合作社发展。在沙湾县安集海镇博涵种植农民专业合作社的辣椒育苗大棚内,一盘盘绿油油的辣椒苗长势喜人,满眼的绿意扑面而来。工人们正忙着管理秧苗。

沙湾县安集海镇博涵种植农民专业合作社工人宋文静:“我们早上来了,就是通风,通风以后就是浇浇水,把水浇好以后打打药,再检查检查看苗子有没有病害,如果有病害给它除一下,再没事了就把草拔一拔。”

沙湾县安集海镇是辣椒之乡,每年辣椒种植面积在5万亩左右,和传统的直播方式相比,辣椒育苗移栽具有上市时间早,节约成本,提质增效的优势。今年合作社41座大棚的辣椒苗可以满足6000亩地移栽。

沙湾县安集海镇博涵种植农民专业合作社负责人刘静:“辣椒育苗移栽和传统直播的区别在,种子用量少,植株长势健壮,可提早移栽进地,每亩地可增产2至300公斤,在价格上面也有很大的优势。”

沙湾县安集海镇博涵种植农民专业合作社负责人刘静:“我们博涵合作社也将紧紧围绕乡村振兴战略,扩大设施农业规模,再新建辣椒育苗大棚30座,可满足安集海辣椒育苗移栽面积1万亩地,为乡村振兴做出努力。”

而在沙湾县乌兰乌苏镇北湖村的红薯育苗大棚,红薯苗已经陆续出苗,种植户孙翠花正忙着观察红薯苗长势情况。

沙湾县乌兰乌苏镇北湖村村民孙翠花:“红薯苗育苗时间是3月底育的苗,育到现在也就一个多星期,这段时间管理就是洒水,架火,保持温度在25度左右,个别的棚里面有几个露头的。等到十几天以后,红薯苗就可以出齐了。”

在北湖村,红薯已经成为促进农民增收的重要经济作物。2018年全村的红薯种植面积进一步扩大。

沙湾县乌兰乌苏镇北湖村村民孙翠花:“富硒西瓜红红薯,富硒济薯,这一块儿卖的都挺好,装的小礼盒卖的,每亩地的纯收入也就能达到2000多3000元左右。2018年,种红薯的面积也增加了好多。”

同样,在乌兰乌苏镇兰翔农业专业合作社,也是一派生机勃勃的景象。大棚里樱桃长势喜人,雪白的樱桃花挂满枝头,娇艳欲滴。

沙湾县乌兰乌苏镇兰翔农业专业合作社理事长李哲:“这段时间主要是樱桃开花的季节,一个是蜜蜂要授粉,二是樱桃的温度湿度要保持好,今年比去年要提早大概在5月4号到5号左右早熟的樱桃就开始采摘了。”

目前该合作社的樱桃大棚已有17座,品种有12个。十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,更加坚定了合作社做大做强休闲农业的信心。

沙湾县乌兰乌苏镇兰翔农业专业合作社理事长李哲:“我们倍受鼓舞,今年的话我在樱桃这一块儿再要扩大规模,再准备种植几个棚,再一个把休闲这一块也带动起来,搞餐饮,再搞上几个棚的平菇,蘑菇,还有羊肚菌,把它也搞起来。”

春耕期间,各涉农企业抓紧时机送货上门,助力春耕。新疆农佳乐农资公司的技术人员来到额敏县上户镇,为村民传授辨别真伪肥料的技巧、现场解疑答惑。

额敏县上户镇直属四村民杨子真:“以前我们上肥的话就是,按照自己的想的,多上一点儿,想的产量高。通过今天你们讲解,感觉是要相信科学,搭配一点儿我们这儿适合晚熟的,中晚熟的,这种产量好一点。”

新疆农佳乐农业科技有限公司额敏分公司经理王忠智:“良土良种,良肥良法四配套。良种上我们要选择适合当地气温的玉米品种,氮磷钾的搭配,中量元素的搭配,微量元素的搭配,都要达到一个合理的配肥节点。”

上一条:乌苏市:春播全面展开
下一条:改迁电力设施 助推铁路工程
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网