设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
额敏县:定居牧民“鸽”唱新生活
2018-05-14 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

“别看鸽子小,它今年就给我带来了4000多元的收入呢!”说起养鸽子增收的开心事,额敏县吾宗布拉克牧场牧业三队哈萨克族牧民沙吾提·居马太句句不离“这家伙(鸽子)来钱快得很。”

吾宗布拉克牧场641户1590人,93%是哈萨克族,2012年,大部分牧民在乔哈特定居点(吾宗布拉克牧场场部住地)定居后,目前还有58户95人靠低保生活,为让定居牧民在乡村振兴建设中养有增收、没有污染,该场把目光转向投资小、周期短、销售畅、收益大的小鸽子,走出了一条“养不离行畜转禽、省力节舍见效快”的致富新路子。

吾宗布拉克牧场党委书记刘家兴算了笔经济账:牧场低收入家庭较多,让牧民养牛、价高买不起,让牧民养羊、环保不达标,养鸽子省劳力、省圈舍、见效快,基本没有污染,以每户养殖200对种鸽计算,年产值可达3.2万元,纯利2.1万元,是脱贫致富的好项目。

为让定居牧民利用移栏出村的闲置棚圈养鸽致富,今年初,吾宗布拉克牧场党委通过各种渠道,协调来500只种、乳鸽,在乔哈特定居点成立了养鸽孵化基地和养鸽协会,各村(队)采取“党支部+鸽子协会+牧户”的方法,针对贫困牧民,党支部免费提供10对种、乳鸽和销售等系列服务,养鸽协会通过微信、QQ、电话等方式释疑解惑,悉心指导,解决养殖户防疫等后顾之忧。目前,全场(58户低保户)已有36户通过养殖鸽子赚到了票子。

66岁的牧业一队哈萨克族牧民沙吾提·居马太通过养鸽协会免费指导,掌握了食料搭配、喂养管理、疾病防治等一整套养鸽技术,按比例用杂粮喂养的50只“翻翻”和观赏鸽子,一月能产5至6枚鸽蛋,比其他养鸽户养殖的鸽子要多产2枚,而且个头大,每枚鸽蛋售价卖到了4.3元,还供不应求。

“前段时间,每只300—1000元不等价格卖了12只鸽子,收入4000元。”尝到了赚钱甜头,沙吾提·居马太夫妻俩每天都喜滋滋的。

“算一算,养鸽子比养鸡还赚钱。”说起养鸽子经验,沙吾提·居马太坦言简单易学。用他的话说,吾宗布拉克牧场自然环境好,空气清新,水质好,符合鸽子养殖的条件。喂养一对乳鸽的饲料成本不到18元,乳鸽在孵化17天后出壳,种鸽喂养约25天即可出笼销售,比养鸡羊赚钱快多了。

小鸽子养出致富链。牧业一队在家经营“牧家乐” 的阿依努尔·库拉依(退低保家庭)等15户哈萨克族牧民看好这一商机,还抱团推出了鸽子抓饭系列美食,实现了“你养我销一条龙,就地淘金同致富”的“蝴蝶效应。”

已是首条
下一条:农机装备制造企业加速发展 助推乡村振兴
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网