设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
发展旅游业 让外界了解塔城
2018-09-06  地区广播电视台   (点击: )

我区大力发展旅游业,各种休闲游、观光游、民俗游吸引着大量游客,旅游业呈现跨跃式发展态势,2016年,全地区接待游客230万人次,2017年,全地区接待游客320万人次,2018年,预计全地区接待游客将突破500万人次,增长50%。

秋季的奥布森生态农场天高云淡,绿树成荫,流水潺潺,景色格外迷人,生态农场距塔城市区仅有28公里的路程,设有网球竞技区,钓鱼休闲区,高尔夫球联系区,木屋住宅区,儿童乐园区,烧烤休闲区以及农家乐休闲餐厅等,设施完善,吸引了四面八方的游客。

乌鲁木齐游客刘晓英一来到塔城,就发现了她的动人之处,原始宁静的环境,多元独特的人文文化,让她流连忘返。

乌鲁木齐游客刘晓英:“我们一家人还有我的侄女我们一起四个人来塔城来旅游,来以后我们去了巴克图口岸,去了森林公园,去了垂钓公园,还去了我们塔城市的博物馆,我们来奥布森农场,一进来感受不一样,那种凉爽吧,还有一个绿植,好像感觉是我们塔城市的一个统一的风格,它的绿地特别多,城市特别干净,周围的绿树和绿草映照下的水是绿的,特漂亮,是一个来了不想走的城市。”

生态农场的发展也给附近的村民带来就业机会。地区种牛场莫音塔勒村村民乌兰在奥布森生态农场已经工作四年了,今年年底打算结婚,他和爱人还想开一家自己的烧烤店。

奥布森生态园工作人员乌兰:“环境也好,游客也多,工资也高,我自个儿挺满意的,自个儿存钱的呢,一个月工资五千多,外地的克拉玛依的乌鲁木齐的游客也多。”

目前奥布森生态农场平均每天接待游客近500多名,随着旅游业的发展,奥布森生态农场还将迎来新的发展。

奥布森生态农场厅面经理张武龙:“我们的节假日周五周六周天这三天的客流量是非常大的,有从内地来的,有疆内的疆外的游客都是赶我们这儿来的,我们入住别墅这一块都是提前十天到十五天预定的,我们将会精心打造奥布森生态农场的旅游行业,让游客享受优美的风光。”

塔城市民哈力丹·衣拉洪家由五个不同民族组成,他们家的玫瑰餐厅以其别具一格特色,受到游客的欢迎。

四川游客贾晓萍:“印象非常不错,这边是民族朋友居住的比较多一些的多民族地区,品尝了一下巴哈力小吃,还有这一道包尔萨克,非常有特色,吃的口感像我们品尝吃的油条味道,比油条松软,里面可能加了奶油的原因吧,特别有特色,非常喜欢。”

塔城市玫瑰庄园负责人哈力丹·衣拉洪:“我刚开始想开一个乌兹别克美食的餐厅,以后政府帮我改造了以后生意现在越来越好,现在我们能接到四面八方的顾客,以后我就想的就是扩大规模,在把生意努力的好好的搞起来,也带动一下身边的人,我以后就要塔城的美食宣传出去,让更多的游客来塔城做客。”

额敏县加尔布拉克农场盛景合作社盯紧市场,发展旅游观光业,农场饲养着土鸡、白鹅、种着瓜果,还有八只自带眼影、睫毛弯弯、脖颈细长的非洲鸵鸟。吸引了许多人前来游玩。

在农场里,人们和鸵鸟亲密互动,喂鸵鸟拍照,临走买上几只散养的土鸡、白鹅,消费者满意了,农场也有了收入。

额敏县居民刘丽丽:“感觉近距离接触挺亲切,也挺好的,而且也特别的漂亮,他们这里的什么鸡呀、鹅呀,还有蔬菜都特别的好。就是感觉挺纯净自然的那种,没有任何添加剂的,星期六,星期天节假日带着朋友或者带着老人孩子来这里是一个很好的地方。”

盛景合作社是2017年成立的,他们选择休闲、旅游、观光的经营模式,目前已初见效益。

额敏县加尔布拉克农场盛景合作社社员万红军:“以后我们主要是搞林果业,还有禽类养殖,还有特禽养殖。争取把我们合作社发展壮大,整个下大渠村的村民都纳入合作社,让他们增加收入,也算是党员起个带头作用。”

进入秋季,各种水果蔬菜都已成熟,在额敏县加尔布拉克农场李世新的果园硕果累累,前来采摘的顾客络绎不绝。

游客王琳:“到这来以后看这个果园挺大的,给人感觉是绿色产品,无公害食品,桃子的味道非常好,所以我们来就觉这挺好的,我们买了很多桃儿,真的口感还挺不错的”

李世新共种植65亩果园,其中蟠桃种植了10亩左右。今年是第一年大量结果,以每公斤25元的价格向外出售,10亩地可以收入7万元到8万元左右。

额敏县加尔布拉克农场果园村村民李世新:“桃树这总共种的是十亩地多一点,十亩地口感也好,产量嘛大概在300公斤左右,现在口感好品相也好欢迎大家来采摘观光”。

额敏县加尔布拉克农场果园村共有土地9800亩,种植普通经济作物的效益远远低于种植林果的效益,村里也是鼓励村民,大力发展庭院经济、林果经济,让更多百姓增收致富。

额敏县加尔布拉克农场果园村党支部书记杨勇贵:“经过这几年打造,我们这好多职工现在向这个林果业,蔬菜业,还有养殖业,还有那个各种药材种植业方面发展,现在果蔬种植面积达到了260亩地,咱们蔬菜采摘园125亩地,现在芍药基地有个几十亩,现在这两年是还整个就是多种经营吧,就遍地开花。”

目前,全地区拥有国家A级景区26处、星级宾馆饭店20家、S级滑雪场3家、星级农家乐106家。在自治区组织的游客满意度调查中,塔城旅游满意度达到90%以上。旅游业逐渐成为我区经济的支柱产业。

上一条:科学种植 丰产丰收
下一条:塔城牛羊肉、禽蛋水产品价格略涨
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网