设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
我区旅游业开创新局面实现新发展
2019-01-07  地区广播电视台   (点击: )

我区抓住自治区旅游业大发展快发展的机遇,聚焦“油画塔城、文化净土、康养天堂”目标任务,全面开启旅游兴疆战略的塔城篇章。2018年接待游客超500万人次,同比增长54%,实现旅游综合收入50亿元,同比增长52.5%。

塔城市尕丽娜度假酒店是2018年我区新增的17家星级农家乐之一,依托塔城的文化和多民族美食的特色资源,对外地游客形成虹吸效应。

塔城市尕丽娜度假酒店负责人王化鹏:“主要想塔城以后发展旅游、以旅游餐饮这块为主,当时就选自己的老宅子做有特色的农家乐为主。后期楼上想打造以民宿,让旅游的人到这来,既能吃到塔城的特色美食,也方便在这儿住宿。”

在乌鲁木齐从事了18年餐饮后,王化鹏选择回到家乡塔城,打造多民族特色美食和民宿,让来塔城的游客能体验到塔城多民族融合的文化特色。借助于塔城旅游业大发展的东风,农家乐的生意越做越红火。

塔城市尕丽娜度假酒店负责人王化鹏:“这两年特别是2018年确实比往年旅游的人多很多,旅游团到我们这来参观的在这食宿人也多了,马上边贸互市还有火车马上要到,这块旅游可能应该更好一些。”

在农家乐发展的同时,王化鹏还带动了就业,一共吸收了6个民族22名未就业人员。库努尔·米拉什和丈夫都在这里工作,两个人的收入稳定了,家庭条件也改善了。

塔城市尕丽娜度假酒店工作人员库努尔·米拉什:“两个人工作以后收入高了,生活条件也好了,前面就是老公上班,他干了两年了,我才来,很满意挺好的,老板他们也好。”

在推动旅游发展中,我区加快壮大A级旅游景区队伍,2018年新增3A景区38个,3S级滑雪场1家,新申报5A景区两家、4A景区3家。塔城文化广场作为新增的3A景区一员,正在用它的秀丽向大家展示塔城的美。

塔城市民:“生态环境还是挺好的,天是蓝的,水也干净,污染也少,幸福指数还是挺高的。”

2018年,共有9趟辽宁旅游专列近万人进疆来塔观光游览,成为了宣传推介塔城的“义务宣传员”。通过举办新疆塔城裕民山花节、乌苏啤酒节等旅游节庆活动,塔城旅游知名度和美誉度不断提升。塔城机场航线航班不断加密,从年初的3班增至20班,外来游客和旅行团数量持续增长。计划2019年地区接待国内外游客突破750万人次,旅游综合收入达到71亿元,两项主要指标同比增长均达到50%以上。

上一条:“旅游+扶贫”让农牧民增收致富
下一条:塔城机场改扩建航站楼建设项目接近尾声
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网