设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
乌苏市:九间楼乡大棚蔬菜上市 供销两旺
2019-07-16  乌苏市融媒体中心   (点击: )

眼下进入大棚蔬菜上市季节,乌苏市九间楼乡大棚蔬菜刚上市,就被乌苏周边的菜商抢购一空,菜农们忙得不亦乐乎,挣得盆满钵满。

7月10日,记者在乌苏市九间楼乡黄渠村的蔬菜大棚里看到菜农胡广军正在采摘辣椒。

胡广军说:“我今年种了4个棚子3亩多地的辣椒,根据目前长势来看,一亩地可产辣椒7、8吨,现在辣椒价格也好,今年一亩地收入可能15000元左右。”

胡广军是九间楼乡黄渠村村民,有着丰富的种菜经验,种菜效益很可观,一亩菜地相当于十几亩棉花的收入,多年来,他一直坚持种植春季白菜,每年光靠种植白菜的收入就在3万元以上,奎屯、独山子等地的菜商也会慕名而来,在大棚蔬菜还没种植前,他家种植的白菜就已被抢购一空。

胡广军说:“今天摘的这批菜是往奎屯中心农贸市场送的,白菜、包菜、辣椒、豇豆刚一成熟上市就被他们都订购一空。今年通过工作队给我们蔬菜种植技术上指导,蔬菜长势都很好,今年又是一个丰收年。”

像胡广军一样的大棚种植户在黄渠村还有很多,这也得益于乌苏市农业农村局驻九间楼乡黄渠村“访惠聚”工作队。种植大棚蔬菜是黄渠村村民增收致富的主要途径,工作队发挥农业技术特长,给老百姓推荐好的大棚蔬菜品种,村民们把大棚菜种下去后,工作队还进行田间技术跟踪指导,手把手地教给大家病虫害防治等田间管理措施。

乌苏市农业农村局驻九间楼乡黄渠村第一书记、工作队队长孙守营说:“我们依托大棚菜增收的优势,带动全村的村民把大棚蔬菜搞起来,豇豆目前上一季大棚已经卖了6000元,豇豆弄完以后,紧接村民就要着手开始种下一季蔬菜。”

据悉,九间楼乡黄渠村现有春提前、秋延后大棚140多个,每年的3月初菜农就开始盖棚、播种、育苗移栽,由于播种早,棚内温度高,较适合蔬菜的生长,大棚种植的蔬菜比常规的陆地蔬菜要提早上市一个半月左右,抢占市场先机,价格可观,仅此一项,每年为黄渠村的菜农们带来120多万元经济收入。

乌苏市农业农村局驻九间楼乡黄渠村第一书记、工作队队长孙守营说:“下半年,我想通过实地考察验收做一下统计,哪个蔬菜品种好,哪个品种价格卖得好,把好的品种继续推广,希望明年选出来一些更好、更优的品种,推广给村民种植,带动更多村民增收致富。”

上一条:拓宽致富门路 乌苏市大棚油桃成熟季 游客桃农采摘忙
下一条:塔城地区财政局筹措8000万美元亚洲开发银行贷款用于塔城市火车站配套市政工程建设
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网