设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
额敏县废炉渣成了农民地里的香饽饽
2019-10-16 额敏县电子政务办公室 网上投稿   (点击: )

在加尔布拉克农场芍药基地里,种植户给刚刚收获完的芍药地里上炉渣。这弃之不用的废炉渣到了农民的地里就成了香饽饽。

新的供暖季已经到来,目前额敏县供暖每天要烧近1000吨的煤,随之而产生的炉渣今年有了好去处,成了农民庄稼地里的疏松剂和肥料,既肥了耕地,又保护了环境,这一举两得的好事目前正在秋翻地里上演。

西部农业生态有限公司经理宋金泉说:“通过上炉渣以后呢,才能快速改善这个土壤。你就比如说很鲜明的例子,就是我在前年的时候我们做的那个(实验),在那边三百亩地,我们上完炉渣之前,麦子的亩产量在200公斤,然后我们上完炉渣第一年以后,我们就增产到350公斤,就上到了四百五十公斤,这个增产呀和改良土壤这个作用是很明显的。”

经过两年的比对试验,今年宋金泉要在他的500亩地里上炉渣。按照一亩地上70方炉渣来算,今年宋金泉可以消化掉35000方的炉渣。这几天热力公司免费把炉渣送到了他的地里,趁着秋翻,宋金泉把炉渣翻到了地里,为明年种植芍药打下一个好的基础。

西部农业生态有限公司经理宋金泉说:“它这个炉渣呢,本身就含有氮磷钾,然后它就起到两个作用,一是就是松土,让这个土壤结构会松散一点,有利于农作物生长,这是一个。还有一个就是它可以提高地的积温,土地的温度,这有利于农作物生长,它最主要就是两大作用。”

上一条:乌苏市城区10月15日起供暖 总供暖面积达650万平方米
下一条:伊犁州人大副主任佟瑞清在塔城市调研旅游文化发展情况
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网