设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>经济动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
经济动态
2019年新疆地区生产总值同比增6.2%
2020-01-23  新疆日报   (点击: )

本报乌鲁木齐1月22日讯 全媒体记者石鑫从22日召开的2019年新疆国民经济运行情况新闻发布会上获悉:经国家统计局统一核算,2019年新疆实现地区生产总值13597.11亿元,按可比价格计算,比上年增长6.2%。

自治区发展和改革委员会主任、自治区统计局党组书记、局长许斌说,2019年,面对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,全区上下聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力做好“六稳”工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。新疆国民经济平稳运行,主要指标保持在合理区间,转型升级扎实推进,供给侧结构性改革取得新进展,发展质效不断提升。

2019年,新疆第一产业增加值1781.75亿元,增长5.3%;第二产业增加值4795.50亿元,增长3.7%;第三产业增加值7019.86亿元,增长8.1%。

过去一年,新疆固定资产投资稳步回升,装备制造业和高技术制造业投资快速增长,固定资产投资(不含农户)增速比上年提高27.7个百分点;消费市场稳中有升,全年新疆实现社会消费品零售总额3361.61亿元,比上年增长5.5%,新型消费增长较快,全年疆内企业实现网上零售额202.0亿元,比上年增长26.5%,新疆本地消费者通过网购实现网上零售额990.1亿元,增长35.9%,占新疆社会消费品零售总额的29.5%。

2019年,新疆居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,低于全国平均水平(2.9%)1个百分点,在全国列(31个省、区、市由高到低排序)第31位。

老百姓的“钱袋子”更实。2019年新疆全体居民人均可支配收入23103元,同比增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.5%;就业稳定,城镇新增就业48.09万人,转移就业农村富余劳动力286万人;全年64.5万贫困人口脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,贫困发生率降至1.2%。

此外,根据第四次全国经济普查调查资料和国家统计局制定的普查年度核算方法,2018年新疆地区生产总值进行了修订。修订后的2018年新疆地区生产总值较此前发布结果有所调高,最终为12809.39亿元。

上一条:我区群众生活必需品供应充足
下一条:2019年新疆金融运行稳中向好11月末社会融资规模增速创年内新高
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网