设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
沈阳对口援疆工作纪实:沈塔互动增情谊 聚焦主业惠民生
2018-06-14 塔城市政府网站 网上投稿   (点击: )

2017、2018年沈阳市援疆工作队积极与后方策划研究,多次搭建沈塔两地交往、交流、交融平台,有力地宣传推介了塔城市的自然资源、社会资源和文化资源,为经济社会发展注入新动力,并借此东风,全力推进产业援疆、项目援疆等各项工作,切实把援疆工作做实、做大、做强,同时,通过多次两地互动,加深了双方了解,增进了“沈塔之情”。沈阳对口援疆工作纪实:今天播出,沈塔互动增情谊 聚焦主业惠民生

沈阳援疆工作队通过市林业局的援疆干部了解到,塔城市恰合吉牧场加依尔村是一个传统牧业村,定居后,每家每户都有闲置的庭院不会利用,便积极探索增加村民收入的渠道。首先援疆干部们租用农户的庭院,带头在庭院里种植果树和蔬菜,并手把手教留守在定居点的老人和妇女发展庭院经济。在援疆干部和村“两委”的宣传帮助下村民们庭院里种植了各式种类的蔬菜,将自家的庭院合理的利用了起来。

沈阳援疆工作队在加依尔村构建了庭院生产模式,先后在三个院子移植各类果树200余棵,引入蔬菜品种16个,种植蔬菜5亩,收获各类水果蔬菜5000余公斤。所获成果均送到牧民家中,让亲人感受到发展庭院经济的好处,带动本村及周边村队300多户发展庭院经济。

沈阳援疆工作队以恰合吉牧场加依尔村为主要结亲村队。一年多来,援疆队员按照节日必访、每月必访、有事必访的原则,加强相互走动,利用结亲、义诊、扶贫、慰问等活动认真入户走访,广泛听取民情、民意,赢得了群众的充分肯定和信任。截止目前,共走访一般农户300多户次、1000多人次。

按照第六次全国对口支援新疆工作会议提出的“坚定不移聚焦民族团结,推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台”要求,沈阳援疆工作队充分利用沈塔两地人文文化优势,努力搭建平台,特别是创新开展“沈塔经贸文化旅游系列主题活动”,增进了两地相互了解,促进了民族团结和共同发展。由援疆队员胡海峰带队,与塔城市足球协会组建的足球队一起,代表塔城市参加2017年中国沈阳 “和平杯”和“哥德杯”国际青少年足球邀请赛,夺得双冠。组织塔城市相关部门和企业20余人,全程参加“2017中国(辽宁·沈阳)东北亚旅游产业博览会”,全方位宣传推介塔城市优秀旅游资源和旅游品牌。

在各方共同努力下,由市委副书记、沈阳援疆工作队领队束从杰率队,携手新疆塔城地区摄影家协会主席党彤举办“油画塔城·大美新疆”摄影作品展,向沈城市民展现了大美无言的新疆风光。不少观众纷纷感叹,从这些千姿百态的照片中,可以解读到真挚的情感,触摸到魅力新疆、唯美塔城的脉搏,感受到人文情怀的温度。

已是首条
下一条:额敏县:召开生态环境保护大会
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网