设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
和布克赛尔县:致富路上的“娘家人”
2019-09-12  和布克赛尔县政府网   (点击: )

宣传引导、转移就业、坚实后盾·····国网塔城供电公司自2016年开始帮扶铁布肯乌散乡查干阿德尔格村后,一件件实事让老百姓看在了眼里、记在了心上。

哪里有困难,央企的责任就尽到哪里。帮扶工作开展以来,查干阿德村的发展时刻牵动着国网塔城供电公司党委的心。经过深入调研,国网塔城供电公司认为要让群众增收致富,首先就是要找准有效的致富路子。

国网塔城供电公司结合实际,从宣传引导入手,助力合作社发展着手。通过不断的尝试和努力,实现了“一主两翼一平台”(以合作社创收为主、分产联销和劳动力转移为翼、电子微商平台)的扶贫措施。

国网塔城供电公司首先组织公司结亲干部自掏腰包垫资36万元,作为扶持牲畜养殖专业合作社专项资金,发展禽类养殖“短平快”项目。购买鸡苗5000只、鸭和珍珠鸡1000余只,购买玉米55吨、饲料13余吨,配备了自动粉碎机和自动饮水器等附属配套设施,并专门从塔城聘请了养殖专业人员进行指导,聘用2名贫困户务工,每人收入9000元。

目前,依托合作社和草原臻品微电商代牧民销售牛羊肉及奶制品已代销5.3万元,出栏鸡4200余只,鸭子700余只,销售额56.7万元,实现利润20万元,为每户贫困户平均增收2000元,为村集体经济创收20万元。

养殖合作社的成功尝试,在扩大合作社养殖规模的同时,国网塔城供电公司又联系神华能源公司促成了分产联销业务。有了销售保障,国网塔城供电公司为贫困户每家发放50只鸡苗开展庭院养殖,共参与29户,销售收入7.95万元,每户净增收1000余元。

“多条腿走路,才能走的更远、更稳”国网塔城供电公司带着这样的理念,走街串巷给村民们宣传,鼓励村民转移就业实现稳定增收。同时,积极为村内的闲散劳动力提供就业岗位,安排6人从事保安和驾驶员工作,在县供电所提供就业岗位17个,累计转移就业30人。

2019年,国网塔城供电公司计划持续推进合作社运作,增加每户鸡苗发放数量,建设500平米圈舍扩大养殖规模。在巩固脱贫攻坚方面做村民坚实的后盾。

国网塔城供电公司是村民合作社的代理人,是财务税务的联络人,是内勤外事的协调人,是各类村级惠民项目申报实施落地的监护人。引好路子、出好点子、扶上位子、垫好底子,正是有了这样一批批的企业,想百姓之所想,急百姓之所急,务实为民,成为查干阿德尔格村贫困户的“娘家人”,在巩固脱贫成果的道路上为人民交上了一份满意的答卷。

上一条:裕民县:免费发放“吡喹酮” 辅助居民爱犬预防包虫病
下一条:全国教育系统先进集体,沙湾县安集海镇中心学校上榜
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网