设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>县市动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
县市动态
乌苏市:塔乡首届冬季搏克文化旅游节盛大开幕
2020-01-14  乌苏市融媒体中心   (点击: )

1月12日,乌苏市塔布勒合特蒙古民族乡银装素裹、分外妖娆。来自“金三角”地区的宾客欢聚于此,兴高采烈地庆祝乌苏市塔布勒合特蒙古民族乡首届冬季沙力搏尔搏克文化旅游节盛大开幕。来自新疆登山协会、乌苏户外文化旅游协会、乌苏乐跑团、摄影协会及金三角周边地区的游客约5000余人参加了节庆活动。

乌苏市人大常委会党组书记高建国,市委常委、常务副市长陈斌等市领导及市委宣传部、市文化体育广播电视和旅游局等有关部门领导出席开幕式,并在该乡党政领导的陪同下兴致勃勃地观看了各类比赛、展台、文艺演出等活动。

当日上午,白雪皑皑的活动现场在青山的映衬下显得更加晶莹剔透、光彩夺目。飘扬的彩旗、喷着热气的赛马、悠扬的长调、五彩的服饰……犹如人间仙境,令人心旷神怡。

开幕式上,蒙古族姑娘们载歌载舞、热情似火,现场观众的情绪瞬间高涨,欢呼声、呐喊声沸腾成一片欢乐的海洋。在接下来的马术叼羊比赛中,选手们技巧灵活,动作娴熟;蒙古族搏克手们个个精神抖擞、胜券在握;蒙古族服饰更是把皑皑白雪与浓郁的民族风情巧妙地结合在一起,尽展独特的民族文化魅力。

骏马奋蹄奔腾,长调悠扬悦耳。虽然天气较为寒冷,但并没有影响选手和观众们的热情,反倒是因为这是乌苏市首次举办的冬季搏克文化旅游节而更加兴奋。在马术叼羊的比赛现场,骑手们挥动马鞭,你追我抢,不甘落后,嗒嗒的马蹄声像急促的鼓点敲击着观众的心。在围观群众的欢呼声中,一只羊儿被轻松地拿下。

本届沙力搏尔搏克文化旅游节为期一天,各项赛事活动异彩纷呈,冬季搏克、鹿棋比赛、文艺演出、马术叼羊、美食展、年货展、传统手工技艺展、冬肉大卖场等蒙古族生产生活和民俗风情表演活动相继上演。优美的歌声、欢快的舞蹈、悦耳的长调声牢牢抓住了众多游客、摄影爱好者的眼球和镜头。游客纷纷拿出手机或拍照或摄像抢拍精彩画面,希望能在本届活动的抖音大赛中一展身手。

塔布勒合特蒙古民族乡素有“搏克之乡”“长调之乡”的美誉。2014年7月乌苏市蒙古族搏克被国务院命名为第四批国家级非物质文化遗产名录,成为乌苏市首个进入国家级非物质文化遗产名录的项目。今后,塔布勒合特蒙古民族乡党委、政府将抢抓发展机遇,以发展旅游业为契机,积极调整产业结构,为全市乃至更广范围内的各族群众提供休闲度假的旅游胜地。

上一条:塔城市:举办2020年“冰雪冬韵·活力塔城”冬季旅游活动
下一条:托里县:公安局开展“110”宣传日活动
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网