设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
发改委:塔城地区积极主动推进丝绸之路经济带核心区建设
2019-04-09 塔城地区发改委 网上投稿   (点击: )

近年来,塔城立足区位、资源等特点,充分发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,积极主动推进丝绸之路经济带核心区建设。

一是政策沟通不断深化。与哈萨克斯坦东哈州建立高层会晤机制,设立企业家商务论坛、招商推介会等经贸促进平台,先后签署了《经济合作备忘录》《农产品贸易协议》《免签三日互市贸易协议》等相关合作协议。二是设施联通不断加强。克塔铁路即将建成,塔城—阿亚古兹铁路前期工作有序推进;塔城机场改扩建投入使用,乌苏军民合用机场、和丰机场前期工作加快推进,塔城至疆外航线实现新突破;形成以克塔高速公路、奎阿高速公路、连霍高速公路、G217线、S221线、S222线、S201线、S317 线、S318线等干线公路为骨架的公路交通网。三是贸易畅通不断提升。塔城重点开发开放试验区申报取得积极进展,综合保税区申报前期工作加快推进,巴克图口岸新联检厅、新车检厅、海关H986查验中心、乌苏市新天地友好商业综合体、乌苏市北园春物流园建成投运,边民互市贸易扎实推进。四是资金融通不断扩大。大力支持符合条件的民营资本、外资银行机构来塔城以合作、合资、独资方式设立独资银行、股份制银行和中外合资银行,开展了坚戈民间交易市场调研。2014年在中行地区分行成功办理首笔坚戈现钞兑换人民币个人业务。五是民心相通不断促进。额敏县、裕民县分别与哈萨克斯坦阿亚古兹市、乌尔加尔县建立友好城市,哈国公民入境“三日免签”边民互市范围由塔城市扩大到额敏县、裕民县,塔城市至哈国东哈州乌尔加县边境旅游线路全面开通。

上一条:地委巡察办:裕民县委第十二轮巡察反馈工作顺利完成
下一条:地委巡察办:托里县委巡察组改进谈话方式让谈话对象敞开心扉
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网