设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
乌苏市教科局:全面落实惠民政策 办人民满意的教育
2019-10-12  乌苏市融媒体中心   (点击: )

新中国成立70年来,乌苏市全面落实教育惠民政策,坚持社会办学方向,以推进学校标准化建设和义务教育均衡发展为抓手,逐步缩小城乡之间在办学条件、师资水平、办学质量上的差距,努力办人民满意的教育。

位于乌苏市新城区洛河路南侧第四中学小学部自2018年10月份动工以来,该项目整体主体框架已经完工,目前正在进行室内外的装修。该项目竣工投入使用后可以容纳1500名学生就学,可有效缓解新城区学位紧张现状。

即将建成的乌苏市第四中学小学部是2019年乌苏市基础教育教学点成员之一。2011年至2017年,乌苏市共投入6.046亿元用于改善办学条件和加强师资培训;投入资金2.0849亿元,加强教育信息化、教育现代化建设力度,加快推进15年免费教育。2016年至2018年,乌苏市新建幼儿园27所,建筑总面积18205平方米,入园幼儿5271名;民办幼儿园10所,入园幼儿2808名。

甘河子镇居民石永明说:“现在孩子在学校有专业老师关心和教育,在学校有玩、有吃,我们上学的时候没有这么好的环境。”

乌苏市甘河子镇中心双语幼儿园园长巴德玛说:“我们甘河子镇中心双语幼儿园一共开设有5个教学班,有1个多功能室。每个班级根据孩子的不同年龄段,设置有益智区、搭建区、图书角、表演区、娃娃家等。”

2015年,乌苏市实施学前两年免费教育。2017年,乌苏市率先在塔城地区实施农村、城区学前三年免费双语教育双覆盖。在推进教育均衡化发展中,乌苏市投入资金22万元,建立城乡教育联盟,在全市11个联盟内开展精品课建设工程、名师工程、送课下乡等活动,将先进的教学、教研经验有效辐射到了全市各学校。

乌苏市甘河子镇中心学校教师陈燕说:“近几年,乌苏大力促进教育均衡发展,市直学校和乡镇学校结成了联盟,实现了教育资源的共享,教学成果的共享。通过均衡发展,使我们基层教师在现代化教学资源得到了充分的利用,教学方式的转变有了很大的提升。”

乌苏市四棵树镇中心校教师马凤英说:“通过开展集体备课、精品课展示、学科研讨等丰富多彩的活动,使我们学到了更多教育教学方式方法,共享了丰富的教育资源,掌握了最新教育信息技术,进一步提高了我们的课堂教学效率,为提升教育教学质量,奠定了良好基础。”

2017年4月,乌苏市以高分顺利通过了地区义务教育学校标准化建设、均衡发展评估验收。目前,新疆应用职业技术学院、塔城地区职业技术学校、塔城卫校等职业教育院校相继在乌苏发展壮大,乌苏的教育逐步形成了基础教育和职业教育共同发展的格局。 眼下,总投资156万元乌苏市第二中学学生餐厅项目也即将竣工并投入使用,该项目是2019年援疆项目之一,营口市投入援疆资金100万元。

乌苏市第二中学餐厅项目现场施工员晁进成说:“乌苏市第二中学食堂建筑面积是696平方米,总造价是156万元。现在主体已经完工,第二部就是装修。”

乌苏市第二中学学生单海博说:“在这里老师的教学方式比较新颖,老师在课余时间也很关心我们的学习生活,所以我们的成绩上升得很快。今后,我会好好学习,成为一名优秀的学生。”

乌苏市第二中学校长张新辉说:“学校占地面积79000平方米,建筑面积27000平方米,现有教学班级27个、学生1124名、教师119人。该项目投入使用后,让我市乡镇的初中学生享受优质教育资源。”

2018年,辽宁省营口市再次选派23名骨干教师进驻乌苏市,为乌苏市教育发展提供了智力支持。

营口市援疆教师李艳红说:“尽量地上一些示范课,指导新教师上公开课,总之在教方法上让他们多多地去找自己的亮点,在课堂教学中展示出来。”

乌苏市第五中学教师斯琴达娜说:“在李老师的帮助指导下,我对语文教学有了新的理解,在上语文课的时候我们要更加注重传统文化关于语文方面修养的培养。给学生信心,让学生有认同感、归属感,然后再去学习,这是我最大的收获。”

乌苏市教科局副局长、援疆教师领队张凯说:“在教育教学、教研指导上,在传帮带作用的发挥上都尽了我们援疆教师的力量。我们不仅仅来指导,在乌苏,我们也向当地教师学到了很多教学方法,取长补短,相互学习,共同促进乌苏教育发展。”

上一条:财政局:塔城地区“五举措”狠抓组织收入工作
下一条:塔城市住建局:检查地债项目进展情况
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网