设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
地委巡察办:沙湾县精准谈话与错时谈话相结合 提高巡察谈话效果
2019-10-18 塔城地委巡察办 网上投稿   (点击: )

“大哥,今天不下地呀,我们巡察组想借助你空闲时间与你聊聊村上的事,好吗”。这是沙湾县巡察干部利用村民空闲入户谈话的情景。2019年以来,沙湾县委巡察组在巡察村队时将精准谈话同错时谈话有机结合,与村民面对面促膝交谈,了解相关情况。着力提升巡察谈话效果,推动巡察工作高质量发展。

精准谈话:聚焦靶向,突出谈话针对性。在开展谈话前做足功课,与纪检组织等相关部门协调沟通,收集意见,掌握情况。学习了解被巡察单位工作性质特点和职能定位,从外行转入内行,研判确定被巡察单位廉政风险点和查找问题突破口。确定谈话对象,查阅谈话对象工作履历表,详细了解其基本情况,做到“心中有数”,突出“重点人、重点事、重点问题”,结合群众切身利益问题,量身制定谈话提纲。确保问题谈得实、谈得准。

错时谈话:体现以人为本,突出谈话灵活性。针对谈话对象职务及自身特点,在谈话时间地点上用心。对班子成员及配套组织,利用上班时间在专门的谈话室进行谈话,彰显巡察严肃性;对农村四老人员、残疾人、弱势群体主动上门交谈,体现诚意;对一般农户,掌握农闲农忙规律,以群众作息时间安排谈话,重点在傍晚农活收工时到村民家中谈;对急需了解的问题主动到田间地头谈;对长期在外的村民约定时间谈。通过错时谈话,让村民有充分的时间和精力向巡察组介绍情况反映问题,使村民感到巡察干部谈话考虑群众,心中装着群众,从而把问题谈出来。

据统计,今年以来,沙湾县委各巡察组通过改进谈话方式,初步发现问题255个,发现问题线索30条,谈话发现问题的质量和数量明显提升。

上一条:地委巡察办:托里县强化责任担当推动主题教育与巡察工作有机融合
下一条:塔城市场监督管理局:开展民生领域中药材及中药饮片监督检查工作
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网