设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
塔城市场监督管理局:开展民生领域中药材及中药饮片监督检查工作
2019-10-18  塔城市政府网   (点击: )

为加强药品流通领域中药材、中药饮片的监督管理,打击制售假劣中药材、中药饮片的违法行为,维护广大人民群众的生命财产安全,4月以来,市场监督管理局在全市范围内深入开展流通环节中药饮片专项整治行动。

此次专项整治注重把握,一是查销售资质,看零售中药饮片是否持有《药品经营许可证》、《药品GSP证书》;二是查饮片来源,看是否从持有《药品GMP证书》的生产企业或持有《药品GSP证书》的经营企业采购。是否向供货企业索取盖有供货方原印章的证照复印件、法人授权委托书复印件、销售人员的资质证明、盖有供货单位原印章的供货发票、销售清单及质量检验报告书,验收工作是否到位,购货单据与实物是否一致,确保中药饮片进货渠道的合法性;三是查饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否有掺杂使假现象;四是查贮藏条件,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常养护管理,温湿度计是否良好及记录是否齐全;五是查调剂使用,看是否按照处方调配中药饮片,是否有药品零售企业擅自加工炮制中药饮片及在中药饮片中掺杂使假行为;六是查包装标识,看是否符合标签管理规定。

截至目前,共出动执法人员 21人次,车辆6台次,共检查了中药材及饮片经营单位6家,医疗机构4家,均未发现零售药店及医疗机构存在非法购进或加工中药材及中药饮片的行为,但个别单位存在包装标识管理不规范、设施设备和卫生条件不符合要求的现象,对此,执法人员均当场一一进行指导,要求限期整改到位。

上一条:地委巡察办:沙湾县精准谈话与错时谈话相结合 提高巡察谈话效果
下一条:沙湾县卫计委:“送学上门”情暖老党员
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网