设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
中共塔城地区外事侨务办公室党组关于巡察整改情况的通报
2017-07-26  地区外侨办   (点击: )

根据地委统一要求,2016年10月20日至11月10日,地委第一巡察组对中共塔城地区外事侨务办公室党组进行了巡察。2017年3月10日,地委巡察组向中共塔城地区外事侨务办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

地委巡察组向我办党组反馈会议结束之后,我办党组主要做了以下几个方面的工作:一是召开党组会议,认真学习地委领导关于巡视工作的讲话精神和有关文件精神,研究部署地委巡察组反馈意见的整改责任分工和落实工作。二是召开干部、党员大会,传达地委巡察组巡察地区外(侨)办反馈意见,通报党组对巡察组反馈意见整改工作的有关部署和要求。三是针对反馈意见指出的问题,认真进行分析研究,理清巡察组指出的哪些问题已经在自查自纠中进行了整改,哪些问题还需要结合中心工作,坚持边学边改、边整边改,对个别暂时难以解决的问题,拿出整改措施。四是根据工作分工,明确整改主体责任,分阶段实施,确保整改到位。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、针对党的领导弱化方面存在的党组贯彻落实地委精神不深入不彻底问题。在去年的“两学一做”活动中,我们通过自查自纠,发现党组自身存在贯彻落实地委精神不深入不彻底的问题。为此我们有针对性地在全办党员干部中开展了“四个意识”、“四个服从”学习教育活动。拟订了学习教育方案,办领导专门进行了学习辅导讲课。组织全体党员开展了专题讨论活动,每名同志都查找了自身存在的问题,撰写了心得体会。巡察组反馈意见后,我们把这一内容再次纳入“学转促”活动,再次有针对性的在党员中开展了学习和教育。活动中将习近平总书记关于新疆工作的系列讲话精神和自治区党委关于落实新疆“维护社会稳定和长治久安”总目标的有关要求,作为重要内容,加以学习贯彻。对于地委下发的有关通知、通报等,我们都按照“事不过夜”的要求,及时的学习、传达和落实。每名同志都深刻查找了对反恐维稳工作认识不到位,警惕性不高、敌情观念不强的思想根源,就如何坚定不移的贯彻落实自治区和地区精神进行深入思考,并形成书面自查整改材料。

针对党的领导弱化方面存在的重业务轻党建的问题。我们召开了支部党员大会,重新选举了支部组织委员和宣传委员,配齐配强了党支部成员,完善了党支部组织建设。重新建立了支部会议记录本,理清党建工作与业务工作。制定了党支部年度工作计划,阶段性学习计划,经常性开展党支部活动。

2、针对党的建设缺失,党组与机关党支部职能混淆“二合一”开展工作,组织生活制度、“三会一课”落实不到位的问题。党组加大对党支部落实组织生活制度督促检查力度,党组书记虽然参加“访惠聚”工作长期驻村,但时常电话寻问支部建设情况;党组副书记及时指导党支部开展工作。支部按照要求认真落实好“三会一课”制度,制定了党支部开展民主评议党员、党性分析、党内谈话的制度,截止目前,召开支部委员会6次,召开支部党员大会10次,上党课3次。出台了《地区外侨办党支部工作细则》。办领导坚持以普通党员的身份参加支部活动。通过进一步规范党支部各项工作,党支部的凝聚力、战斗力进一步增强,发挥了党支部的“一线指挥部”战斗堡垒作用。

3、针对全面从严治党不力方面存在的个别班子成员及科室负责人“讲政治、守规矩”意识淡薄的问题。强调党组要在工作各个环节发挥统一领导、直接主抓、全面落实党风廉政建设和反腐败工作各项目标主体作用。部分同志出现不按程序办文办事受到处理后,对全办干部开展了警示教育。建立分管领导监督谈话制度,每季度党组成员对分管的工作至少进行一次全面检查,根据任务分工,至少每半年对职责范围内的业务科室人员进行一次教育、谈话。重新修订《日结、周报、月例会、季评、年考制度》,使党组管理及治理慵懒散制度化。制定了《地区外侨办公章管理使用规定》,建立了公章使用登记表,对每次使用公章都进行详细登记;印发文件材料经分管领导和主要领导签字后方可使用公章;“三重一大”事项经党组研究后,有关文件材料方可使用公章。

针对全面从严治党不力方面存在的纪检监督力量薄弱,“一案双查”制度执行不严等问题。加强执纪监督工作落实,配齐配强了纪检工作人员。3月地委为我办配备了纪检组长,之后办里又配备了1名纪检专干,从人员机构上保证了纪检力量。召开了专题党支部会议,学习党纪、党规,进行了预防职务犯罪教育。开展经常性监督检查,特别是对涉及“三重一大”事项从决策到落实的各个环节进行监督,履行好执纪监督职责。严格落实“一案双查”制度,严格执行问责机制,出现问题既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。考虑外侨办领导多干部少、人员少工作多的现实情况,从3月起,新的领导班子实行了领导力量下沉的工作方式,即改分管领导将工作安排给分管科室完成为分管领导直接带领相关科室同志完成的工作方式,来文不再批给相关科室,而是由主要领导直接批给分管领导办理。进一步督促领导干部增强责任心,提高全办工作效率,出现问题,当事人和责任领导同时负责。

(二)执行六项纪律方面

4、针对政治纪律方面存的主要领导政治意识、大局意识不强,“四个服从”落实不力的问题。我们围绕新疆工作总目标要求,拟定中心组理论学习计划,进一步加强政治理论学习,坚定理想信念,提高思想认识。深刻汲取原主要领导值班脱岗的教训,组织全体干部学习有关维稳值班的制度规定,进一步规范了办内值班制度。在班子成员中开展经常性批评与自我批评活动,加强相互监督和提醒,带领党员干部营造了风清气正的良好氛围。

5、针对组织纪律方面存在的贯彻执行民主集中制原则不到位,党组议事决策不规范,研究决策“三重一大”事项不能充分发扬民主的问题。我们加强“民主集中制”的学习和贯彻落实,议事决策按照《中国共产党党组工作条例》的要求,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全完善“集体领导、民主决策、副职分管、正职监督”的工作机制。组织党员开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的再学习活动。研究制定了落实《塔城地区地直部门(单位)党组(党委)会议议事决策规则》的相关办法,规范和细化外侨办党组议事规则和程序,涉及“三重一大”的事项都严格按程序办理,经党组会议研究后再执行,并强调主要领导不得擅自决定重大事项。除出差费核销等规范性事项外,类似工程项目支出、一次性临时支出等大额资金开支必须上党组会议充分讨论后再决策。通过规范财务制度和决策程序,杜绝了不规范开支问题。

针对机关干部轮岗交流少,平均年龄偏大的问题。去年起,我们在办内推进了“干部三要素工作法”(领导部署工作,干部承办工作,要把握好三个要素,第一要明确干什么事;第二要理清干这件事的要求依据;第三提出怎么干的意见建议)和“办务会例会工作法”(在办内实行“日结周报月例会季评年考”制度,每两周开一次例会,总结工作,部署工作,形成季评年考的平时考核办法),对提高领导和干部的工作能力和素质,不断激发干部的工作热情,起到了较好的作用,对此,我们坚持和深化了这两个工作办法。因为编制限制,目前办内干部轮岗交流还有一定困难,待机成熟时我们将根据需要将及时对办内干部进行交流调整。

6、针对廉洁纪律上存在的党组廉洁意识淡薄,民主集中制形同虚设;执行财经纪律不到位,重点项目决策过程不科学、不民主,招投标程序不规范的问题。我们通过严格贯彻民主集中制,加强互相监督,提高依法决策的能力。结合出现的问题对党员干部尤其是领导干部进行了廉政警示教育。去年,发现问题后,我们就制定了党风廉政警示教育方案,召开警示教育大会,组织案件反思剖析、参观警示教育阵地、观看警示教育片、开讲“廉政教育大讲堂”,党员干部撰写心得体会等内容的活动,不断强化党员干部纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。今年,根据地委、行署工作部署,对地区外侨办的人员、编制、职能进行了调整,地区外侨办将不再参与有关重点项目建设。但对于存在的问题我们进行了深刻反醒,结合“学转促”活动,深入学习地区党风廉政建设会议精神,主要领导和纪检组长分别为全办党员进行党风廉政教育授课辅导;党员干部结合学习内容进行自我剖析,尤其是主要领导进行深刻自查和反省,举一反三,引以为戒,进一步提高了党组的廉洁意识。

针对存在的财务制度执行极不严格,党内监督制约执行不力;严重违反现金管理规定,提取大额资金私存私放;未能及时清理往来长期挂账;边防基础设施维护项目专项资金使用不规范;政府采购制度执行不严,随意性大的问题。切实加强财务管理,严格执行《塔城地区外事侨务办公室财务管理办法(试行)》,办内财务管理、物品采购、账目报销、差旅费报销等,从财会人员、科室领导、分管领导到党组层层把关,确保财务管理规范运行。组织财务人员学习财务管理规定,提高了财务人员工作能力。严格按照行政事业单位会计制度和规则建立会计账目,进行会计核算。按照有关要求及时更换了财务软件。在已经清理长期挂账的基础上,并及时入账。分管财务的领导,一方面严格执行财经纪律,把好“花钱关”;另一方面,每季度组织一次财务工作大检查,防微杜渐。

7、针对群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的边防项目上工作不实;分管领导责任心差,个别干部将未经会议研究的材料自行上报地委;财务基本制度执行不规范;报销原始凭证不规范、不完整;财务管理混乱,会计科目设置不合规,内部控制制度不健全等问题。我们把党的纪律、行政规章制度、财务管理制度、外侨办各项管理制度的学习活动一并纳入“学转促”专项活动,广泛开展制度学习。梳理办内相关管理制度,对于已经建立的制度进一步修订细化,没有规范的进一步进行规范。形成了党组、纪检、领导、党员干部相互监督制度,层层负责把关的局面。聘请专业财务人员对单位财务管理情况进行评估,提出改善意见并帮助改善财务管理状况,达到文件规定要求的标准。

(三)落实中央“八项规定”、自治区党委十条规定和地委七条意见,加强作风建设方面

8、针对党组抓廉政建设工作意识淡薄,监督不力,存在“小金库”问题。我们坚决执行“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《新疆维吾尔族自治区本级机关外宾接待经费管理办法》等相关规定,彻底解决“小金库”问题。制定了《塔城地区外宾接待管理办法》,严格按照有关公务接待等方面的要求,做好外宾及其他公务接待。起草并报行署印发了《关于印发塔城地区在对外公务活动中赠送和接受礼品规定的通知》,严格按照规定的标准赠送礼品,不讲排场。同时,充分发挥纪检组的监督作用,注重在事前、事中、事后全程监督。

9、针对公车管理混乱,费用过大,部分部件价格虚高,公务用车费用支出不规范的问题。我们修订了《地区外侨办车辆管理使用办法》,规范了公车管理及使用。平时用车,严格按照规定办理,坚持公车公用,并落实好派车单制度,维修了小排量公务用车并在平时公务活动中使用,尽量节省成本;维修保养车辆,由办公室及分管领导等多层把关,坚决堵塞漏洞,缩减了用车费用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:6231865;电子邮箱:tcwbywk@163.com;邮件请寄:塔城市辽塔创业大厦F区一楼塔城地区外事侨务办公室(834700)

中共塔城地区外事侨务办公室党组

2017年7月21日

上一条:中标公示
下一条:关于公布塔城地区学前、中小学教师招聘录用及可调剂人员名单及参加体检、政审、调剂工作的公告
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网