设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地区档案局党组关于巡察反馈整改情况的通报
2018-04-11  塔城地区档案局   (点击: )

根据地委统一要求,2017年7月11日至7月30日地委第四巡察组对地区档案局开展了巡察。2017年12月27日,地委第四巡察组对地区档案局党组反馈了巡察意见,根据新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《塔城地委巡察工作实施方案》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、党的领导方面

一是局党组对党建工作重视不够,存在重业务、轻党建问题。党组对党建工作研究较少,对支部党建工作指导不够,督导缺位。

整改情况:研究制定局党组抓党建工作规则,细化班子成员党建分工,确定局党组对党建工作、党支部党建工作的月研究、季督导,下发工作督办单、通报单,将督办单完成情况纳入其日常绩效考核,实行加分、扣分制,进一步规范局党建工作。

二是局党组领导核心意识不足,未制定统一制式的党组红头。

整改情况:已制定统一规范的党组红头,完善局公文处理章程,同时区分党组、局务公文样式,确保局党组公文的严肃性。

2、党的建设方面

一是局机关党支部开展党员民主评议工作存在简化程序、省略环节的问题。二是局机关党支部工作开展不扎实,随意性大。

整改情况:召开支部党员会议,通报、研究以上问题,从2017年党员评议起,严格规范程序,并结合即将制定的局“党组抓党建工作规则”,强化局党组对支部工作的督导;结合“三会一课”、“五+X”活动,每月月初制定相关活动计划,有计划的开展支部活动;结合日常绩效考核,强化问责机制,完善工作、活动痕迹管理。

三是对制度建设重视不够,抄袭现象突出,甚至存在个别制度与现行政策相冲突。

整改情况:已对局日常内部管理制度进行了修改完善,确保各项制度既符合现行政策又能联系档案工作实际,具有可操作性和认可性,通过制度的进一步完善,达到以制度管人、管事,提高工作效能、效率。

四是局党组对退休党员管理偏于宽松软。

整改情况:根据实际情况,制定了老干部管理制度,适时邀请退休党员参加各种学习、活动,完善了日常管理。

3、全面从严治党方面。局党组对单位科级干部填写的个人有关事项报告表审核不严。

整改情况:2018年起,所有科级干部都按照初次填报要求,重新填报个人有关事项报告表。目前已对个人有关事项报告表初稿进行了审核,并发现了一些问题,计划召开专题会议,对个人有关事项报告表填报情况进行反馈,但一直在开展“两个全覆盖”、结亲、下沉等工作,因此尚未进行,将计划在近期召开会议。今后严格落实局党组对科级干部个人有关事项报告表审核要求,一把手签字负总责,对填报不严格、不规范的科级干部发放整改通知单,要求限期整改,对漏报、瞒报的科级干部责令限期整改,并作出书面检讨。具体由闫晓红同志负责。

二、六项纪律方面

1、廉洁纪律方面

一是财务制度执行不严格,凭证资料不齐全。二是存在违规支付费用的问题。三是财经纪律意识不强。

整改情况:地区档案局已对财务上漏洞进行了梳理,对存在问题的财务票据进行了补充完善,并制定了严格的财务管理制度,避免以上问题再次出现。

2、组织纪律方面

一是局党组议事决策程序不规范。召开党组会程序简单,会前缺少沟通、酝酿,参会人员准备不充分,无法对研究的内容进行科学论证和提出合理的预案。

整改情况:2014年以来,由于领导干部驻村的原因,致使领导班子成员不齐,干部也由于抽调、驻村的原因致使人员较少,党组会议一般以电话征求党组成员意见或扩大会议(扩大至局全体干部)的形式召开,无形中简化了党组会议程序。地区档案局重新制定符合实际的党组议事规则,对议事原则、议事范围、议事制度、议事纪律进一步规范,加强沟通、酝酿等环节的管理,注重党组会议记录等痕迹记录。

二是局党组“四不直接分管”制度落实不力,表现出局党组对上级要求学习不深、领会不透,不了解“四不直接分管”具体内容。

整改情况:由于党组成员、副局(馆)长沙尼亚·努尔苏里坦于2017年12月16日到辽宁学习、挂职,党组成员、副调研员崔松盛2017年、2018年连续驻村,目前,党组成员只剩党组书记、局(馆)长闫晓红一人。地区档案局于1月15日召开会议确定,凡是财务支出,均召集各科负责人及有个人员会议研究确定,并指定保管保护科科长木尼拉·木拉提临时负责财务审签,直至沙尼亚·努尔苏里坦同志归来。同时,将在党组成员沙尼亚·努尔苏里坦同志回单位后,专题研究局党组分工,合理划分职责分工,并报组织部备案。

三是调整干部不及时,挫败干部工作积极性。

整改情况:2016年下半年业务指导科科长崔松盛,提拔任副调研员,2017年5月信息开发利用科、综合法规科科长、负责人退休,征集接收科于2013年调整玛依努尔为副主任科员,主持工作。地区档案局目前正面向全疆选调干部,充实干部队伍,同时已根据干部选拔使用原则,结合“访惠聚”驻村情况,向地委组织部报告选拔任用部分科级干部。今后也将每年根据编制情况和干部选拔任用原则,及时调整干部队伍,配齐队伍,调整结构。

3、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面。一是公车管理制度落实不力,派车单填写不规范。二是工作制度执行不严格,干部工作不认真,责任心不强,会议记录不规范。

整改情况:一是由局分管领导、办公室主任、驾驶员对公车使用负责。严格派车单制度,在每张派车单后附外出文件,证明公车使用的必要性。每季度对派车单制度落实情况进行督导检查,督促其进一步完善制度落实。二是严格会议记录,每次会议结束后,主持人对会议记录进行检查、签字,确保会议记录的真实、准确。

三是个别物资采购未履行政府采购手续。

整改情况:2015年4月,由于驻村点反应缺少广场舞音响,经询价在万众音响1750元购买了一台音响,由于未达到“5000元以上必须通过政府采购”的要求,故未走政府采购。今后,地区档案局将一如既往的严格按照财务相关规定执行政府采购手续。

四是考勤制度执行不严格,个别领导干部不参加考勤,考勤记录不规范,有些干部请假没有履行书面手续。

整改情况:完善考勤制度,每周由各科室轮流负责考勤工作,严格考勤及书面请销假手续。

五是对档案收集整理保管不重视,造成单位内部个别档案材料丢失,无法给巡察组提供的问题。

整改情况:将严格执行全年、全部工作痕迹、档案,尽量电子化,且对于纸质档案,在按“档案归档原则”归档后,无保存价值的档案,也在办公室集中保管五年,以便查找、使用。

六是工作拖拉、效率不高,存在慢作为的现象。

整改情况:严格落实党组、局务会议会议纪要和督导落实制度;每月召开当月党组会议前,总结梳理上月党组会议安排工作完成情况,确保党组各项安排落到实处。

三、落实自治区党委安排部署、地委工作要求及“学、转、促”专项活动开展情况

一是局党组开展“两学一做”学习教育研究不深入、安排不到位、组织不得力。二是局党组对“学转促”专项活动开展不重视、不深入,没有落实“四个必须”的要求,照搬照抄、应付差事。

整改情况:已召开专题会议,对“两学一做”和“学转促”工作进行梳理、总结,深入查找活动中存在的思想、组织问题,在今后活动中引以为戒。联系党支部“三会一课”和“五+X”活动及即将开展的主题教育活动,结合档案工作实际,总结梳理切实可行的“两学一做”学习教育常态化制度化工作机制,完善目前初步梳理并于2018年1月执行“地区档案局绩效管理日常考核赋分制”,以保证“两学一做”和主题教育活动实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6223821;电子邮箱:tcdqdaj@163.com;邮件请寄:塔城地区档案局302室。

                                            中共塔城地区档案局党组

                                                 2018年3月23日

上一条:巡 察 公 告
下一条:2017年塔城地区事业单位面向社会公开考试招聘工作人员补录面试公告
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网