设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地区食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
2018-10-12  塔城地区食品药品监督管理局   (点击: )

根据地委统一部署,2017年7月10日至7月30日,地委第二巡察组对地区食品药品监督管理局进行了巡察。2017年12月14日,地委巡察组向地区食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将地区食品药品监督管理局党组巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,提高思想认识,严格落实整改主体责任,确保整改到位。

一是加强组织领导,明确责任分工,为整改工作提供强有力保障。局党组坚定坚决把接受巡察、抓好巡察整改作为全局的重大政治任务,切实担负起巡察整改的主体责任。巡察组反馈意见后,局党组高度重视,及时召开党组会议,认真贯彻落实地委巡察整改反馈会议精神,统一思想认识,针对整改工作进行全面安排部署,成立以党组书记为组长,班子成员为副组长,抽调工作能力强,认真负责的同志为组员的巡察整改工作领导小组,并设领导小组办公室,具体负责整改工作的责任落实、组织协调、指导督促等工作。同时,明确党组书记对整改落实总负责,领导班子其他成员是分管范围内整改工作任务的第一责任人,对分管范围内整改任务落实情况负领导责任,研究制定了《地区食品药品监督管理局党组落实地委第二巡察组反馈意见的整改方案》,建立整改台账,确保巡察整改工作落到实处。

二是强化学习,提高思想认识,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。局党组通过中心组学习、“学转促”专题学习教育、干部集中学习讨论等方式,认真学习党的十九大报告,《党章》,中央八项规定及实施细则,自治区党委《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”、加强作风建设做到“十改进、十不准”的通知》要求,自觉用《党章》、中央八项规定、习近平总书记重要批示精神和自治区党委“十改进、十不准”武装头脑、立规守矩,牢固树立“四个意识”,严格执行党的“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,全面加强党的领导,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,做到问题不整改不松手,整改不到位不收兵。

三是聚焦问题导向,强化责任担当,确保巡察问题整改到位。局党组认真传达学习贯彻巡察组反馈会精神,全体干部职工在思想上、行动上有了深刻认识,思想深处受到触动、警醒和教育。局党组结合“学转促”专题学习和召开专题民主生活会、组织生活会,从巩固党的执政基础的政治高度出发,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章、党规、党纪为尺子,认真对照巡察工作中发现的问题和反馈意见,紧密联系思想和工作实际,举一反三,深刻反思,深入查找存在的突出问题,深刻剖析问题原因,以更高的标准、更严的要求,直面问题,梳理问题清单、责任清单,制定路线图、时间表,确保巡察问题整改落实到位。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、党的领导方面

(1)针对党建工作“第一责任人”意识不强,存在重业务、轻党建现象的问题。一是加强党的十九大精神学习,深化思想认识。始终把学习贯彻十九大精神融入日常、抓在经常,将每周五定为政治理论学习日和“党员活动日”,坚持雷打不动,并采取领导带头学、集中组织学、专题辅导学、讨论交流学、结合实践学等多种形式深入学习十九大精神,引导干部职工深刻领会准确把握党的十九大精神精髓要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立了“四个意识”,始终做到聚焦总目标,紧盯总目标,贯彻总目标,落实总目标。二是加强党建工作的组织领导,局党组坚决克服和纠正重业务轻党建的思想,始终把党建工作放在监管工作首位,摆上重要议事日程,成立党建工作领导小组,按照“聚精会神抓党建”的要求,把党建工作同食品药品安全监管工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实,认真履行全面从严治党“主体责任”和“监督责任”,始终把“主体责任”记在心里、扛在肩上、抓在手上,切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感,不断增强党组织的亲和力和感召力。三是加大党建工作力度,狠抓制度落实。按照党建工作“七个一”工作机制要求,党组每月召开1次党建工作会议,专题研究部署党建工作。创新党建工作方式方法。狠抓党员能力建设,充分发挥党员干部的工作积极性和主动性,通过党员干部业绩的体现,工作能力的提升,相互促进,使党建工作与监管工作紧密结合,推进食品药品安全监管各项工作不断深入。

(2)针对党组抓理论中心组学习不扎实,领导干部主动学习意识不强的问题。局党组严格落实党组中心组学习制度,修改完善了党组中心组年度学习制度,理论中心组学习计划,每月至少组织1次中心组学习,根据理论学习中心组学习的内容和地委要求,认真开展集体学习研讨每月不少于1次,班子成员每季度撰写1篇心得体会或理论文章,按时上报调研报告。同时,局党组把领导班子参加中心组理论学习和干部集中学习情况纳入党建述职、考核的重要内容,作为年终评优定等的重要依据。2017年下半年以来,局党组开展理论中心组学习13次,领导干部讲党课6次,组织干部职工学习35次,召开专题座谈讨论、理论研讨5次,每名干部职工撰写心得体会3篇,理论知识测试2次。

2、党的建设方面

(1)针对党组指导党总支和党支部开展工作职责有缺失的问题。局党组加强学习,提高认识,进一步明确党组和所属党支部的职责关系,加强对党总支、党支部的业务指导,提出合理的工作建议。局机关党总支、党支部主动参加了地直机关工委举办的业务培训班,加强业务学习,提升工作能力,2017年下半年以来,党总支、支部认真履行职责,定期向局党组书面汇报党建工作,认真总结党建工作中好的经验和做法,确保党建工作运行顺畅。党组成员认真履行“一岗双责”,重要工作都能做到亲自部署、亲自安排、亲自落实,坚持示范引领,抓班子、带队伍,指导党总支、党支部开展工作,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(2)针对党组与党支部职责不清,作用发挥不到位的问题。局党组按照党组和党支部职责要求,严格落实《地区食品药品监督管理局党组会议制度》《党组会议议事决策规则》,规范党组和党支部会议记录,规范记录程序,详细记录会议名称、时间、地点、主持人、出席人员、列席人员、请假人员、记录人员等信息,如实记录每项议题讨论、表决情况及最后决定意见和形成决定的依据与理由,并指定专人做好会议记录。

(3)针对党内政治生活制度执行不到位,三级联述联评联考制度未落实,发展党员工作滞后的问题。一是局党组认真组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格党内政治生活,不断规范党组成员参加双重组织生活会制度。局机关党支部、食品药品检验所党支部每季度向局党总支汇报1次支部开展落实“三会一课”制度、发展党员等工作汇报,并进行点评和指导。二是组织召开了党组班子专题民主生活会和专题组织生活会。班子成员围绕“七个不讲”方面查摆问题84条,建立了整改台账,做到立行立改、即知即改。党员干部认真围绕“七个不讲”方面深入查摆问题,结合自身实际制定了整改措施,并进行了认真整改。按照要求,紧扣主题,召开了党员领导干部民主生活会和党员干部组织生活会,党组书记主持撰写了班子对照检查材料,党员干部也都撰写了个人发言提纲,深入剖析了自身在“六个方面”存在的主要问题,明确了改进措施和努力方向。三是完善党建工作责任制。局党组完善了《地区食品药品监督管理局党组党建工作任务分解方案》,明确责任分工,由支委联系党小组指导开展工作,定期听取汇报,加强检查指导,层级推进,保证党建各项工作落实到位。四是严格落实《发展党员工作制度》,制定了《地区食品药品监督管理局发展党员三年规划》,列出了重点培养对象,成熟一个发展一个,不断壮大党员队伍。2018年,局机关党支部已经确定了1名重点发展对象(因单位党员干部比例高,目前只有3名非党员干部),机关党支部将按照发展党员程序,严格把关,严格程序,高质量做好发展党员工作。

3、全面从严治党方面

(1)针对党风廉政建设工作不实,工作压力层层递减的问题。一是强化对党纪党规的学习,建立常态化落实党风廉政建设主体责任分解机制,局党组组织局机关干部,特别是党组班子成员、局机关、食品药品检验所党支部书记、支委成员认真学习党风廉政建设“两个责任”,提高思想认识,增强工作责任感,层层传导压力,严格党风廉政建设“两个责任”。二是严格落实党风廉政建设的各项要求,层层签订了责任书,层层分解任务,层层传导压力,落实责任,引导干部共同自觉把党风廉政建设的要求融入到各自工作中,形成反腐倡廉的整体合力,切实将上级部门的各项工作要求落到实处。三是健全各项规章制度,修改完善了局党组加强党风廉政建设相关制度,强化党员干部廉洁自律宣传教育,日常学习中把反腐倡廉教育作为党员学习培训的必修课,把党风廉政建设学习学在经常、抓在经常,不断规范党员干部行为。四是坚持定期召开党风廉政建设工作专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,建立健全党员干部的管理机制,加强干部日常教育、监督和管理。

(2)针对党风廉政建设风险防控工作存在缺位的问题。加强廉政风险防控。一是强化廉政风险教育。局党组充分利用日常政治理论学习等机会,深入开展理论教育、典型教育、岗位教育等形式多样的廉政文化教育活动,从而提升廉政教育的渗透,增强自我发现、自我纠正的风险意识,增强党员干部的风险认知能力、防险意识,使干部职工在耳濡目染中受到了文化熏陶和廉政教育。二是厘清风险种类,规范流程运用。局党组对行政审批流程进行了再梳理,制定严格的工作规程,对权力运行节点的每一项权责进行精细化分工和管理,建立权力相互监督制约,流程环环相扣的基本流程,真正使每项权力的行使过程有章可循,做到可视、可防、可控。三是党组班子成员、各科室和个人都能够结合各自工作岗位特点,列出党风廉政建设风险识别防控清单,切实抓好廉政风险防控。

(二)六项纪律方面

1、廉洁纪律方面

(1)针对局党组分管财务的领导把关不严,导致有超标准报销差旅费现象的问题。加强财务管理,严格落实《地区食品药品监督管理局财务管理制度》,加大对财政、审计部门相关制度、规定的执行落实,加大财务监督管理,强化财务人员业务学习,提升了财务人员工作能力。针对2013年—2014年共计6次11人次超额报销848元差旅费的问题,当事人都已主动予以清退,上缴国库。

(2)针对地区食品药品检验所主管领导审核把关不严,存在超标准报销差旅费现象的问题。针对2014年,地区食品药品检验所哈力比亚提同志乌市出差超额报销939元住宿费问题,哈力比亚提同志已及时予以清退。

2、组织纪律方面

(1)针对民主集中制执行落实不到位的问题。一是加强理论学习,提高班子成员思想认识,提高政治站位,增强政治责任,增强民主意识,充分发挥局党组的领导核心作用,坚决执行党的纪律,遵守党的原则,局党组主动接受集体监督和约束,坚决贯彻落实民主集中制,健全了集体领导和个人分工负责相结合制度,增强了党组决策的科学化和民主化。二是进一步修改完善规范了党组会议议事规则,明确了议事范围、议事程序,充分发扬民主,工作中,局党组严格按照确定议题、准备预案、提前通知、个别酝酿、民主讨论、形成决议等程序环节研究确定重大事项和重要问题,坚决贯彻落实好民主集中制。

(2)针对“一把手”未履行末位表态制度的问题。一是严格落实“一把手”末位表态制度。局党组组织班子成员认真学习了有关文件和相关规章制度,班子成员特别是主要领导充分认识到了重大事项“一把手”末位表态制度的重要意义和现实意义,进一步增强了党组班子内部的监督约束,从制度上保证了最大限度地发挥班子成员的集体智慧和力量。二是明确范围,界定权限。局党组进一步明确了重大事项“一把手”末位表态制度的适用范围,明确要求凡属“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)的决策,都要提交党组会科学决策、民主决策、依法决策。三是规范会议记录。会议记录由专人保管、专人记录,要求记录人员如实记录会议讨论、会议表决和形成决议三项环节的全部内容,特别要记录每名班子成员对议案作出“同意”、“不同意”、“缓议”的明确表态,充分体现出“一把手”末位表态制度的全过程,确保“一把手”末位表态制度贯彻落实到位。

(3)针对干部培养力度不足,局机关干部缺乏轮岗交流,一定程度上影响了干部的工作积极性的问题。2017年12月,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关要求和规定,报经地委组织部同意,局党组对符合提拔担任正科级、转任正科级非领导职务、副科级职务人选、转任副科级领导职务条件进行的9名干部进行交流转任,为干部施展才华搭建了有利平台,最大化地发挥了干部的优势和特长,调动了干部的工作积极性和主动性。

(4)针对地区食品药品检验所主要领导违反“四个不直接分管”规定,2013—2014年存在在发票上签批现象的问题。局党组进一步加强组织纪律要求,提高思想认识,加强对下属事业单位地区食品药品检验所的监督管理,严格落实党政正职“四个不直接分管”制度,认真履行工作职责,及时纠正工作中出现的问题,针对地区食品药品检验所主要领导违反“四个不直接分管”规定,2013—2014年存在在发票上签批的问题,在2014年下半年已整改落实,保证今后不再发生类似违规现象。

3、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

(1)针对财务制度执行不严格,管理不规范,存在发票摘要与清单内容不相符、“白条”入帐等问题。一是组织领导班子、干部职工对财经纪律和法律法规的加强学习,加大对财务人员和分管财务领导的培训力度,强化了纪律意识、责任意识。二是对财务管理制度进行梳理,结合实际,进一步修改完善了账务内控管理制度,在2014年已制定修改完善了公务用车、公务接待等相关制度,对公务接待全部实行科室提前申请报备、办公室统一安排管理等程序执行,并对陪同人员都做出明确的规定。三是局党组对存在的问题进行认真分析,查出问题根源并及时纠正。针对会计凭证内容不完善的进行了补充完善,规范审批手续,规范票据开具,明确审批签字要求,严格按照规范程序操作,严格审核财务票据,规范财务报销审批程序,确保各项制度落实到位,从根本上保证了财务工作的规范化。

(2)针对违反《中华人民共和国政府采购法》,未按规定办理政府采购手续,部分购入办公设备未入固定资产的问题。一是加强《中华人民共和国政府采购法》的学习,规范采购行为,提高了政府采购资金的使用效益。二是高度重视采购工作,凡属重大采购项目必须经政府采购办履行采购手续后采购,坚决杜绝单位自行采购行为。三是加大《行政事业单位固定资产管理办法》落实执行力。对纳入政府采购范围的固定资产进行统一购置,各类固定资产购置使用、处置及报损等严格按规定的固定资产管理制度及行政事业资产管理办法执行。四是进一步加强了会计基础工作,规范原始凭证,认真审核票据、凭证,严格把关,做到手续齐全,定期做好财务公开,坚决杜绝无审批无明细现象。

(3)针对固定资产帐实不符的问题。按国家财务制度规定加强固定资产管理,严格按照上级要求做好车辆编制、固定资产统一管理工作,坚决杜绝帐实不符现象发生。目前,已将三菱帕杰罗车辆编制、固定资产相关资料报地区财政局相关科室,由地区财政局报请自治区财政厅审核协调解决。

(4)针对食品药品检验所财务管理不规范,部分票据填写不完整的问题。规范食品药品检验所财务管理,加强财务人员学习培训,提高财务人员的业务能力,规范财务日常管理工作流程。对会计凭证内容不完善的进行了补充完善,规范审批手续,规范票据开具,明确签字要求,严格按照规范程序操作。

(5)针对食品药品检验所存在使用作废车票报销入帐、“白条”支付款的问题。严格规范食品药品检验所财务发票审核审批,加强对财务人员学习教育培训,增强财务人员责任意识和担当意识,严格把好审核关,坚决杜绝作废车票、不符合规定发票入帐。

(6)针对食品药品检验所领导对财务工作不重视,致使债权债务清理不及时的问题。针对地区食品药品检验所1992年欠自治区药检所药品款和1995年向地区房改办交款未收回问题,地区食品药品检验所主动与相关部门对接,查明挂帐原因,找准政策依据,积极清理挂帐不规范问题。

(7)针对工作制度落实不到位,会议记录不规范的问题。2017年下半年以来,局党组认真落实党组会议制度,进一步规范了会议记录程序,严格做到了各类会议记录本专会专用,专人负责记录,确保各类会议记录全面完整、格式规范、内容详实、严肃认真。

(三)落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见,加强作风建设方面

1、针对违反八项规定,变相违规发放福利的问题。进一步加强对中央八项规定、自治区十条规定、地委七条意见的再学习、再认识、再提高,完善公务接待、财务预算,加强财务管理制度落实执行力,按照少花钱、多办事的原则,厉行节约、制止浪费,提高资金使用效益。局党组按照有关规定和要求,已对本应由干部承担的植树款、卫生区保洁款、清扫积雪款等款项全部清退。今后坚决杜绝类似现象发生。

(四)落实自治区党委、地委重大决策部署及“学、转、促”专项活动开展情况

1、针对党组贯彻执行上级部署要求不到位的问题。一是强化学习,提高认识,进一步提高政治敏锐性,增强党员干部纪律意识,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把思想教育作为首要任务,把转变作风作为关键内容,把严格党内政治生活作为着力点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严党员教育管理,从严党内政治生活,真正为地区食品药品监管事业发展提供坚强的政治保证和组织保障。二是扎实开展“三项治理”活动、“学转促”专项活动。认真落实《中共新疆维吾尔自治区委员会关于解决当前作风突出问题的意见》和地委加强作风建设的各项规定措施,深入查找党员干部在作风方面存在的突出问题,着力解决“四风”“四气”问题,同时紧密联系食品药品监管工作实际,解决群众关切及反映强烈的切身利益问题,确保活动扎实有效。三是组织干部职工认真学习了十九大会议精神,深入开展了“两学一做”学习教育和“民族团结一家亲”活动。2017年下半年以来,局党组开展理论中心组学习15次,班子成员讲党课8次,组织干部职工学习34次,召开专题座谈讨论、理论研讨7次,每名干部职工撰写心得体会3篇,理论知识测试1次。组织干部职工到托里县库甫乡苏吾尔村、乌苏市甘河子镇郝家庄子村开展民族团结一家亲联谊活动,及时向广大群众宣传党的各项惠民政策和十九大精神,密切了党群干群关系,深化了相互交往交流交融。

2、针对在贯彻落实“学转促”专项活动中还不够深入,整改落实督促检查力度不够的问题。加强干部职工理论知识学习,制定了学习计划,重点对学深学透习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神以及自治区党委的重大决策部署等内容,对漏学的的内容进行了补学。严格按照地委要求和标准,落实好党员干部政治理论学习各项制度,坚持集中学习和自学相结合的方式,抓好干部政治学习,做好读书笔记、及时撰写心得体会,确保学习质量效果。

3、针对干部工作作风不实的问题。一是认真开展“回头看”,进一步加强教育引导,举一反三,查找不足,拾遗补漏,推进落实。二是进一步改进工作作风,教育党员干部认真对照“三严三实”工作要求,认真查找不足,制定方案措施,抓好整改落实,切实将“三严三实”活动落到实处。三是建立问题清单和问题整改台账。针对干部在工作中作风不实,在“民族团结一家亲”活动中弄虚作假的问题,全体干部认真对照工作标准和要求进行了自查自纠,举一反三,立知立改,建立问题清单和整改台帐,局党组及时跟进督查,整改落实一个、销号一个,查摆出的问题已全部整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901—6239789;

电子邮箱:535456039@qq.com;邮件请寄:塔城地区食品药品监督管理局办公室(塔城市新华路5号);邮编:834700

                 

                    中共塔城地区食品药品监督管理局党组

                            2018年3月15日

上一条:中共塔城地区煤炭工业管理局党组关于巡察整改情况的通报
下一条:地区文广局党组落实地委第二巡察组反馈问题的整改报告
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网