设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>应急管理>>工作动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
工作动态
沙湾县:举行地震应急综合演练
2017-08-10 沙湾县电子政务办 网上投稿   (点击: )

为推动全县各单位防震减灾工作扎实有效开展,进一步提高居民在突发紧急情况下自救、自护能力,深入贯彻落实自治区防震减灾工作会议精神,8月9号上午,沙湾县举行地震应急综合演练。

县委副书记、县长木合塔尔·卡里木别克、副县长查东升、各乡镇(场)、县委各部委办、政府各局委办、县直各单位、驻县各单位负责人观摩了演练。

灾情设定受地震影响: 8月9号11时5分20秒,在沙湾县东南方向27公里处的东湾镇发生6.5级地震,震中心房屋损毁严重,有人员受伤。地震造成县第五小学部分房屋损坏,道路堵塞。

演练在刺耳的警报声中拉开:参加演练的师生和干部群众立即进入了紧急避险状态。一分钟后,警报声再次响起,大家立即按照指定路线迅速撤离至指定的安全场地。

警报拉响,全城联动。县抗震救灾指挥体系迅速成立并指挥运作进入工作状态,地震、民政、交通、卫生等部门负责人向总指挥报告地震造成的灾害情况及各部门对灾情采取的救援措施。各应急救援力量快速集结,并按总指挥的命令立即奔赴震灾现场进行救援。

在震后救援专项演练中,县公安消防大队模拟了一场破拆救人和灭火并存的救援现场,多名消防队员组成的救援攻坚组利用登高平台消防车,采取外部控火,顺利地救出了一名被困在楼顶的学生;矿山抢险救援队利用生命探测仪寻找到一名被困在废墟中的受灾群众,并利用液压破拆工具将被困人员救出,同时架设风机将新鲜风流及时送往有烟雾的坍塌房屋;医疗防御救护队分组对现场受伤的人员进行救治,同时对地震灾区的环境进行喷洒消毒;通信、供电、供排水专业应急抢险在接到障碍报告后,立即启动处置重特大灾害及抢险救援应急通信保障预案,为现场指挥部迅速组织建立跨区域抢险救援应急通信网络。地震发生之后,公安应急救援队在多个受灾点维护治安,并在县城重点路段和单位部门巡逻,维护社会正常秩序。

在历时1个小时的演练中,现场10支救援队伍围绕灾害危害程度研判、救助方案制定、模拟抢险救助等场景,进行了抗震救灾指挥部决策部署、应急队伍快速集结拉动、道路通讯电力抢通保通、地震废墟救人等10个科目的演练,有效检验了沙湾县地震应急预案的实用性和可操作性,提高了干部群众地震综合应急技能和应急反应能力。

城东双语幼儿园教师 于文文:在地震来临的时候,我们应该加强自我的保护意识,提高防范意识,相信政府的力量。回幼儿园以后,我们会定期地再组织和加强这方面的训练,使我们的师生增强安全防范意识。

县公安消防大队消防中队排长 熊长军:通过此次地震应急综合演练,检验了消防部队应急作战的效能,在今后工作过程中,我们将严于刻苦的训练,保证我们的队伍拉之既出,来之能战,战之能胜,听党指挥,能打胜仗,作风优良的消防部队,为人民群众的生命安全财产保驾护航。

上一条:乌苏市开展山洪灾害防御应急演练确保群众安全
下一条:沙湾县:开展防震减灾科普大讲堂活动
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网