设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>应急管理>>应急管理>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
应急管理
沙湾县:做好安全宣传 筑牢安全防线
2020-06-19  沙湾零距离   (点击: )

今年6月是第19个全国“安全生产月”。连日来,沙湾县通过开展“安全生产月”系列活动,传播安全发展理念,普及安全知识,提高全民安全文明素质。通过进一步加强安全生产宣传工作,大力弘扬“消除事故隐患,筑牢安全防线”的思想,借以提高全社会对“安全生产月”的知晓率,共同唱响安全发展的主旋律。

6月8日,沙湾县公安局交警大队开展“消除事故隐患 筑牢安全防线”安全生产宣传活动。引导居民骑乘摩托车和电动车正确戴安全头盔,驾乘机动车系好安全带。

近日,沙湾县消防救援大队监督员深入鹿角湾景区,向景区工作人员、景区经营户开展消防安全知识宣传活动。

活动中,县消防救援大队宣传员向景区工作人员、经营户、游客发放了宣传资料,并向景区工作人员、经营户详细讲解了日常生活中安全用电用气常识,以及如何预防火灾、遇到紧急情况如何处理、如何报警、火场如何进行逃生自救及消防器材的使用等常识,现场还演示了灭火器材的使用方法。同时叮嘱大家在工作时可以采取“看、问、査、劝”等方式制止游客带火种进入景点,积极向游客普及消防安全知识。

东湾镇南湾村驻村工作队向村民发放安全倡议书,并通过村大喇叭播报国家《安全生产法》等法律法规,通过微信群推送安全生产事故警示案例,结合入户走访面对面开展道路交通、农机、用电、防火等方面防范技巧知识,排查安全隐患,切实提高村民安全防范意识和应急处置能力。

“一到夏天,村民都忙着地里的活儿,安全生产意识放松了,我们更不能麻痹大意,这样全方位进行宣传,让村民认识到安全隐患就在身边,只有做好日常防范,才能消除隐患,保证群众生命财产安全。”南湾村治保主任木哈买提江说。

在加大舆论宣传的同时,南湾村“两委”和驻村工作还深入田间地头、滴灌首部泵房、乡村道路等事故多发、频发区域进行排查和劝导,要求村民严禁拖拉机带“病”作业、骑摩托车务必戴头盔,泵房用电严格遵守安全操作规程、禁止在蓄水池游泳,从源头杜绝违法违规行为,把安全隐患消除在萌芽状态。

沙湾县退役军人事务局、妇联、电信公司驻三道河子镇广场路社区联合工作队,积极组织辖区居民开展了 “消除事故隐患,筑牢安全防线” 为主题的安全教育活动。工作队专门邀请了公安交警大队民警,为居民讲解了电动车安全常识、交通法规以及发生在身边的交通案例,社区工作队为大家讲解了灭火器的使用方法。为进一步提高居民对安全知识的普及力度,工作队专门策划了安全知识趣味抢答环节,并准备了小奖品,活动的开展赢得了现场居民的一致称赞。

上一条:关于转发自治区应急管理厅《关于印发<自治区应急管理系统行政许可和公共服务事项规定>的通知》等五个文件的通知
下一条:《公众科学戴口罩指引(修订版)》近日发布专家提示:带好备用口罩 警惕传染疾病
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网