设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
关于印发《塔城地区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作方案》的通知
2017-05-05  行署办公室   (点击: )

塔行办发〔2017〕45号


各县(市)人民政府,地区各有关部门:
  《塔城地区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作方案》已经行署同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


2017年4月26日

塔城地区新型农村合作医疗制度管理职能移交工作方案

  实施新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”)管理职能等相关移交工作,是整合城乡居民基本医疗保险工作的基础。为加快推进地(县)两级整合工作,根据自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见的通知》(新政办〔2016〕93号)精神,按照《关于印发塔城地区整合城乡居民基本医疗保险实施方案(试行)的通知》(塔行办发〔2017〕3号)要求,制定本工作方案。
  一、工作目标
  统一城乡居民基本医保行政管理职能,将原由卫生计生部门承担的新农合管理职能移交人社部门,实现城乡居民基本医疗保险由人社部门统一管理、统一经办,为2018年1月1日起正式实施新的城乡居民基本医疗保险制度奠定基础。
  二、基本要求
  1.移交期间,原有医保统筹层次不变。
  2.移交期间,原经办和基金管理制度、待遇支付和报销程序等不变,各县(市)仍按照原有政策,为参保人员支付待遇。
  3.移交期间,加强基金审计及管理,保障基金安全。
  4.建立规范交接程序,对移交文件档案、表证账册、经办管理软硬件和数据材料、物品等进行登记造册,签字验收。
  5.坚持机构和人员随业务走,地区本级、各县(市)现有新农合机构编制工作人员等全部划转地区本级、各县(市)人社部门。
  三、移交内容及进度安排
  (一)地区本级移交工作
  1.机构编制及人员移交。将地区卫计委农村卫生妇幼科“负责新型农牧区合作医疗和农牧民大病保险的综合管理”编制和人员移交地区人社局。
  牵头单位:地委编办
  责任单位:地区卫计委、人社局
  完成时限:2017年4月底前
  2.职能移交。将城镇居民医保和新农合整合为城乡居民基本医疗保险,由人社部门统一归口管理,并做好移交后城乡居民基本医疗保险的统筹规划、综合协调、监督检查等工作。
  牵头单位:地区人社局
  责任单位:地区卫计委
  完成时限:2017年4月底前
  3.资产移交。督促指导地区卫计委将新农合经办服务的信息网络、软硬件设施以及办公设备等所有资产移交地区人社局。
  牵头单位:地区财政局
  责任单位:地区机关事务管理局、卫计委、人社局
  完成时限:2017年4月底前
  4.档案资料移交。将新农合制度启动至今历年政策、规范性文件等全套纸质、电子版资料整理并列出清单,移交地区人社局。
  牵头单位:地区卫计委
  责任单位:地区人社局
  完成时限:2017年5月底前
  5.运行数据移交。将新农合制度启动至今历年运行数据,移交地区人社局。
  牵头单位:地区卫计委
  责任单位:地区人社局
  完成时限:2017年5月底前
  (二) 县市移交工作
  1.机构编制及人员移交。督促指导县(市)卫生计生部门将新农合机构编制和人员移交人社部门,实行合署办公。
  牵头单位:地委编办
  责任单位:地区卫计委、人社局、社保局,各县(市)人民政府
  完成时限:2017年4月底前
  2.职能移交。将城镇居民医保和新农合整合为城乡居民基本医疗保险,由人社部门统一归口管理。督促指导县(市)成立移交工作领导小组,制定移交工作方案,做好移交期间各项工作。
  牵头单位:地区卫计委、人社局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年4月底前
  3.资产移交。督促指导县(市)卫生计生部门将新农合经办服务的信息网络、软硬件设施以及办公设备等所有资产移交人社部门,并在社保经办大厅开设新农合业务经办窗口。
  牵头单位:地区财政局、机关事务管理局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年4月底前
  4.档案资料移交。督促指导县(市)卫生计生部门将新农合制度启动至今历年政策、规范性文件等全套纸质、电子版资料整理并列出清单,移交人社部门。
  牵头单位:地区卫计委、人社局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年5月底前
  5.运行数据移交。督促指导县(市)卫生计生部门整理新农合制度启动至今历年运行数据,移交人社部门。
  牵头单位:地区卫计委、人社局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年4月底前
  6.基金移交。
  (1)成立基金审计组,对2017年12月31日前新农合基金历年收支、结余状况进行全面审计,出具审计报告。2017年12月31日前(住院、门诊等时间为2017年12月31日以前新农合医疗费用由原渠道解决)新农合基金出现的缺口,由各县(市)人民政府负责补齐,不得将城镇居民医保基金和新农合基金互相调剂补缺。督查指导各县(市)卫生计生部门将基金管理档案资料移交人社部门。
  牵头单位:地区审计局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2018年6月底前
  (2)督促指导各县(市)卫生计生部门将新农合历年结余资金、新征缴新农合个人缴费资金、各级财政补助资金等缴入财政专户,并负责相关工作经费保障。2018年收入(含2017年预交)不得用于时间为2017年12月31日前新农合医疗费用等支出。
  牵头单位:地区财政局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年8月底前
  7.其他工作。督促指导各县(市)民政局落实民政对象的个人缴费和医疗救助等工作。
  牵头单位:地区民政局、社保局
  责任单位:各县(市)人民政府
  完成时限:2017年12月底前
  移交工作方案其他未尽事宜按照自治区、地区相关规定执行。
  四、有关要求
  1.各县(市)、各有关部门要高度重视移交工作,按照地区统一安排部署,认真履行本地、本部门职责。各相关部门要加强协作、密切配合,积极协调解决移交过程中存在的问题,确保移交工作顺利推进。
  2.各县(市)在移交期间,不得调整现行政策和待遇标准,不得擅自动用结余资金和提取的风险金。
  3.各县(市)、各有关部门在移交期间,确保管理和经办队伍思想不散、队伍不乱、工作不断,确保居民参保缴费和就医报销不受影响。
  4.各县(市)、各有关部门要科学组织交接事宜,结合实际情况,所涉及或未涉及到交接内容均要填报移交清单(见附表,可另附表),并由相关负责人签字确认、加盖公章。要确保移交内容的真实性,凡有弄虚作假行为,一经查出、严肃处理。

  附表:1.人员移交清单
     2.职能移交清单
     3.资产、运行数据设备移交清单
       4.基金移交清单
       5.档案资料移交清单

附件【附件1.2.3.4.5.doc已下载
上一条:关于表彰塔城地区2014—2015年度科技进步奖获奖单位和个人的决定
下一条:关于转发《自治区清理整顿各类交易场所“回头看”工作方案》的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网