设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
 财政预算 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
关于转发自治区复制推广借鉴优化营商环境改革举措工作方案的通知
2020-01-08  行署办公室   (点击: )


塔行办函〔2019〕37号

各县(市)人民政府,地区各委、办、局,各自治区级工业园区、塔城市边境合作区管委会:
   现将自治区人民政府办公厅印发的《自治区关于做好复制推广借鉴优化营商环境改革举措工作方案》(新政办函〔2019〕271号)转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2019年12月31日

自治区关于做好复制推广借鉴优化营商环境改革举措工作方案

(新政办函〔2019〕271号)

   优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。自治区党委、人民政府高度重视全区“放管服”改革优化营商环境工作,为深刻转变政府职能,持续优化营商环境,根据《国务院办公厅关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》(国办函〔2019〕89号)要求,结合自治区实际,对标对表,复制推广借鉴北京市、上海市优化营商环境改革举措中的典型经验做法,制定本工作方案。
   一、在全区复制推广借鉴改革举措的主要内容
   (一)在全区复制推广的改革举措。
   主要包括:实行开办企业全程网上办,压缩企业设立登记时间,全面推广电子营业执照,优化印章刻制服务,实行社保用工登记“二合一”;实行客户用电线上报装;提供不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”服务,提供不动产登记信息网上查询和现场自助查询服务;纳税“最多跑一次”;推广应用国际贸易“单一窗口”,口岸通关提前申报,公开口岸收费目录清单;建立“基本解决执行难”联动机制等13项改革举措。
   (二)供全区借鉴的改革举措。
   主要包括:提供企业档案“容e查”服务;优化环境影响评价分类分级管理,实行数字化联合审图,推行工程招投标交易全过程电子化,实行施工许可证全程网上办;提供低压小微企业接电“零上门零审批零投资”服务,提供客户接电移动作业终端实时响应服务,实行接电工程双经理负责制;推行不动产登记信息和权籍调查数据信息融合互通,实行不动产登记电子证照协同互认,建立健全不动产登记和土地权籍测绘投诉机制及土地纠纷相关信息公开制度;住房公积金缴存业务全程网上办、“通缴通取”,实行纳税人线上“一表申请”、“一键报税”;实行通关全流程电子化,推行海关内部核批“一步作业”,实行口岸分类验放,优化关税征管全流程服务,实行跨境贸易大数据监管;推行法院网上立案与司法数据常态化公开,推行全流程网络化办案,构建诉讼服务平台等21项改革举措。
   二、高度重视复制推广借鉴工作
   各地州市、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻落实自治区党委、人民政府工作要求,深刻认识复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措的重大意义,加快转变政府管理理念和方式,着力推动制度创新,以简审批优服务便利投资兴业、以公正监管促进公平竞争、以改革推动降低涉企收费,下硬功夫打造好发展软环境,持续提升政府服务水平和办事效率,加快建立健全统一开放、竞争有序的现代市场体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境,持续释放改革红利,进一步激发市场主体活力和社会创造力。
   三、切实做好组织实施
   各地州市要主动对标先进,相互学习借鉴,将优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作纳入本地州市重点工作,加强组织领导,落实工作责任,确保复制推广借鉴工作顺利推进。自治区各有关部门要结合工作职责,积极协调、指导推进复制推广借鉴工作。自治区人民政府办公厅将加大跟踪督促力度,确保各项在全区复制推广借鉴的改革举措落实到位,进一步改善我区营商环境。复制推广借鉴工作中遇到的重大问题,要及时报告自治区人民政府。

   附件:自治区复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措清单



附件【37号附件自治区复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措清单.xls已下载
已是首条
下一条:关于印发地区全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网