设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开制度 
 法定主动公开内容 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 建议提案办理结果 
 财政预算 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
关于印发塔城地区2020年度审计项目计划的通知
2020-10-12  行署办公室   (点击: )

塔行办发〔2020〕25号

各县(市)人民政府,地区各有关部门:
   《塔城地区2020年度审计项目计划》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2020年6月1日


塔城地区2020年度审计项目计划


   根据自治区审计厅关于2020年度审计工作要求,结合地区实际,制定本计划。
  一、总体思路
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,推动经济高质量发展,依法全面履行审计监督职责,聚焦新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3”工作部署和治区审计厅工作要求,创新审计理念,突出审计重点,强化审计项目审计组织方式“两统筹”,推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作,更好地发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为实现社会稳定和长治久安及“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。
   二、基本原则
  (一)坚持党的集中统一领导,形成工作合力。坚持党对审计计划工作的集中统一领导,加强系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,形成全地区审计工作一盘棋。落实地区各级审计委员会办公室、地区各级审计机关的主体责任,分级分工负责,依法对审计管辖范围内的审计事项开展审计监督,切实发挥各自职能作用。积极与自治区审计厅对接,落实好《审计署兰州特派办 新疆维吾尔自治区审计厅关于加强新疆审计“两统筹”工作的实施意见》。充分发挥内部审计和社会审计的作用,形成监督合力。
   (二)坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧地委扩大会议部署的重点任务,科学安排年度审计项目,紧盯党中央宏观决策部署和重大政策措施贯彻落实,密切关注事关经济社会发展和人民群众利益的重要领域、重要事项,注重揭示经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患,及时反映新情况、新问题、新趋势,着力发挥审计在促进社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉中的重要作用。
  (三)坚持科技强审,切实提质增效。广泛运用现代信息化技术,大力推广大数据审计,加快数字化审计平台建设,运用“整体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”大数据审计模式,坚持数据先行,精准定位、精确实施,加强跨行业、跨部门、跨区域电子数据关联分析,及时发现疑点,精准揭示问题,切实提高审计工作质量和效率。
   (四)坚持资源优化配置,确保审计全覆盖目标任务落实。拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,依法全面履行审计监督职责,同时还要充分评估审计资源状况,坚持尽力而为、量力而行的原则,充分考虑实施审计项目资源上下级审计机关之间的衔接,合理确定审计项目数量、审计范围、组织分工及现场审计时间,探索实行融合式、嵌入式、“1+N”等组织方式,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,提高审计工作质量和效率,确保审计全覆盖的八项重点任务落实。
   三、具体审计项目安排
   (一)政策落实跟踪审计
   1.防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和其他政策措施落实情况跟踪审计。
   【审计目标和重点】以推动党中央重大决策部署贯彻落实,促进地区经济持续健康发展为目标。在各项审计任务中,围绕贯彻“六稳”要求,重点关注深化供给侧结构性改革、“三大攻坚战”重点任务推进、“放管服”改革举措落实等重大战略推进实施,金融服务实体经济、生态环境保护、重大投资项目推进等情况,促进国家重大政策落地生根。始终关注财政“保工资、保运转、保基本民生”等重点支出、政府债务、金融等方面存在的薄弱环节和风险隐患,守住不发生系统性风险底线。
   2.“三促进”政策措施落实情况跟踪审计。
   【审计目标和重点】一是促进就业优先政策落实跟踪审计,以推动就业优先政策落实为目标,重点关注国家有关援企稳岗、高校毕业生等重点群体就业援助等就业政策落实情况。二是促进财政资金提质增效政策落实跟踪审计,以促进各县(市)、各部门提高财政资金使用效益为目标,重点关注财政资金分配管理、财政支出结构优化、存量资金统筹盘活、重点专项资金到位和使用绩效等情况。三是促进优化营商环境政策落实跟踪审计,以促进激发市场活力为目标,重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权等情况。
   【组织方式】该项目为审计署统一组织项目,由地区审计局财政金融审计科牵头组织地区本级和各县(市)审计机关实施审计并汇总审计结果。
   【审计时间】根据审计署要求,2020年全年全过程跟踪审计,并按季度上报跟踪审计结果。
   3.应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。
   【审计目标和重点】按照审计署统一要求,以揭示疫情防控的财政专项资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,推动打赢疫情防控阻击战为目标,重点关注地区财政专项资金、捐赠款物、重点保障企业贴息贷款资金的分配管理使用情况。
   【组织方式】 该项目为审计署2020年2月中旬追加的应对新冠肺炎疫情防控统一组织项目,由地区审计局应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组办公室实行统一指挥,牵头组织地区本级和各县(市)审计机关实施审计并汇总审计结果。各县(市)审计局结合审计工作方案涉及的内容和当地实际情况同步开展审计。
   【审计时间】2020年2月17日开始实施审计,根据审计署要求时间向自治区审计厅报送审计结果。
   4.扶贫专项审计。
   【审计目标和重点】 以完成打赢“脱贫攻坚战”三年行动目标任务,促进2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准脱贫政策措施落实情况,扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭露和查处扶贫领域重大违纪违法问题,揭示和反映有关扶贫体制机制的制度性问题。
   【组织方式】该项目为审计署统一组织项目,由审计厅农业农村审计处牵头组织,自治区本级和14个地(州、市)审计机关对全区35个贫困县、43个非贫困县开展扶贫专项审计并汇总审计结果。第二季度对43个非贫困县采取“交叉审”的方式开展专项审计;第三季度结合政策跟踪审计,将脱贫攻坚作为重点内容持续进行关注;第四季度对全区35个贫困县,尤其是对未脱贫的10个深度贫困县,通过审计厅“上审下”或“交叉审”的方式开展专项审计。地区审计局按照自治区审计厅要求,统筹各级审计力量,积极参与审计厅部署的交叉审计工作。
   【审计时间】根据审计署要求,2020年全年全过程跟踪审计,并按季度上报跟踪审计结果。
   5.2019年财政收支审计
   【审计目标和重点】 财政收支总量和结构、财政收支和财政财务管理及资金效益情况;预算安排和重大调整;政府债务的举债、经济风险防范情况;民生保障和改善情况;政府投资和以政府投资为主的重要项目,包括生态文明建设项目的建设和管理情况;地区国有资产的管理和使用情况;以及在预算管理中执行机构编制管理规定的情况。
   【组织方式】地区审计局财政金融审计科牵头组织地区本级2019年财政收支执行情况审计。各县(市)审计局牵头负责县(市)本级2019年财政收支审计。
   【审计时间】地县两级审计机关于3月中旬进驻现场,5月15日前完成出具审计报告。
   (二)重点民生资金和项目审计
   1.保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。
   【审计目标和重点】以促进棚户区改造、城镇老旧小区改造等相关重大政策措施落实,保障资金安全,促进提高资金使用绩效,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居为目标,关注安居工程资金分配管理使用、安居工程保障群众需求、安居工程相关政策落实等方面情况,重点梳理核实纳入目标任务管理的公租房项目截至2019年底建设推进和交付使用情况,重点审查安居工程相关部门落实税费减免政策情况等。
   【组织方式】该项目为审计署统一组织项目,2020年自治区审计厅确定我区托里县为抽审县,由地区审计局固定资产投资审计科牵头组织审计,并汇总审计结果。
   【审计时间】根据审计署要求时间实施审计,并报送审计结果。
   2.城乡居民、城镇职工大病保险运行及基金管理使用情况审计。
   【审计目标和重点】通过对地区城乡居民、城镇大病保险运行及基金管理使用情况进行审计,摸清其运行及基金管理使用现状,理清存在问题、主要原因,为行署及相关部门,妥善处理存在问题提供依据,为探索建立地区城乡居民、城镇职工大病保险运行制度提供参考意见。
   【组织方式】由地区审计局数据审计科、社保科负责现场审计,并出具报告。
   【审计时间】2020年第三季度9月30日前出具报告。
  (三)领导干部自然资源资产离任审计和经济责任审计
   【审计目标和重点】以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任、贯彻落实党中央重大决策部署、遵守法律法规、自然资源资产实物量与生态环境质量状况变化和在任期间对各级党委的决策贯彻落实以及在职责范围内重大决策科学性等情况。
   【组织方式】由地区审计局农业农村与自然资源环境审计科、经济责任审计科牵头组织并汇总审计结果。由地委组织部委托并有地委审计委员会审定。由地区本级完成的个本级的领导干部自然资源资产离任审计,结合经济责任、财务收支等审计项目统筹实施。
   【审计时间】地区审计局负责与经济责任审计项目统筹实施于10月30日前结束现场审计,并提交审计报告(征求意见稿)。
   (四)支持新疆发展资金和项目跟踪审计
   【审计目标和重点】以促进中央支持新疆发展各项政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序,提高绩效为目标,重点关注2020年支持新疆发展工作中政策落实和规划执行、资金管理使用、工程建设管理、环境保护等情况;揭示辽宁对口援建资金补助类项目管理中存在的问题。
   【组织方式】 由地区审计局固定资产投资审计科组织7个受援县(市)审计机关实施审计并汇总审计结果。
   【审计时间】根据辽宁省各级审计机关进驻受援地时间安排实施。
   (五)其他审计项目
   根据地委行署和上级审计机关安排,结合实际情况需要安排的审计项目。
   四、工作要求
   (一)提高政治站位。各级审计机关要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实以习近平同志为核心的党中央对审计工作的部署要求,勇于担当、奋发有为,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,圆满完成各项审计任务,努力开创新时代审计工作新局面。
   (二)强化工作统筹。坚持地区审计工作一盘棋,充分发挥项目计划的龙头和引领作用,加强审计项目和审计组织方式统筹,加强政策跟踪审计、预算执行审计、扶贫审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计等项目的统筹融合力度,增强审计项目的整体性和宏观性。加强审计项目人员、时间的统筹和整合力度,强化统一组织领导,优化审计组织方式,合理配置资源,做好横向结合、上下联动。加强对内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。
   (三)强化项目管理。牢固树立质量意识,坚守审计质量“生命线”,将审计项目计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的运行机制落到实处。年度审计项目计划一经下达,必须严格执行,不得擅自调整,按计划组织实施,办公室定期督查通报审计项目计划执行情况。各审计项目牵头处室提前谋划,提前制定总体审计方案和审计工作方案;审计组组长作为审计现场业务、廉政、保密、纪律等情况的第一责任人,严格落实审计工作方案,根据被审计单位实际情况制定审计实施方案,强化审计现场管理,全面落实分级质量控制责任,加大复核把关力度,确保审计工作质量。
   (四)强化数据审计。依托大数据分析平台,充分利用收集的各类电子数据,运用大数据分析方法技术,提升审计效率和数据利用水平,加强非现场大数据审计应用,精准定位、靶向发力,有效压缩现场审计时间。原则上单个审计项目控制在40个工作日内、“一拖二”审计项目控制在50个工作日内、“一拖三”及以上审计项目控制在60个工作日内。
   (五)强化成果提炼。地区审计局要加强对审计成果的提炼和运用,在制定审计工作方案时要全盘考虑、明确审计专题,指导各审计组、各县(市)审计机关开展审计。要增强宏观意识和全局观念,善于从个例中总结共性问题,加大对审计发现问题的宏观分析,在推动补齐工作短板、堵塞制度漏洞、完善体制机制上发力,密切配合好地区纪委监委实施有效监督,为地委、行署宏观决策提供准确可靠参考依据,促进深化改革、反腐倡廉,推动地区经济高质量发展。

   附件:塔城地区2020年度审计项目计划表

附件【塔城地区2020年度审计项目计划 附件.doc已下载
上一条:关于印发塔城地区应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施方案的通知
下一条:关于印发塔城地区促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网