设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>人事考试>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
人事考试
公告(一)2017年塔城地区事业单位面向社会公开考试招聘工作人员有关政策解释
2017-08-21     (点击: )

各位考生:
  为便于大家准确理解招聘政策,现对相关政策做如下说明。
  一、招聘岗位中汉语水平的要求
  岗位“其它条件”中注明有“少数民族汉语水平等级考试MHK三级甲等及以上”要求的,使用国家通用语言文字(汉语)答题的少数民族考生可免于提供,使用本民族语言答题的考生必须提供。本次考试要求使用国家通用文字(汉语)答题。
岗位对汉语水平等级证书有更高的具体要求时,按岗位要求执行。(如:塔城地区师范学校,教师岗位有 “母语非汉语者:汉语水平达到四级乙等及以上” 的岗位要求,即按岗位要求执行。)
  二、哪些人员不能报考公安系统岗位
  有《2017年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公务员、工作人员简章》中“人民警察报考岗位说明”所列情形的,不得报考公安系统岗位。
  1、在维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的斗争中,认识含混、态度暧昧,参与民族分裂活动和非法宗教活动的;
  2、受过刑事处罚、劳动教养、少年管教,或者近五年内曾受过治安处罚的;
  3、有犯罪嫌疑尚未查清的;
  4、因严重违反纪律、规章制度被单位开除、辞退或依法解除劳动(聘用)合同的;
  5、受党纪、政纪处分,处分期未满的;
  6、曾参加过“法轮功”等邪教或者带有黑社会性质等其他非法组织的;
  7、有过吸毒史的;
  8、配偶、直系亲属或三代以内的旁系亲属中有曾被判处死刑或者因危害国家安全罪被判刑,或者因其他犯罪正在服刑的;
  9、配偶、直系亲属或三代以内的旁系亲属中有参与民族分裂和非法宗教活动,被判刑或者劳动教养的;
  10、配偶、直系亲属或三代以内的旁系亲属中有犯罪嫌疑正被政法机关侦查、控制的,或者有“法轮功”等邪教和其他非法组织成员的;
  11、其他不符合录用人民警察条件的。
  三、报考公安系统岗位的考生体检注意哪些事项
  报考公安系统岗位考生体检须符合《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》,其中,报考法医、物证检验及鉴定、信息通信、网络安全管理、金融财会、外语及少数民族语言翻译、交通安全技术、建筑工程、安全防范技术、排爆、警犬技术、医学、心理矫正、狱政管理、司法行政管理、教学等职位的考生,单侧矫正视力低于5.0,不合格。
请报考公安系统岗位的考生认真阅读《招考简章》有关内容,并注意相关要求,结合自身条件选择报考。
  四、如何确定自己是否符合岗位专业条件
  专业条件按照《新疆维吾尔自治区公务员录用考试专业参考目录(2017) 》、《2014年研究生招生学科、专业代码册》进行审核认定,报考人员的专业应严格按照毕业证书的全称如实填写,未如实填写的,后果自负。
专业参考目录中,专业类别(类)包含具体专业。
  1.同一学历层次的报考人员,若招聘岗位界定在 “类”,则该“类”下所有的具体专业都符合专业条件。若招聘岗位界定在具体专业,则只有该具体专业才符合招聘岗位专业要求。若所学专业在专业参考目录中同时从属于不同的类,则相应的招聘岗位均可选择报考。
  2.不同学历层次的报考人员,如招聘岗位专业限制到“类”,则相同类的高层次学历人员可以报考低层次学历要求的岗位。(例:某岗位要求本科 “经济学、经济贸易与管理类”,则研究生层次的“经济学类”符合专业条件)。低层次学历人员不可以报考高层次学历要求的岗位。
  五、户籍(生源)问题如何界定
  1.岗位表中没有备注户籍要求的,是指简章规定的报考范围,对户籍条件没有特殊要求,以简章规定为准。
  2、可报考“塔城地区户籍”人员为:
  (1)塔城地区户籍或生源的高等院校毕业生;
  (2)塔城地区普通院校的外地生源毕业生;
  (3)自治区统一选派到乡镇且仍在乡镇工作的公务员 (含选调生)的配偶;
  (4)塔城地区户籍人员的配偶或子女;
  (5)援塔干部的配偶或子女;
  (6)驻塔部队现役军人的配偶或子女;
  六、辅修专业、非普通院校学历教育毕业生怎么报考
  1、辅修第二专业人员怎样报考?
  具有高校、国家承认学历的双专业学历证书(毕业证书),其中一个专业符合招考岗位要求的,可以报考。
  辅修的第二专业具有学历证书(毕业证书)或专业证书的,可用辅修学历证书或专业证书报考。仅取得相关专业的学位证书(无学历证书或专业证书),则该学位证书不符合岗位学历要求。
岗位条件对学位有要求的,按照岗位要求执行。
  2、非普通院校学历教育的其他国民教育的毕业生是否可以报考?
非普通高等学历教育的其他国民教育(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合岗位要求资格条件的,可以报考。
  七、报名方式和注意事项
  报名主要通过网络进行,考生可登录塔城地区人力资源社会保障局网站报名系统,根据岗位要求,结合自身条件,如实填写报考信息,缴费成功方为报名成功。每名考生只有一次报名机会,只能选择一个岗位报考,一旦报名成功则不能更改,系统将自动阻止该身份证号的再次注册。
  报名期间,报考人员如对报考岗位资格条件、要求等有疑问的,请直接与招聘领导小组办公室电话联系、邮箱留言咨询。提醒报考人员在规定的报名时间内确定好岗位后及时报名,防止最后一天人员集中造成网络拥堵报不上名。
  八、资格审查
  资格审查是根据岗位要求的资格条件,对报考人员网络报名信息和所持证明材料的确认、审核。
资格审查时,公安系统岗位 “其它条件” 中注明“在岗辅警”的,需提供当地人社部门和公安机关出具的证明。
  九、补录
  事业单位招聘工作基本完成后,根据事业单位工作人员队伍建设需要,对岗位空缺、分级分类考试需要补充人员的空缺岗位,适时发布公告开展补录工作。
  十、关于事业单位招聘考试教材和培训班
  招聘工作领导小组从未指定任何单位和个人编写有关事业单位招聘考试的教材,也不委托任何单位和个人举办有关事业单位招聘考试的培训班。本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。
  目前社会上出现的假借考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与本次考试无关。

塔城地区事业单位招聘工作人员领导小组办公室
                           2017年8月17日

上一条:关于2017年事业单位招聘紧急通知
下一条:2017年塔城地区事业单位面向社会公开考试招聘工作人员简章
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网