设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>网上办事>>绿色通道>>农 民>>农业科技>>正文
网上办事
 市民办事 
 企业办事 
 场景办事 
 便民服务 
 绿色通道 
招商政策
招商动态
网上办事详细
额敏县:退耕还林 建绿色银行
2018-07-30  额敏县电子政务办公室   (点击: )

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。如今,这一理念在玛热勒苏镇克孜拉更村村民陈强的1100多亩退耕还林地里得到证实。十七年前种下的树苗,经过嫁接,成了价值不菲的景观树,效益增加了上百倍,退耕还林实现了社会效益和经济效益的双赢。

额敏县玛热勒苏镇克孜拉更村地处风口地带。十七年前,村民陈强承包了村里100亩砂石地计划种树。要在这块砂石地里种下树木可不是件容易的事,修路拉电、引渠开沟,每一项劳动都是在与恶劣的自然条件作斗争。十七年过去了,陈强的父亲陈清元对此仍记忆犹新。

经过全家人两年多的奋斗,100亩砂石地陆续种上了11万棵榆树,昔日的荒滩披上了绿装。当时这些榆树的价值每株在10元到40元间不等,按说卖树也能稳稳地赚钱了,可是陈强目光远不在此。经过多方考察,陈强发现嫁接景观树利润可观。2012年,从内地取经回来的陈强对三分之一的树木进行了嫁接。经过4年的精心管理,嫁接成的景观树价值翻了上百倍。

如今,陈强一百亩的退耕还林地里有20多种景观树,由于品种多,树木质量好,吸引了周边县市的客商的目光。2017年就有一千多棵景观树卖到了奎屯、克拉玛依、伊犁等地,平均每棵树都卖到了200元左右。克拉玛依客商张非已经连续三年在这里采购树苗了。

在陈强的示范带领下,村里陆续有六户村民开始种植景观树,陈强不但为他们免费提供技术支持,还免费提供了2万多棵景观树苗。村民张民元就在陈强的带动下,种植的景观树每株卖到了300多元。

青山绿水为陈强带来了真金白银,陈强又把目光瞄向了经济价值更高的树种,昔日的不毛之地如今遍地都是摇钱树。下一步陈强还准备利用退耕还林中间的空地引进更好的文冠果和油用牡丹,在秋后准备种植200亩,使退耕还林经济效益达到最高。”

上一条:卞龙江:做爱农业懂技术善经营的新型职业农民
下一条:绿色备耕 有机肥料成乌苏农资市场“新宠”
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网