设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>网上办事>>绿色通道>>农 民>>农业科技>>正文
网上办事
 市民办事 
 企业办事 
 场景办事 
 便民服务 
 绿色通道 
招商政策
招商动态
网上办事详细
卞龙江:做爱农业懂技术善经营的新型职业农民
2018-08-17  塔城地区广播电视台   (点击: )

习近平总书记提出:就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。塔城市二工镇农民卞龙江立足现代农业,用现代科技手段进行特色种植,复合种植,不仅提高了自己的收入,还带动身边的百姓增收致富,成为了真正的新型职业农民。

卞龙江是塔城市二工镇的一位农民,对农业生产有一定的经验,通过自己的努力和政府的帮助,多次去内地学习,大大提高了种植技术水平。如今,懂技术、善经营的他,还带动身边的百姓进行特色种植,增收致富。

塔城市二工镇吐马克齐村农民 李万斌:“卞总领导我们种植的辣椒,包包菜,萝卜,给我们给予技术指导,提供方便,今年长势挺喜人的,准备明年继续努力,大面积种植。”

说起特色种植创业之道,卞江龙十分感谢塔城市农业局给予的技术指导和种类选择等方面的帮助。今年在塔城市农业局专业技术人员的指导下,他选择种植白芍,目前长势良好。

塔城市二工镇头工村农民 卞龙江:“这个白芍是我们农业局局长和我们市政府一直引导的一个产品,我们多方考察完,考察完以后呢我们去年选择订制了,订制以后内地也去考察,看完以后最后根据我们农业技术推广站,农业局的一些查的资料把我们调的一些内地资料,我们从那儿引导我们订制套种。”

由于白芍生长周期长,4-5年才能收获。卞龙江便想出了在白芍中间,套种辣椒的复合种植想法。这个模式不仅让他在各个时段都有事做,而且在每个时期都有钱收。

塔城市二工镇头工村农民 卞龙江:“在这个期间我们可以套种两年,而我们其他的几块地我们还种了莲花白,紫甘蓝,还有红心萝卜这些,长势都比较不错,现在这样算下来,如果说是我们套种两年蔬菜类的经济作物,基本就可以说是四年以后的白芍是净落的,而且这里面的每年的收益去掉所有开支收益还可以达到一亩地一千到两千之间。”

塔城市农业局副局长 谢金珠:“塔城市把这个特色作物种植作为实施乡村振兴战略,农业供给侧结构改革一个重要内容,我们在年初的农业工作部署以及年度例行的农业技术推广这方面我们作为重点工作进行重点部署,而且也组织了专项人员专业人员和专业技术人员重点推广,我们希望特色作物种植引导我们更多的人,实施这种方式,使我们农民收益更好,更丰收更发展。”

上一条:无人机打药让农户更轻松
下一条:额敏县:退耕还林 建绿色银行
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网