设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>网上办事>>绿色通道>>农 民>>农业科技>>正文
网上办事
 市民办事 
 企业办事 
 场景办事 
 便民服务 
 绿色通道 
招商政策
招商动态
网上办事详细
建立现代农业产业体系 推动棉花产业提质增效
2019-01-31  地区广播电视台   (点击: )

习近平总书记指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。作为种棉大县,沙湾县通过组建社企联盟、引进棉纺加工企业等举措,积极推进农村一二三产业融合发展,推动棉花提质增效,带动农民增收。

沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社出纳高秋文:“九亩三分地,一亩地750块钱,你是6975块钱,鼓掌声……”

今天是沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社分红的日子,一大早,村委会大会议室里就坐满了人。因为合作社收益好,村民每亩地保底分红比上一年多了30元,达到了750元,大家伙脸上都乐开了花。

沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社社员车成林:“今年分红分了33000元,今年是第3年分红,自从我们加入了合作社以后,地里的收入是单另一份,我们两口子在外面找个工作干,一月也挣个3000元,这样子,经济效益一下就提上来了,我也觉得挺满意,挺高兴的。”

沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社社员高明德:“合作社好处感觉还挺多的,就比如统一管理,统一销售,提高产量,还有种植的品质都能有一定的提高,经济效益也能增收。”

按照加快建立现代农业产业体系,延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业交叉融合的要求。沙湾县发挥棉花特色主导产业优势,打通了棉花一二三产业链条,组建了以“农户+合作社+龙头企业”模式的社企联盟。2016年,全县第一个成立的社企联盟-天鹰棉花产业社企联盟就承担着周边乡镇22个合作社12万亩棉花种植生产销售的任务。市场需要什么,社企联盟就带农户种植什么。

沙湾县天鹰棉花产业社企联盟办公室主任王生学:“我们采取了六统一种植模式,特是从种子单品种植,到统一采收,统一拉运,统一收购,以合作社为单位,我们实行了单品单垛单轧,质量越来越好,实现优质优价的目标。”

沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社社员高明德:“我们的棉花产量,要比去年高20公斤至30公斤每亩地,再一个就是我们与棉花企业签订购销合同,每公斤上面比别人要贵个一到两毛钱,算上下来就是每亩我们的效益能增收个80元至100元。”

沙湾县安集海镇成果农民种植专业合作社社员李忠:“明年接着签这个订单,长期和棉花加工厂签订单,这对我们农民来说是非常好的事情,我们非常高兴这个样子,效益年年在增加。”

习近平总书记指出“要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

现在,沙湾县棉花产量已经达到67.5万吨,发挥棉花主产区优势,当地积极招商引资,一批批棉纺企业纷纷入驻,实现了75%的棉花就近就地初级加工。

新疆信泰纺织有限公司副总经理穆立军:“我们沙湾的棉花质量好,棉花强力高,一致性好,没有污染,纺出的纱线质量均匀,织布染色均匀,深受下游客户的欢迎,我们现在生产的是三班运行,每天产量在150吨左右,现在已经达到35万纱锭,产销两旺,我们的产品主要销往山东、江浙、广东一带。”

新疆森禾纺织有限公司生产厂长魏晓明:“我们目前这个品种就是10台车在开它,一天就是说6000米,我们这个布好一点的用来做高档的衬衣,一般的话就是做床上用品,被套床单,我们每米布毛利润在一块八左右主要是销往成都,福建义乌,这三个地方,订单量一个星期就在七万米左右。”

目前,沙湾县已形成了由农户+土地农机合作社+制种企业+科研院所+棉花加工纺织企业的产业链条,今年,当地还将进一步延生产业链,融合植保、信息、物流、金融、智慧农业等服务企业,形成更具活力、更开放、更共享的产业生态。

沙湾县农业局项目办主任陈莉:“我们计划用两到三年的时间,建立一个农业大数据平台,通过这个农业大数据平台,使我们的棉花种植更加向着智能化的方向发展,更加延长我们的产业链,使我们优质的棉花生产出优质的产品,销售到内地去,甚至销售到国外市场。”

产业融合走高质量发展之路

采访中,我们看到了农民分红的笑脸,看到了轧花厂、棉纺企业忙碌的生产场景。沙湾县积极探索农业供给侧结构性改革,推进一二三产融合发展,让棉花就近就地不断提升附加值,一朵朵小小的棉花不仅比以往绽放地更加美丽,也实实在在地成为了农户们增收致富的幸福花。

上一条:农业局:塔城地区农业技术推广中心开展冬小麦越冬调查
下一条:水利局:举办2019年科技之冬水利业务培训班
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网