设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>网上办事>>绿色通道>>农 民>>三农动态>>正文
网上办事
 市民办事 
 企业办事 
 场景办事 
 便民服务 
 绿色通道 
招商政策
招商动态
网上办事详细
春回大地 抢农时备春耕
2019-03-18  塔城地区广播电视台   (点击: )

随着气温逐渐回升,我区各乡镇场春耕备耕工作全面展开,相关部门帮助农户备农资、检修农机具、送化肥 ,到处呈现出一派如火如荼的备春耕场景。

塔城市农业农村局干部深入各乡镇场开展农机检修工作,并为广大农户提供技术指导服务。

塔城市也门勒乡三宫村村民 张毅文:“今天农业农村局的技术人员来我们这里调试维修农机具,同时给我们讲解了安全生产知识,我们要按照技术人员的要求操作,为今年的春耕春播工作打好基础。”

塔城市农业农村局,农牧业机械化技术推广站 副站长:加那提·比居玛:“我们要连续开展一周期间,确保今年的春耕工作保质保量的完成。”

中石油新疆销售有限公司塔城分公司驻阿西尔乡赤汗格尔村工作队,想村民之所想、急村民之所急 ,利用派出单位优势为村民订购化肥,解决村民燃眉之急。工作队在走访中,向每一位咨询的村民详细介绍化肥购货渠道、产品质量、销售价格及送货方式等问题,让村民购买到优质的化肥。

塔城市阿西尔乡赤汗格尔村村民 盛春法:“马上开春了,开始播种了,我们以前经销尿素全是通过经销商来给我们农户,我们队上石油公司工作组以直销的方式给我们老百姓 送货上门,既方便了我们农户,也给我们老百姓省钱了。”

村民刘萍家里有220亩地,眼看春耕在即,工作队及时为刘萍送去化肥。

塔城市阿西尔乡赤汗格尔村村民 刘萍:“工作队下到我们队上,反正是我们买肥料买化肥都给我们送到家,解决了我们后顾之忧,我们也省力也省心。”

中石油新疆销售有限公司塔城分公司驻阿西尔乡赤汗格尔村工作队副队长 宋兴军:“正好我们中石油在经销农资这一块化肥这一块有这项业务,我们就提前和村民联系,以出厂价看给村民订购,并且送货到村民的家里面,解决村民每年开春为了农资订购这块的事项,尽量帮助村民发家致富。”

乌苏各乡镇农户抢抓时机,拉运农资检修农机,春耕备耕工作全面展开,乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村蔬菜大棚种植户潘江涛,正在乌苏市的某有机肥生产企业拉运有机肥。

乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村蔬菜种植户 潘江涛:“今年我们用有机肥已经第三年了,这个肥料总体来说蔬菜的口感比以前要提高了很多,因为菜的品质上去了,产量也相应的提高了,总体来说收入也提高了。去年蔬菜产量番茄达到9吨1亩地。”

这些年,在政策的引导下,潘江涛的18个温室大棚逐步采用有机肥替代化肥。经过两年的有机肥使用,改善了大棚内土壤的结构,特别是蔬菜的品质有了很大的提升。2018年潘江涛的18个蔬菜大棚带来了19万元的收入。

乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村蔬菜种植户 潘江涛:“上的肥料全部可以吸收。根系发达、土质疏松,以前一插插个10-20公分,现在一插插进去60公分,土质特别疏松。”

一边在备农资,一边开始检修农机具。在乌苏市甘河子镇大树庄子村农机大户陈克斌的农机大院里,镇农机管理部门工作人员正在帮助他检修联合整地机。

乌苏市甘河子镇大树庄子村农机大户 陈克斌:“农机具有平土框、联合整地机、小麦播种机、打药机、棉花播种机、深松机,犁地打药我们都是一条龙。我们一个人的话检修得半个月,现在农机站他们来帮忙给检修的话,我们肯定能提前一个礼拜能结束。”

自3月以来,乌苏市各乡镇组织开展了送技术进大院、进田间、进农户等服务活动,确保群众春耕春播生产顺利展开。

乌苏市甘河子镇农机管理站副站长 库尔曼别克·对山拜:“甘河子共有拖拉机是1764台,大中型拖拉机是1069台,小型是695台。所有的农具是6512台。目前90%的农机户春修的工作做完了,再过几天这个月25号之前,所有的拖拉机、农具全部检修完毕。”

上一条:沙湾:人勤春来早 红薯育苗忙
下一条:塔城地区:推广应用农业科技 稳步提升粮食产能
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网