当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>消防要闻>>正文

塔城地区召开多种形式消防队伍建设暨消防安全网格化管理工作现场会

2017年06月12日 12:56  点击:[]



图为经验交流会现场


图为观摩现场


图为观摩现场

图为观摩现场

图为观摩现场

图为观摩现场

 2017年6月9日,塔城地区在沙湾县召开多种形式消防队伍建设暨消防安全网格化管理工作现场会,塔城地委委员、政法委书记朱钢,自治区公安消防总队党委常委、防火监督部部长羊广袖,塔城地区公安局党委委员、纪委书记王新国,消防支队政委王军锋,沙湾县县委副书记、政法委书记张道良,以及各县(市)分管消防工作的政府和公安局领导、消防大队大队长、公安派出所和街道乡镇分管消防工作领导共计80余人参加。会议由塔城地区公安局党委委员、纪委书记王新国主持。
   上午,与会全体人员实地观摩学习了沙湾县德荣酒店、公安局广场路派出所、凯旋路社区、广场路便民警务微型消防站、乌兰乌苏镇专职消防队的消防工作情况,并观看了社区网格化消防管理收集APP软件的演示,以及单位、便民警务站、专职消防队的灭火演练、装备操作和人民路商圈消防安全区域联防组织的联合灭火救援拉动演练。下午,在德荣酒店召开了经验交流会。
   在经验交流会上,沙湾县县委副书记、政法委书记张道良代表沙湾县人民政府致欢迎辞;与会人员观看了广场路派出所消防监督管理、凯旋路社区消防安全网格化管理以及乌兰乌苏镇专职消防队建设经验交流片;举行了乌苏市、沙湾县政府专职消防队代表授车仪式;地区消防支队政治委员王军锋同志宣读了《关于规范多种形式消防队伍建设暨消防安全网格化管理工作指导意见》。
   自治区公安消防总队党委常委、防火监督部部长羊广袖作了讲话,对塔城地区消防工作给予充分肯定。就做好当前消防安全工作,羊广袖部长提出了四点要求:一是要认真学习借鉴三家单位好的经验做法。各地、各有关部门、各单位要认真贯彻落实现场会精神,学习推广三家单位的先进经验做法,不断健全基层消防安全管理组织,提升防火检查、消防宣传和初期火灾扑救能力,进一步夯实城乡火灾防控基础,推动实现“消防安全事事有人管、火灾隐患时时有人查”的良好格局。二是要持续加强多种形式消防力量建设。各街道乡镇、有关部门、各单位要根据消防法律和自治区有关部署要求,按照“因地制宜、应建尽建、联勤联训”的原则,加大经费保障力度,完善建设、管理、训练、考评工作机制,稳步推进多种形式消防队伍发展,积极构建覆盖城乡的消防力量体系。三是要切实推动基层消防网格组织实体化运行。各街道乡镇要将消防安全全面纳入基层综治维稳、平安建设、治安防范等工作的重要内容,总结、推广好的经验做法,固化工作标准和流程,用好手机APP软件和自治区综治信息服务平台“消防管理”模块,进一步深化网格管理实体化运行,提高排查整治隐患的效能。四是要认真抓好夏季消防检查各项工作落实。要始终坚持“保重点、防大火”的理念,紧盯重点场所、重点区域,深化建筑消防设施“三化”建设,坚决杜绝重特大火灾事故发生;要统筹推进城乡消防规划修编、市政消火栓和消防队站等公共消防设施建设,做强便民警务微型消防站,扎实开展“消防安全社区”创建活动,不断提升公共安全保障能力。
   塔城地委委员、政法委书记朱钢就多种形式消防队伍建设和消防安全网格化管理工作作了重要讲话。一是要提高认识,切实增强做好消防安全工作的责任感和使命感。各地、各单位要始终坚持问题导向,强化底线思维、逆向思维,牢固树立风险意识、责任意识、常态意识,切实把思想统一到地委、行署关于维护稳定和消防安全工作的各项决策部署上来,进一步增强做好各项工作的责任感和紧迫感,强化组织领导,狠抓工作落实,全力维护全地区火灾形势的持续稳定,为党的十九大的胜利召开创造良好的消防安全环境。二是要突出重点,全力推进多种形式消防队伍和消防安全网格化管理工作开展。要要深入贯彻落实《关于规范塔城地区多种形式消防队伍建设暨消防安全网格化管理工作的指导意见》,强化经费保障,狠抓组织建设、基础设施建设、群防群治工作,落实组织领导、部门监管、检查考评工作责任,不断提升街道乡镇消防安全网格化管理水平,推动多种形式消防队伍全面、快速发展。三是要落实责任,积极开展地区消防安全工作新局面。各地要把包括多种形式消防队伍建设和消防安全网格化管理等在内的各项消防安全工作,摆在突出位置,落实“一岗双责”,明确重点工作任务的完成时限和日常工作的具体要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把工作和责任层层落实到各县市、各部门和各乡、村、组、户,形成联动效应和监管合力,确保各项工作落地见效。对工作“严格不起来,落实不下去”的,将严肃问责;对因工作不力、失职、渎职导致发生火灾事故的,坚决追究有关人员的责任。
   朱钢书记强调要求,各地要从讲政治的高度抓好维护社会稳定工作,从保稳定的高度认真做好消防安全工作,高位推动各项工作落实;要切实将火灾隐患排查、消防安全普及教育等常态化消防工作融入综治维稳、入户访查、情报信息分析研判、平安建设等工作重要内容,统筹推动各项工作落实,为实现新疆工作总目标创造良好的消防安全环境。
   会上,还印发了《塔城地区多种形式消防队伍建设指导手册》、《消防安全网格化管理工作指导手册》《微型消防站建设指导手册》、《公安派出所消防监督执法工作手册》和《公安派出所消防监督执法便携手册》,以及乌苏市哈图布镇政府专职消防队、乌苏市公安局便民警务微型消防站、神化国能和丰煤电有限公司企业专职消防队等单位的经验交流材料,为各县市、街道乡镇和各单位更好地学习推广经验做法提供了参考依据。(刘幼博)


上一条:塔城消防立案查处8家社会消防技术服务机构
下一条:国务院考核组来疆 新疆消防工作迎“大考”

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司