当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>工作动态>>正文

塔城消防易燃易爆场所实战跨区域演练

2017年09月07日 13:12  点击:[]



   场景设置:8月31日下午4时14分,新疆塔城市鑫隆液化气站工作人员发现液化气1号储罐排污管发生液化气泄漏,灾情发生后,液化气站工作人员迅速启动固定消防设施对罐区周围进行稀释、防爆、降毒。
   接到报警后,塔城地区公安消防支队119指挥中心迅速调集塔城市巴克图消防中队出动5辆消防车28名官兵火速赶往事故现场,同时启动易燃易爆灭火救援预案,迅速的成立火场指挥部,部署灭火分工任务。并启动跨区域增援预案,分别调集额敏、裕民中队2车10人增援。
   巴克图消防中队力量到位后,指挥部组织消防中队指战员穿着重型防化服、全棉防静电内衣携带有毒及可燃气体探测仪进行现场侦检,掌握事故现场液化气浓度,明确扩散范围,同时测定现场及周围区域的风向、风速、气温等气象数据,掌握泄漏区域气体流动方向,为下一步救援提供依据。经过侦检,对现场警戒区域划分为重危区、轻危区和安全区。
   警戒区域明确划分后,巴克图消防中队设置一个遥控水炮、四支水枪阵地对罐区进行稀释、防爆、降毒。同时在水枪阵地前设置一个屏障水枪进行人员保护。增援力量额敏消防中队到场后,首先对北侧车辆进行供水,同时增设两个水枪阵地;裕民中队到场后,在泄漏区域附近待命,一旦发生爆炸燃烧,立即出动,控制火势。与此同时,指挥部明确撤离信号,要求紧急撤离时不收器材、不开车辆,保证人员迅速安全撤离危险区。待现场情况好转时,指挥部下令堵漏组对竖向泄漏管道进行堵漏,巴克图消防中队三名堵漏人员利用捆绑式堵漏带对泄漏管道进行堵漏,并关闭法兰。其余水炮及水枪阵地继续对罐区进行稀释、防爆、降毒。经过50分钟的鏖战,灾情得到有效控制。
   此次实战演练,塔城消防支队一改以往脚本式演练模式,参演单位均不清楚具体任务及分工。演练结束后,全勤指挥部组织所有参演力量进行讲评,指出了实战演练中的不足,并要求各单位细致掌握“一高一低一大一化”灾害处置规程,用理论知识武装头脑,特别要加大石油化工装置工艺流程的掌握,结合辖区实际开展相应的灭战术研讨,做到有备无患。


上一条:托里消防联合多部门“重拳出击”消除消防安全隐患
下一条:乌苏消防组织便民警务站人员集中开展消防业务技能培训

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司