当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>工作动态>>正文

“小手拉大手”走进红门 塔城消防成功举办首期夏令营活动

2015年07月14日 18:56  点击:[]



7月11日,在塔城地区公安消防支队、中队官兵热烈的欢迎掌声中,15组身着迷彩服的家庭排列整齐走进红门,正式开始消防夏令营活动。此次活动以“小手拉大手”为主题,旨在通过以家庭为单位进行消防体验活动,充分发挥“小手拉大手”的效应,将消防安全知识以家庭为单位向外辐射传播,全面筑牢社会层面安全防火墙。

走近消防部队

迎接15组家庭的首先是四辆“威武雄壮”的消防车。一进入车库,孩子们立刻爆发出一阵阵惊叹声,好奇的围着消防车转来转去。有些胆大的孩子早已顾不上队列纪律,一个个兀自往消防车驾驶室里钻。

中队指导员给孩子们耐心细致的讲解了水罐消防车、泡沫消防车、举高消防车等车辆装备的用途、配置。讲解中,指导员不时向好奇的孩子们提出一些简单的问题,引来孩子们争先恐后的抢答。孩子们一个个“脑洞大开”的想法惹来消防官兵和家长们阵阵笑声,现场气氛热烈、其乐融融。

消防官兵带领家长和孩子们参观了消防官兵的生活区。当孩子们看到官兵整整齐齐的被子时,一个个惊奇的围上去,前后左右的看、小心翼翼的触碰,很惊讶被子怎么可以叠的如此标致。家长们也很是赞叹。消防官兵现场演示了被子的折叠,并鼓励孩子们亲自动手实践。在消防官兵的指导下,孩子们把被子叠的有模有样,赢得了大人们的一致称赞。

我是一个兵

活动期间,消防官兵带领家长、孩子们进行了队列训练。孩子们一个个表情严肃认真,动作有模有样,家长们也全力配合。教学完成后,指导员对训练成果进行了检查。小朋友们一列列的进行了展示,时有小朋友因为转体方向错误惹得消防官兵忍俊不禁、哈哈大笑。

水枪灭火训练成为了活动的一个小高潮。在消防官兵的指导下,家长们配合孩子完成了立式、蹲式灭火。喷涌而出的水龙直冲目标,迸发出一朵朵水花,家长孩子们大呼刺激。

惊险刺激的训练塔攀援项目更是激发了营员们的最大热情。在做好安全防护后,孩子们一个接一个小心翼翼的通过梯子爬上中央平台。男孩子总是最愿意冒险的,爬上攀援塔的男孩们一个个骄傲的不得了,引得女孩子们也跃跃欲试。最后,眼馋的大人们也禁不住诱惑,摩拳擦掌,成功登顶。

温馨动情时刻

一天辛苦的训练结束后,消防官兵组织大家观看了消防微电影,电影讲述的是消防官兵因群众误解而饱受内心折磨的故事。观影中,现场不时有啜泣声,观影人员全都内心沉重。在电影结束后,现场先是一片寂静,然后一个掌声一下一下缓缓的拍起来,接着,所有人迸发出热烈的掌声。

一个年轻的妈妈拉着消防官兵的手,认真的说以前从未接触过消防兵,所以都不知道他们工作的艰辛,希望他们以后注意安全,每次出警一定安全回来。

观影结束后,指导员组织大家开展了谈心谈话活动。消防官兵敞开心扉向大家娓娓道来他们出警时发生过的故事、当兵多年内心的感悟等等。消防官兵平静的话语点点滴滴的敲打着参营人员的心湖,当消防官兵向大家讲到曾因被误解而深感委屈时,参营人员不禁唏嘘感叹、义愤填膺。

最后,家长、孩子们也向大家分享了参营的感悟。他们表示通过活动真正认识了、理解了消防官兵,今后,他们要将参营中学到的消防知识运用起来,尽力避免发生火灾,让我们的消防官兵少出一场警、少经历一次危险。

此次消防夏令营活动,成功的在塔城地区开创了亲子共同体验消防的先例,真正达到了以小手拉大手,带动全社会参与并关注消防的目的。下一步,塔城支队还将在沙湾、额敏等县市陆续开展亲子消防夏令营体验活动。(张凯峰)


上一条:额敏消防:开展肉孜节期间大检查
下一条:和丰消防:参加县首届职工运动会斩获“三金,三铜”

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司