当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>消防知识>>正文

大风天堆垛火灾频发 额敏消防提醒需紧绷防火弦

2017年05月11日 19:49  点击:[]



图为灭火现场

图为灭火现场

目前正值大风季节,风干物燥,火灾诱发因素多,稍有疏忽,极易引发火灾事故,5月10日截至发稿时间,新疆塔城地区额敏县辖区已发生两起大风天堆垛火灾事故。

5月10日14时28分,位于额敏县玛热勒苏乡阿克苏村一居民家中草垛发生火灾,火势燃烧迅猛。消防官兵赶到火灾现场,经侦查起火物质为草垛,起火地点为该居民家中房屋与院墙之间,起火草垛离房屋距离只有半米,由于火灾初期该户居民与邻居通过自家水管进行初期自救,现场火势已处于下降阶段,但由于大风天气,不时出现飞火情况,直接威胁民房。指挥员根据现场情况立即下达作战命令,单干线出一支水枪对火势进行扑灭,堵截火势蔓延扩大。经过消防官兵的奋力扑救,火势被成功扑灭。

5月10日15时22分,位于额敏县郊区乡鑫隆液化气站旁巷子深处路边杂草、木堆发生火灾,正在向附近树林、房屋蔓延,形势非常危急。消防官兵赶到现场,经询问、侦查,现场火势已呈下降趋势,但由于大风天气,余火对周围树木、建筑还具有极大威胁,指挥员立即下令单干线一支水枪对火势进行彻底扑灭,经过官兵十几分钟的奋力扑救,大火被彻底扑灭。随后指挥员下令对现场杂草、木堆进行翻整查看是否有引燃现象,确认火势不再有复燃情况,全体官兵整理器材登车返回。

额敏消防部门提醒大风天防火需注意:大风天不要在户外使用明火,不要随意烧纸,加强火源和电源管理,严防“火烧连营”发生;注意室外高空危险物,如广告牌、建筑装饰物,临时搭建设施等要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾;施工要注意用电安全;油漆、稀料等易燃品存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品;保证室内出口安全畅通;必须配备消防器材;五级(含五级)以上风力时,工地应停止室外动火作业;加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、烟囱、电线下堆放;严禁室外焚烧垃圾、秸秆,严格管理野外烧荒、上坟烧纸等活动,避免发生火灾危险;春耕生产农事用火远离山区林区,并做好防火措施;外出游玩时,不吸烟或野炊,不把明火带进山林。(马丁)


上一条:蚊香使用正当时 消防提醒安全驱蚊莫“惹火”
下一条:塔城消防提示:假日出游 家庭消防安全不可忘

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司