当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>消防知识>>正文

高层建筑火灾逃生自救“三要诀”

2017年07月24日 12:10  点击:[]



高层建筑内部发生火灾时,请及时通知相邻住户,并选择正确方式迅速逃生。

要诀一:无烟迅速逃生。开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门。(向下逃生过程中如遇烟气向上蔓延,应尽可能疏散至就近楼层房间并关闭楼梯间防火门,按“要诀二”退守待援。)

要诀二:浓烟退守待援。若门锁温度很高或开门有浓烟,应退守待援。用床单、衣服堵住门缝,泼水降温防烟(高层住宅入户门一般为防火门,可耐火1小时以上)。拨打“119”通报位置,卸下家中窗帘放在远离窗口位置,在阳台等显著位置发出求救信号。

要诀三:有烟冷静应对。如果您所处建筑有两部楼梯,应迅速通过另一部无烟楼梯向下逃生;如果您所处建筑有单元楼梯通向楼顶平台或设有室外连廊,在确保出口畅通和没有浓烟的前提下,可通过这些部位从相邻单元的疏散楼梯逃生。逃生过程中应佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻。

高层建筑外墙发生立体燃烧时,楼梯间内无浓烟,应佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻,低姿、快速穿越烟雾区向下逃生;若通道已被浓烟封闭,应按“要诀二”退守待援。谨记:烟气是火灾第一“杀手”,防止烟气侵入房间,避免吸入烟气是逃生自救的“不二法宝”。

逃生“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

楼道“三禁”:禁楼道堆放杂物、禁楼道停放电动车、禁管道井堆放杂物。

家庭消防安全“四件宝”:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯。


上一条:高层建筑火灾安全疏散导则
下一条:蚊香使用正当时 消防提醒安全驱蚊莫“惹火”

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司