当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城消防>>消防知识>>正文

高层建筑火灾安全疏散导则

2017年07月24日 12:18  点击:[]



  高层建筑发生火灾,物业服务企业工作人员(以下简称工作人员)应本着“救人第一”的原则,按照以下程序组织人员疏散:

一、启动设施。消防控制室值班操作人员要确保火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警。

二、广播引导。消防控制室值班操作人员应立即启动灭火和应急疏散预案,利用火灾事故广播系统最大音量不间断播报火灾发生楼层、火势蔓延情况,引导人员疏散。

三、组织疏散。经过培训的工作人员应佩戴防烟面具,携带手电筒、救生绳、湿毛巾等自救和救生设备,按照“着火层—着火层以上—着火层以下”的顺序,通过疏散楼梯、楼顶平台、室外连廊,组织人员疏散。

四、协助救援。疏散过程中,工作人员要逐层排查、营救被困人员,清点疏散人数,对一时无法疏散的被困人员,要采取必要措施予以安抚,防止盲目跳楼,并积极协助到场消防队员组织营救。

为保障火灾时人员安全疏散,物业服务企业应做到“三要”

一要确保疏散设施完整好用。火灾事故广播是引导人员疏散的核心设备,在安全疏散过程中发挥不可替代作用,要定期进行检测、维保,确保完整好用,同时强化消防安全疏散指示标识、应急照明等设施管理。

二要严格落实高层建筑“三禁”。开展防火巡查,严禁楼道存放杂物、严禁楼道停放电动车、严禁管道井堆放杂物,确保安全出口、疏散通道畅通。

三要加强日常消防宣传。适时组织社区、物业人员、居民开展消防安全培训和灭火应急疏散演练,鼓励、引导居民家庭配备防烟面具、手电筒等救生工具。



下一条:高层建筑火灾逃生自救“三要诀”

关闭

塔城地区公安消防支队维护管理

技术支持:新疆默克科技有限责任公司