设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>自治区文件>>正文
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
吐鲁番首部地方性法规《吐鲁番市林木保护管理条例》将于9月1日起施行
2017-07-21  新疆政府网   (点击: )

7月19日,吐鲁番市人大常委会《吐鲁番市林木保护管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会召开。

记者从新闻发布会上获悉,2015年4月吐鲁番市人大常委会制定的第一部地方性法规《吐鲁番市林木保护管理条例》于2017年2月25日经吐鲁番市第一届人大常委会第十四次会议审议通过、2017年5月27日经新疆维吾尔自治区第十二届人大常委会第二十九次会议批准,将于2017年9月1日起施行。《吐鲁番市林木保护管理条例》的出台和实施,为吐鲁番市加强林木资源保护提供了法律保障,标志着吐鲁番市林木资源保护管理工作步入规范化、法制化的轨道,对于加快吐鲁番市生态保护,推进林业健康可持续发展具有十分重要的意义。

林木资源是国家重要的战略资源,林木资源保护是促进经济社会可持续发展和生态文明建设的重要内容。吐鲁番气候干燥、高温、降雨量少、风沙大、生态脆弱,林木保护具有更加突出的地位。为加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本,吐鲁番市需要制定与生态环境建设相适应的地方性法规。

近年来,在吐鲁番市委、市政府的坚强领导下,吐鲁番市上下积极行动,大力开展造林绿化和林木管护工作。各族干部群众对造林绿化和林木管护的积极性有了很大提高,各区县、乡镇对造林绿化和林木管护越来越重视,管护主体得到进一步明确,管护责任进一步强化,林木成活率逐年提高。截至目前,吐鲁番市森林面积为346.78万亩,森林覆盖率为3.31%,绿洲覆盖率为18.52%。

就进一步贯彻实施好《条例》,会议要求,要着力抓好《条例》的学习和宣传。吐鲁番市各级政府和有关部门要把学习宣传贯彻实施《条例》作为普法宣传的一项重要内容,精心组织,周密部署,为《条例》的正确实施营造浓厚氛围;要着力抓好《条例》的贯彻落实。各级各部门要高度重视,加强领导,把贯彻实施《条例》列入重要议事日程,切实抓紧抓好;要严格执法,确保《条例》执行到位,收到成效;要加强监督,确保《条例》贯彻实施,真正使吐鲁番市林木保护工作更好地迈入法制化轨道。

会议还就《条例》相关问题进行了答记者问。

吐鲁番市领导帕尔哈提•伊布拉音、凌爱征、金虎、白秉书参加会议。

上一条:关于成立“新疆制造2025行动方案”推进领导小组的通知
下一条:关于印发丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设规划(2016-2020年)的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网