设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
英国要全套“进口”中国数学教材了
2017-08-22  央视新闻微信号   (点击: )

原标题:今年秋天英国将从中国全套引进这套材料,网友议论纷纷

  今年秋天,英国将全套引进中国《真正上海数学》的学生用书、教师用书和练习册,明年1月起,这些教材将正式进入英国部分小学课堂。

 中国数学教材走进英国课堂

  书名叫做《真正上海数学》,也是名副其实,因为它几乎由上海数学教材一字不差地翻译成英文。

  少有的微小改动包括:将数学题中的人民币符号改成了英镑符号。

  出版这套教材的英国柯林斯学习出版社董事总经理科林·修斯介绍说,相较英国课程标准,中国课本“明显难很多”。

  糟糕的数学让英国每年损失200亿英镑?

  英国决定引进中国数学教材,背后是有深厚原因的。

  近年来,英国学生参加国际学生评估项目考试(PISA)的成绩不容乐观。

  这项被誉为“教育界的世界杯”的考试旨在评估世界各国15岁学生的学习水平。2016年,英国学生数学成绩的国际排名为第27位,是2000年英国参加测试以来的最低水平。

  △BBC报道《英国在PISA考试的全球排名中落后》

  在英国,“不会数学”成为愈发频繁的日常用语。

  甚至有人担心这会威胁到国家经济。比如英国国家数学能力中心就曾发布统计报告称:英国成年人糟糕的数学水平会让英国每年损失200亿英镑。

  如此背景下,英国数学教育改革被提上日程。而上海学生在PISA考试中多次排名考前引起了英国教育部对上海教材的关注。

  除了关注,英国还决定斥资推广。

  2016年7月,英国教育部宣布,英国将在未来4年投入4100万英镑(约合3.5亿元人民币),在8000所小学推广以熟练掌握为核心的数学教学模式,其中包括采用上海的数学教材。

  “学渣”变“学霸”,家长乐开花

  早在2015年,柯林斯出版社就曾小规模引进上海《一课一练》练习册。

  英国家长老师们的反应是这样的:

  “以前有人跟我说,我儿子是数学小渣渣。这本奇书今天送到了,儿子一开始内心是拒绝的,后来他坐下之后就跟打了鸡血一样一口气写了5页!”

  “我们家一定会剁手把这个系列的书全部买了。”

  “超级好的书。能很系统地帮助这个年纪的小孩打牢数学基础。通过这本书分步骤的介绍,我5岁的女儿彻底学会了加减法。”

  “她现在做完了一年级的书,整个人都膨胀起来了,很开心地开始学二年级的书。这本练习册真的非常好!”

  而这次的《真正上海数学》系列教材更加成熟。科林·修斯说“我们相信这次合作出版能对英国年轻人的数学有巨大帮助。”

 要借鉴的不只是教材?

  但英国也有不少声音认为,英国学生数学差不只是教材的问题。

  首先,师资力量是重要原因。在英国很多小学,一个老师教授多个学科,专业性相对较弱。

  另外,课堂教学模式也与学生成绩有很大关联。英国课堂多年来“注重小组讨论、自主学习”,这曾被认为能更好地激发学生的创造力,但近年来教育专家也在反思这种模式到底能不能让学生的数学水平有足够竞争力。

  面对堪忧的教育现状,着急的不仅是教育专家。英国民众也颇感无奈。

  英国广播公司(BBC)于2015年推出了一部名为《我们的孩子足够坚强吗?》的纪录片,片中5名中国老师来到英国一所中学实施为期4周的中式教学试验。

  网友们看完后的评价是这样的:

  “这个纪录片让人觉得我们的教育系统毫无希望。如果我家孩子在这个学校,也真是够我闹心的了。”

  “所以,虽说批判性思维和创造力在教育中很重要,但我们的教育系统已缺乏许多中国教育所具备的新特点——就像纪录片里这所学校所展现的一样。”

 英国来中国取经中国教学方法

  全方位的教育改革越来越成为英国各界的共识。而中国教学方法独特的优势,吸引了英国前来“取经”。

  中国的数学课堂以老师讲解为主、要求学生熟练掌握。中国老师通常点名要求学生回答问题,并解释原理。

  这种方式多年来常被认为缺乏自主性与创造性,但学生往往能深入理解掌握所学,也能熟练加以运用。

  目前,英国各界对中国教学仍有着根深蒂固的刻板印象,比如认为中国教育强调枯燥记忆、缺乏个性化思考等。

  而英国数学优质教育中心的主管查理·斯特里普则为中国的数学教学方法“正名”:“中国教数学的方法并不是死记硬背,而是很重视对概念的深刻理解。虽然学生们需要背诵乘法表等,但这些都是学好数学的基础。”

  对于英国小学引入中国数学教材,你怎么看?

上一条:习近平:站在更高起点谋划和推进改革
下一条:班农辞职,白宫纸牌屋的终局?
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网