设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
印度撤军了,外交部国防部党报都有话要说!
2017-08-30  澎湃新闻微信号   (点击: )

人民日报客户端8月28日消息,据印度新德里电视台28日消息,印度外交部称,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。另据中国外交部消息,8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。

 外交部

  (外交部发言人华春莹主持例行记者会)

  问:印度政府声明称是中印双方“脱离接触”,但你刚才并未提到中方撤离,只提到印方军队的撤离。你如何解释?

  答:中方已经表明,印方越界人员和设备已经全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  问:印方称是“相互脱离接触”,你同意这种说法吗?

  答:我要强调的是,印方已经将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。同时,鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

  问:希望你再澄清一下,你刚才的意思是,印方已经单方面撤离洞朗地区,这是中方此前要求的。但你又说中方会根据现地情况作出调整。你能否再解释一下?

  答:我刚才讲的信息已经非常清楚了。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。同时我也强调,中国边防部队将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  问:你刚才说印方已经撤出洞朗地区,洞朗对峙是否已经友好解决了?

  答:印方已将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

  我们认为,通过外交努力和平解决事件符合中印双方利益,也彰显了中国作为负责任大国维护地区和平稳定的诚意和态度。中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

 国防部

  (国防部新闻发言人吴谦答记者问)

  记者:据报道,印方已根据中方要求,将中印边界锡金段越界的印军人员及设备全部撤回边界印方一侧。请问国防部对此有何评论?

  吴谦:6月18日以来,印度边防人员非法越界进入中国洞朗地区,引发中印边境局势持续紧张,中国军队对此坚决反对,并采取紧急处置措施,强化边界管控,前推作战部署,加强针对性训练,有力维护国家领土主权和合法权益。

  8月28日14时30分许,印方已将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国军队将保持高度戒备,坚定捍卫国家领土主权。

  中印边境地区的和平与安宁事关地区和平稳定,符合两国和两国人民的共同利益。我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁,推动两国两军关系健康发展。

  天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献。

 新华社

  新华网北京8月28日消息,28日14时30分许,印度将非法越界进入中国洞朗地区的边防部队和设备全部撤回边界印方一侧。这是印方认清当前形势、改变错误立场后所作的正确选择。

  从洞朗地区撤军,是印方挑起的越界事件、历经两个多月后得到解决的标志,是印方停止违法行为、回到遵守国际法正常轨道的明智之举。事实不容狡辩,洞朗地区位于边界线中方一侧,长期以来不存在争议。印军非法越界,严重侵犯中国领土主权,也是对国际法基本原则和国际关系基本准则的践踏。

  对中方而言,一方面通过各种渠道展示坚定维护领土主权与合法权益的决心,中国军队也采取了有力应对措施;另一方面,中方保持高度克制,多次通过外交渠道与印方沟通,表现了以和平手段解决事件的最大诚意。

  是非自有公论,公道自在人心。印方撤军理所应当。中印是邻居,也是世界上两个最大的发展中国家,两国共同利益远大于分歧。中方一贯重视发展同印度的睦邻友好关系,致力于在互相尊重领土主权的基础上维护两国关系大局。

  随着印军非法越界事件的平息,中方还将一如既往按照历史界约规定,行使主权权利、维护领土主权,继续在洞朗地区巡逻驻守。同时,也希望印方继续采取正确态度,与中方相向而行,以切实行动推进两国关系健康发展。

 人民日报海外版

  越界事件由印方而起。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动。印边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。印方行为引发局势紧张。

  央视 图

  历经2个多月,越界事件终以印军主动撤出中国领土而得以解决。这种“主动”背后,反映出几点重要事实。

  首先,印军越界确是违反双边条约和国际法。1890年,中国和英国签订《中英会议藏印条约》,划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。该条约规定,洞朗地区位于边界线中国一侧,是无可争议的中国领土。长期以来,中印两国按1890年条约确定的边界线实施管辖,对于边界线的具体走向没有异议。边界一经条约确定,即受国际法特别保护,不得侵犯。事实上,印方深知理亏,对越界事件保持相对低调,避免主动宣传和报道。

  其次,中国主权权益不容侵犯。越界事件背后反映出印度的政治和战略企图。印度以种种“借口”为其越界行为辩护,核心目标是在洞朗地区制造争议,甚至干扰中国与不丹之间的划界谈判。中国边防部队及时在现地采取紧急应对措施,维护国家领土主权和合法权益。中方通过外交渠道向印方传递清晰信息,划设红线,防止印方做出不切实际的误判。中国外交部发布题为《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》的文件,向国际社会揭示真相。显然,中国保持战略定力,以理服人,通过外交沟通维护国家利益,也促使印度最终放弃侵害中方主权权益的幻想。

  第三,中印友好符合两国利益。中印两国互为重要邻国,双边关系应在相互尊重主权和领土完整的基础上良性发展。两国身为发展中大国和新兴市场国家,有广泛的共同利益,完全可以携手发展。两个国家之间难免出现各种问题,通过对话增加互信、通过沟通管控分歧,才是维护中印关系良好发展的正确路径。

  另外,值得警惕的是,在此次越界事件过程中,个别国家和某些西方媒体不断发出噪音,试图搅动中印关系和地区稳定。未来这些势力恐不会轻易罢手,仍会伺机生事。中印都要擦亮眼睛,避免落入陷阱。

  中国坚决捍卫主权权益,同时也重视发展同印度的睦邻友好关系。中国重视对周边关系,秉持“亲诚惠容”的周边外交政策。印方则应认清现实、顾全大局,与中国相向而行。

上一条:外媒:习近平为化解朝核危机开良方
下一条:习近平:站在更高起点谋划和推进改革
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网