设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>大美新疆>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
大美新疆
水果和螃蟹一起吃会中毒?
2017-10-11 袁忠民 海河网   (点击: )


  9月已经步入秋天,而在秋天最吸引的美食莫过于螃蟹。但是螃蟹虽然味美,很多朋友也因为考虑到身体健康的问题而望蟹兴叹,纠结的原因在于往常曾经有传言,螃蟹和水果一起吃可能会引起中毒。水果和螃蟹究竟是怎么了,为何会有”两者搭配在一起食用会引起中毒”的说法?

  “水果和螃蟹在一起吃能引起中毒”这种说法的理论依据看起来还是比较充足,理由是螃蟹中含有一种物质--五氧化二砷,水果中富含维生素C,五价砷和维生素C这两种物质对于人体健康没有多少危害,但是如果两者在一起可能就会出现问题。原因在于维生素具有还原的作用,可以把五氧化二砷还原成三氧化二砷。三氧化二砷就是通常我们所说的砒霜,相信看过水浒传的朋友都知道武大郎就是死于砒霜之下。砒霜虽然有毒,但是砒霜还有一种身份,其实砒霜也是一味中药。最重要的一点是任何一个有毒有害物质必须达到一定剂量才会有中毒反应,人的砒霜中毒剂量是500毫克,而通过吃水果和螃蟹达到中毒的情况其实也不是很容易做到的。这是因为在维生素C摄入量充足的情况下,每次至少要吃上40斤海鲜才有中毒的可能。这对于在实际生活中每次也就是吃上几种螃蟹的朋友来说不可能出现中毒的情况发生。同时五氧化二砷还原成三氧化二砷这个反应进行是需要一定条件的,人的胃肠道并不太适合这个反应进行,自然而言就不会导致砒霜的产生,水果和螃蟹一起吃也就不会出现中毒的情况发生。

  也许有些朋友会发出这样的疑问:身边的朋友真的曾经出现过把螃蟹和水果一起吃以后结果发生了腹痛或者是腹泻等症状。这种情况的发生原因主要是存在两点:一种是对于海鲜过敏,其实海鲜是非常容易引起过敏的食物之一,如果您本身对于海鲜有过敏的情况,即使不吃水果也同样会出现一些胃肠道不适的症状,建议对于海鲜过敏的朋友尽量远离海鲜;而另外的一种情况就是螃蟹本身可能存在微生物污染或者是螃蟹不太新鲜,这样的螃蟹在被您食用以后就很容易出现腹痛腹泻等急性胃肠炎症状,原因并不在于螃蟹和水果一起吃的方式。

  螃蟹与水果在一起吃虽然不是最好的搭档,但是对于身体来说却没有健康风险。如果想更好地享受螃蟹的美味,建议您蒸螃蟹的时候,搭配上紫苏。紫苏属温性,螃蟹属凉性,食蟹之后多数人可能会出现胃肠道不舒服的症状,喝些紫苏煮的汤水,就可以缓解不适,让您尽情享受螃蟹的美味。(作者袁忠民,国家二级公共营养师 )

上一条:美丽的新疆
下一条:新疆宝地伊犁河谷
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网